Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В Лабиринте Страхов - самое главное Не оступиться... А подняться над собой. И вовремя улыбнуться.

... Страхи Страшно летать в самолетах. Страшнее – не летать во сне.

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Рассказ Елены Вольвач прочитайте в тишине и без суеты.  Он акварельный, неброский - о простом и сложном в наши быстротечные дни.  Вдумайтесь в смысл, посмотрите на часы вашей жизни, сверьте стрелки с вашими мечтами и надеждами... Может еще не поздно???

Яков не курил.Серебряный портсигар достался ему от отца вместе с короткими наставлениями и одной начатой сигаретой.

     elena left«Не забывай смотреть на часы! – говорил ему отец. – После двадцати четырёх – смело трать пару часов на женщин! А когда женишься – побереги время для себя! Только не кури! Одна затяжка в год и яйца всмятку – надолго сохранят молодость!  

Живи по часам – тогда всё успеешь!»

  

                                                        ***

       Мастер Яков, из династии часовщиков, днями просиживал в мастерской, пытаясь починить часы с римскими цифрами на большом циферблате.

       Дело всей жизни его отца перешло к Якову вместе с заказом на ремонт круглых настенных часов со странным названием «Глаза Махаона».

         Кто дал обычным часам название бабочки, Яков не знал, но с детства помнил, как отец говорил ему, что задержится в мастерской, потому что за ним присматривают.

         Изо дня в день, разбирая часовые механизмы по винтикам, Яков понимал в них всё и мог восстановить правильный ход с любой минуты. Он, как хороший доктор, – боясь навредить, – изучал их устройство, преследуя одну благородную цель: продлить испорченным часам жизнь.

         Свою жизнь Яков тоже расписал строго по часам.

         Два яйца всмятку на завтрак – ровно в семь; четверть часа ходьбы к мастерской и обратно – без выходных; обед из курицы – в двенадцать дня; ужин и чашка кефира не раньше первой звезды; сон под громкое тиканье старого будильника – и ни как иначе.

         Времени на женщин почти не оставалось, а поломанные часы требовали от него столько внимания, что, однажды, надев очки с толстыми стёклами, Яков перестал замечать на улице красивые девичьи щиколотки.

           Со временем, Яков стал настоящим мастером. Даже ненадёжные женские часики, побывав в его умелых руках, шли с точностью до минуты и никогда не опаздывали.

         В городе шептались, что Яков-младший теперь часовщик у самого Времени, и что часы, которые он чинит по ночам, принадлежат именно ему.

           «Глаза Махаона» обладали строптивым характером. Упрямые – они будто смеялись над часовщиком, заставляя маленькую стрелку постоянно спешить, не позволяя подчиняться точным правилам часового механизма.

           Яков недоумевал.

           «Неужели Время шалит? – сердился он, глядя, как часовая стрелка безудержно пускается по кругу, словно заколдованная. – Нашла время!».

         И, однажды, отложив непослушные часы в сторону, решил пожаловаться на них хозяину.

     Три минуты – ровно столько, чтобы куриное яйцо сварилось, а секундная стрелка трижды пробежала по кругу.  

     Часы на городской ратуше медленно отсчитывали полночь. С их последним ударом секундная стрелка будильника вдруг замерла и испуганно заторопилась в  обратную сторону.

Невидимый гость пожаловал вовремя.

В рюмке-пашотнице Яков поставил на стол куриное яйцо всмятку – предложил гостю попробовать.      

     «Вкусно! – будто звонок старого механического будильника прозвучал дребезжащий голос. – А закурить есть?»

     maxЯков молча кивнул. Затем достал портсигар и взял початую сигарету.

     «Сам!» – громко ударили часы на городской ратуше.

       Прикурив от спички, часовщик коротко затянулся, и ему показалось, как крылышки разноцветной бабочки быстро захлопали у него перед глазами. Сигарета, став меньше на одну затяжку, сразу потухла.    

       «Перекурил? – в такт с секундной стрелкой, медленно спросил гость. – На время жалуешься? Зря!» – и подмигнув яркими ресницами, мгновенно исчез, прихватив рюмку-пашотницу с остатками куриного яйца всмятку.

       «Бессовестные глаза! – пронеслось в голове у часовщика.

– Какое Время – такие и часы! – сожалея о любимой подставке для яиц, подумал он.

– Стрелки бы ему поломать! Знал бы – ни за что яйцо не предлагал!».

       И смахнув со стола остатки яичной скорлупы, перевёл будильник на час вперёд, решив, назло Времени, первый раз опоздать на работу.

(Елена Вольвач)

                                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной