Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

 

Литературный Конкурс: “ Short - Short Story”

Произведения малой прозаической формы

Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами – участниками нашего Литературного конкурса. Надеемся, вам понравятся их сюжеты и вы поддержите всех участников конкурса... Меня зовут Жанна Владимировна Володина, студентка 2 курса УНИК, факультет журналистики. Володина Жанна Экспресс - опрос Автора для журнала «Labirint25.com»: Три любимые книги: Валентина О...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Мы все из ДЕТСТВА...

/Часть 1-я/ ПОДАРОК

Зимний вечер. За окном темно и неуютно. В застывшее, разрисованное «пальмами» стекло время от времени отрывисто ударяет ветер. Настольная лампа с нежным теплом рассматривает свежую кляксу, сорвавшуюся с моего пера…. Ничего не скажешь, клякса на удивление красива: из аккуратного фиолетового круга торчат хвостик и листик, образуя самое настоящее яблоко. Бросаю прощальный взгляд на эту красоту и накрываю её промокашкой. Рыхлый розовый клочок бумаги мгновенно всасывает в себя все соки из «яблока». Оно становится бледным и неживым...

            На часах ровно семь. Скоро придёт отец с работы. Эта мысль не особенно радует меня: надо срочно придумать слова для polya leftоправдания красной угрожающей записи в дневнике с требованием родителям незамедлительно явиться в школу...

            Поворот ключа в замке. Ну, конечно, это он. Слышу знакомые шаги в прихожей. Вот снял пальто, прокашливается с мороза, снимает ботинки и разговаривает с кем-то: «Не замёрз, лохматый? Где ты там? Ну-ка, ну-ка. Да что же это нас никто не встречает сегодня?»

            Я резко вскакиваю из-за письменного стола. Стул с грохотом падает, дневник шлёпается на пол красной надписью вниз.

            - Папочка, папочка! Кто там у тебя? - выбегаю я в прихожую.

            Отец, краснощёкий с мороза, осторожно разворачивает на ладони клетчатый носовой платок, хитро поглядывая на меня. И что это? Маленький чёрный хвостик, слабые лапки, круглая чёрно-белая головка с розовым носиком.

            - Ура! - кричу я. - Мой папа принёс котёнка!!!

            Отец давно поговаривал о том, что если я буду хорошо учиться, то получу собаку или кошку. Я смотрю на взъерошенный комок в отцовской ладони и остро чувствую, что всегда хотела именно его, именно такого, именно чёрно-белого, с розовым носом.

            - Ну, в школе всё в порядке? - с улыбкой спрашивает отец.

            - Ой, папка, дай мне его поскорее, он кушать хочет, смотри, какой худющий, - увиливаю от ответа...

            Так появился в нашей коммунальной, трёхсемейной квартире, одиннадцатый по счёту жилец с неоригиналь-ным именем CATВаська. Обыкновенный котёнок, с обыкновенными кошачьими повадками.

/Часть 2-я/ СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

            Васькина жизнь могла бы быть полностью безоблачной, если бы не соседка из первой комнаты. Тётя Нюся, вздорная бабка, с угрюмым характером, имела огромные преимущества перед котёнком. Она являлась законным жителем этой квартиры: с пропиской, со всеми возможными правами. А Васька, естественно, проживал незаконным беззаботным квартирантом, совал свой нос во все углы, бегал, где попало, и тем самым, ужасно раздражал суровую и недобрую тётю Нюсю.

            - Пусть не ходит возле моей двери, - сдвинув блёклые бровки, выговаривала она мне. - А не то получит, как следует.

            И она добросовестно выполняла свои угрозы. Ваське частенько приходилось лететь от её пинка через весь коридор и «припечатываться» к двери туалета. При этом он мягко планировал на пружинистые лапы, встряхивался, дарил безжалостную старуху равнодушным зелёным взглядом и, сразу забыв обиду, бежал по своим кошачьим делам. Воспитательная работа соседки не действовала на него вовсе. Глаза Васьки были спокойны: не добры, не злы. Но таилось в его взгляде на тётку Нюсю что-то особое. Казалось, он знает какую-то тайну про неё и прощает всё наперёд.

            А тем временем свою злость она перенесла и на меня. Я ничем не отличалась от других десятилетних детей. Была не особо внимательна и ответственна. Случалось даже иной раз убегая в школу, и ключ от квартиры дома позабыть. В этих случаях я коротко звонила в дверь один раз.

            - Кто там? - сердито спрашивала строгая женщина.

            - Тётя Нюся, извините, это я, Соня.

            Ни слова не говоря, она открывала мне дверь и впускала в квартиру. Теперь же этот ритуал изменился.

            - Кто там? - звучал злорадный вопрос, хотя она, конечно же, сразу узнавала меня по характеру коротенького робкого звоночка.

            - Тётя Нюся, это я, ваша соседка Соня, откройте мне, пожалуйста.

            - У моей соседки Сони имеется ключ, чтобы дверь открывать, а кто ты такая, - я не знаю, и знать не хочу. Может, ты воровка какая, или хулиганка?!

            И я слышала удаляющиеся от двери шаги. Звонить ещё раз было бесполезно, приходилось бежать делать уроки к кому-нибудь из подружек.

            Отношения нашего треугольника: тётя Нюся, я, котёнок - были накалены до предела.

/Часть 3-я/ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ

            Но вскоре с тётей Нюсей произошло несчастье. Она тяжело заболела.

            - Её «разбил» паралич, - сказала мама, - половина тела совсем не действует.

            Несколько месяцев соседка была буквально прикована к постели. Васька за это время превратился в толстого вальяжного кота с дурным характером. Он любил производить ревизию столов на общей кухне, проверяя: не лежит ли там что-нибудь плохо? Но его никто не наказывал.

            - Что ж, вот такой нам достался обормот, - сокрушался сосед, обнаружив кражу сосиски с тарелки. - Жаль, что твой отец не проверил его родословную, когда брал на жительство в нашу квартиру. Наверняка, папаша его был бандюгой и вором помоечным.

            Однажды утром, когда я одевалась в прихожей перед уходом в школу, тётя Нюся позвала меня из своей комнаты. Я осторожно открыла соседкину дверь и вошла. Волосы её заметно побелели, лицо было в тон волосам. Может быть, оттого что я впервые видела её лежащей, она показалась мне очень жалкой и маленькой.

  cat2          Ты в библиотеку ходишь? - спросила тётя Нюся. - Принеси мне какую-нибудь книжку почитать.

            - Хорошо, принесу. Но я хожу в детскую библиотеку.

            - Это неважно. Принеси, что тебе понравится.

            И вдруг в открытую дверь уверенно вошёл Васька. Он по-хозяйски, как будто делал это уже тысячу раз, пересёк комнату, и без тени сомнения прыгнул в тётинюсину кровать, нахально развалившись в её ногах.

            У меня перехватило дыхание в ожидании последствий этой наглой акции.

            - Смотри-ка, - неожиданно услышала я воркующий голос, - не обижается на меня. Ну, лежи, лежи, миленький. Отдохни, небось, напрыгался по столам-то, родименький. Заведут котов и не кормят, - продолжала она, ласково обращаясь к Ваське. - Приходится им, бедолагам, по чужим столам скитаться, чтоб с голоду не помереть…

/Часть 4-я/ НЕРАЗЛУЧНЫЕ ДРУЗЬЯ

            С этой самой исторической минуты началась неразлучная и крепкая дружба между ними. Через стенку, из своей комнаты, я слышала, как женщина разговаривала с котом. Даже книжки читала ему вслух. Надеюсь, Васька по заслугам оценил художественную ценность «Весёлой семейки» Носова, «Конька-горбунка» Ершова и других не менее достойных произведений из нашей районной библиотеки.

           

Между тем, дружба кота и больной женщины крепла с каждым днём.

            - Да, получается, что от ненависти до любви один шаг, - перефразировала знаменитое изречение моя мама.

            К нам Васька захаживал теперь крайне редко. Так, из вежливости, просто продемонстрировать факт, что он нас ещё не окончательно забыл. А приходил он к нам с единственной целью - поваляться на большой мягкой кровати. Сначала прогуливался по ней, степенно утаптывая лапы в перину, накрытую кружевным покрывалом, и оставляя глубокие вмятины. Потом укладывался, уютно свернувшись калачом около поставленных одна на другую подушек. И смотрел на меня прижмуренным наглым глазом: - «Мол, не прогонишь, как прежде. Я теперь тут редкий, желанный гость». Если случалось ему задержаться у нас слишком долго, соседка стучала в стенку и звала нежно и протяжно:

            - В-а-а-сь, Ва-а-а-ся, ну куда же ты пропал от меня? - обращалась она к нему, как к человеку, никогда не называя кошачьим именем «Васька». Ваське, видимо, льстила такая учтивость: он стремглав мчался в соседнюю комнату. Было слышно, как женщина журила его за долгое отсутствие, как предлагала скушать лучшие кусочки со своего стола.

            Когда мы встречались с Васькой в коридоре, он гордо нёс не такой уж и пышный хвост-трубу, всегда одаривал светлой зеленью глаз и благодушно подставлял мягкую блестящую спину. «Мы не таковские, добра не забываем, гладь на здоровье», - говорили сами за себя его благодушные волеизъявления.

/Часть 5-я/ НУ-И-НУ!

   cat3         А как-то раз я услышала в нашем коридоре новые, непонятные звуки: «вв-жик, тук-тук, вв-жик, тук-тук». Приоткрыв дверь, я увидела соседку. Она стояла за спинкой стула, крепко вцепившись в её изогнутый край. «Тук-тук», и стул передвинулся вперёд. «Вв-жик»… и тётя Нюся проволокла по полу тяжёлую, неповоротливую ногу, в привязанном к ней тапке.

            - Тёть Нюсь, вы ходите?

            - А что прикажешь делать, если Вася любит кушать жёваный блин, - ответила соседка сердито и пошкандыбала дальше, на кухню, чтобы испечь, а потом жевать и вкладывать в розовую ленивую пасть, обрамлённую хищными острыми клычищами, кусочки блинного месива.

            Глаза мои удивлённо распахнулись до предела…

(Полина Люлькина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной