Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Дорогие друзья, мои соотечественники и ровесники! Сегодня особенная Дата. 22 июня – День начала Огромной Беды – страшной, кровопролитной войны, которая стала самым страшным испытанием ХХ века. Нашему поколению посчастливилось очень долго не знать – Что такое Война...

... Наше мирное послевоенное детство прошло рядом с Памятью наших отцов, которые на своих плечах вынесли все нечеловеческие испытания и принесли долгожданную Победу - в наши семьи, города, дома... Мы вс...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Об иллюзии воображения, творчестве и грамматике  любви....

blizostПо делам издательства Марина прилетела ночью в осеннюю, дождливую Вену. Гостиница оказалась в самом центре старого города, в хмуром, помпезном здании начала прошлого века, на улице со зловещим названием - Блютенштрассе. Целью поездки была встреча с автором нашумевшего романа и переговоры о его переводе на русский язык. Марина, уже много лет работала переводчиком. Она  почти привыкла к погружению в мир чужого воображения, профессионально заставляя себя влюбляться в чужое творчество, но не растворяться в нем, а находя новые краски, оттенки и повороты, создавая новый  фокус видения уже написанного сюжета. В каждом слове она могла безошибочно распознать тайные коды психики и настроения автора.  Она была почти магом, считывающим чужие мысли... Она всегда   создавала свой мир, невидимо присутствуя и дыша совсем рядом с создателем текста.  Но вся эта игра со словами, по законам жанра,  всегда происходила на «чужом поле» и часто амбициозные авторы в погоне за славой забывали указать даже  имя своей переводчицы   на последней странице своих книг. И все же, она прощала им это предательство, скромно довольствуясь ролью «дублерши».  Марина  жила в мире сценариев и  текстов, чужих сюжетов и чужих  слов, с легкостью переходя из одной страницы на другую... И менять свою профессию она  не собиралась.

Когда сонный консьерж вручил ей старинный медный ключ от забронированного номера и в скрипучем лифте она поднялась на холодный, безлюдный пятый этаж, уже светало. Сразу навалилась усталость бессонной ночи. А  в номере было стерильно чисто, на огромной кровати мило сверкала подарочная  шоколадка, приветствуя новую гостью.

После горячего душа и крепкого кофе Марина почувствовала себя почти в раю. Она даже решила еще немного поработать. Разложила рукописи, включила свой ноутбук... И вдруг, ее взгляд упал на маленький, потертый, бледно- розовый  старомодный блокнот... Несколько крошечных страниц были исписаны каллиграфическим почерком на французском.

Читать чужие записки.... ? В этом есть что-то греховное, но устоять было  невозможно!

И уже через минуту Марина с трудом, подключив в помощь электронный переводчик, считывала чужие фразы на французском. И если вы, как она,  любите старые чёрно - белые фильмы, если любите читать пожелтевшие письма и дневники, написанные сто лет назад, если ощущаете особый аромат в пыльном воздухе музейных залов, то все поймёте... Давайте вместе зайдём в эту тайную дверь и откроем страницу  еще одного сюжета.

***

« Это случилось в послевоенном Париже. Я была очень хорошей девочкой из известной буржуазной семьи...» - читала, едва разбирая почерк, Марина. 

«...Я училась в университете и мечтала о литературной карьере. Однажды в воскресенье я случайно забрела в старый кинотеатр на Монпарнасе, где показывали «"Фанфан -тюльпан" с кумиром того времени - Жераром Филипом.

Я купила билет у входа в кинотеатр и зашла в зал, когда уже потушили свет. С экрана улыбался молодой авантюрист, волокита Фанфан. Гремела бравурная музыка из несовершенных колонок. Рядом со мной сидел высокий парень. В темноте был виден только стройный силуэт.

Наверное, я была еще слишком молода, наверное, так совпало - я недавно рассталась со своим парнем, наверное, просто была весна... Меня охватила волна какого-то странного, нервного напряжения. Мне было одновременно некомфортно и обжигающе интересно. Сюжет фильма уплыл на второй план. Сперва соприкоснулись плечи... Потом его ладонь оказалась на моём колене... Потом он властно обнял меня и обдал волной сигаретного дыма, смешанного с чистым запахом дорогого мужского парфюма. Через несколько минут мы уже были в фойе кинотеатра. Я не помню, как мы оказались в пустой, холодной подсобке...

Меня бил озноб, я чувствовала, как зашкаливал пульс, как дыхание узлом перехватило солнечное сплетение моих нервов и чувств, как парализовало волю, как я не смогла заставить себя убежать от этого дьявольского искушения... Время остановилось. Мы были одни во Вселенной, все звезды светили нам, обжигая наш разум и наше единение в горячем порыве естества... Это был Взрыв... Лавина... Сладкий плен...В висках пульсировали слова, как молитва, как заклинание, как открытие:

“ ‘Мы – грешники... Мы - ангелы Любви... Мы – путники, бредущие по Млечному Пути... “

И не судите строго!!! Я не была ни в чем виновата... И он был ни в чем не виноват.

Как я не побоялась? Почему не ушла? Ведь это мог быть маньяк, убийца, извращенец. Я только помню, что это было настолько сильно, настолько неожиданно, мощно, страстно, что эту близость с незнакомцем запомнила навсегда. В полумраке я так и не разглядела его лица. Были только его горячие, уверенные пальцы, умелое тело, солёный вкус великолепных губ. Я полностью была во власти наших объятий, не думая, что кто-то может войти, что это ужасно, грязно, отвратительно, развратно...

Осознание пришло потом, когда он просто растворился в парижской толпе улицы. Исчез. Я ничего не узнала о нём. Ни имени, ни адреса. Мы не обменялись телефонами и не проронили ни слова друг другу, кроме случайных междометий между ласками и долгими «французскими» поцелуями. Никогда в жизни у меня не было больше такой страсти и такого куража. Может, он и был Ангелом Любви, посланным мне на миг с небес? Чтобы я могла потом его безошибочно узнать в каждом новом своем романе, в каждом любимом мужчине?»... Всё.

Возможно, этот сюжет сегодня никого не удивит, но почему-то он Марине показался интригующим и загадочным,  как еще один сценарий старого французского фильма о Мужчине и Женщине.  

***

Утром горничная - чернобровая красавица из Львова - рассказала Марине, что в ее номере до нее  жила странная  старая дама.  Вся в черном.  Писательница из Парижа. Дама курила в номере вопреки всем запретам администрации, вечерами пила розовое шампанское,  невзирая на солидный возраст и носила черные муаровые перчатки даже днем. А еще, дама постоянно писала какие-то письма и потом рвала их и рыдая,  бросала на пол... После ее отъезда весь пол в номере был в клочках бумаги... Но имя этой француженки установить не удалось - администрация гостиницы строго охраняет приватность своих гостей. Марина так ничего и не узнала об этой даме.  Но  признание в любви к незнакомцу из послевоенного, разрушенного  Парижа, через 60(!!!) лет -  разжигало  воображение...  Невероятно! Это был первый  украденный сюжет. В чистый файл своего компьютера  Марина  записала  свой первый авторский рассказ о любви. Название звучало  просто и лаконично – «Близость»

И нет ничего удивительного:  Творчество рождает Творчество. А Энергия Любви не исчезает в природе. 

(Рина Дан)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной