Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Дорогие друзья, знакомьтесь - Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе. 

Лали Хадонова о себе: “Вот уже 3 года удачно нахожусь на пенсии...свобода. В моем активе песни, которые неоднократно выходили в финал конкурсов, с удовольствием принимаю в них участие как автор. Руковожу некоммерческим театром-студией "Ла-Ле",Удивительно, что желание писать не иссякает.

... Живу во Владикавказе, написала 2 пьесы,по которым хочу поставить спектакли, член Российского авторского общества…” Граница Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...
 Воскресное чтиво.....

/Глава седьмая/

В то смутное и весёлое время начала 90-х, когда челночный промысел стал кормящим занятием для многих-от домохозяек, студентов и управдомов до учёных, врачей и инженеров, на одной шестой суши появилось много диковинок, ранее не виданных нарoдными массами.

Появились газовые баллончики со слезоточивым газом, разнообразные сексуальные игрушки, электрошокеры, газовые пистолеты, чудеса кухонной и бытовой техники, телескопические дубинки, и появился клей, который клеил всё подряд и очень быстро. В этом всём, конечно, не было ничего принципиально baxmy rotнового, вместо баллончиков раньше использовали махорку, смесь соли с перцем или обычный песок. Прообразом электрошокеров пользовались все контрразведки мира, телескопические дубинки успешно делали в зонах и их при желании всегда можно было где-то купить. А вот клея такого он раньше не встречал. Он был очень дорогой, на продажу его не возили а только для себя или под заказ. К вечеру Вовик вызвонил одного из приятелей, кто был в курсе дела, и тот обещал с клеем помочь.  Через несколько дней приятель позвонил, чтобы приезжал за клеем. Клей оказался в небольшом тюбике с тонким наконечником, что очень подходило к предстоящей "операции", и ещё Вовик решил, что заграничные плоские отрывные спички будет намного проще вставить в замок, чем квадратные отечественные. Он помнил, что у него среди всякого мелкого железного хлама имеется навесной замок. Нашёл его, и в отверстие для ключа попробовал вставить плоскую спичку - подходило идеально. Лишняя, наружная часть спички легко срезалась бритвой или острым ножом.Техническая часть была готова, теперь очень тщательно надо было продумать всё остальное... Ему надо было обработать 2 бункера - по 2 навесных и по одному врезному на каждой двери и ещё 6 клеток - по 1-му навесному в каждой, итого: 12 замков. Он прикинул - по 2 минуты в среднем на замок с учётом переходов от места к месту- итого минут 25-максимум. Если ничего не помешает, то можно управиться минут за 20. Вовик нашёл большую коробку из-под спичек, были когда-то такие сувенирные подарочные наборы с красивыми этикетками, где было несколько обычных коробок и одна большая. Вот эта большая чудом сохранилась с тех далёких времён. Он дeржал в ней всякие мелкие гвозди, шурупы, обрезки проволоки и другие железные мелочи, накапливающиеся в хозяйстве. Вытряхнув из неё всё содержимое и очень аккуратно отрезав острым ножом отрывные спички от их основы, положил в коробку. Туда же пошло лезвие и тюбик с клеем. Потренировался как всё это будет - открыл коробку до половины, зажал подмышкой левой руки и поочерёдно доставал спички, клей и бритву правой рукой, было удобно. Он знал, что работать придётся на ощупь, потому что замка не было видно из-за наваренной коробки. Левой рукой придётся держать замок, а правой сначала выдавливать клей, а потом вставлять спичку и срезать остатки- всё вслепую. Всё было готово, теперь надо было обговорить со Светой день и время. На следующий день он позвонил ей и рассказал свой план. Светлана аж ахнула на том конце провода...

- Ну Вова, ты просто гений, настолько всё просто и доступно получается, что даже не верится. Лучше всего это делать с 9:30 до 10 утра, все расходятся добывать пропитание, кто-куда и кто, как может. А за Вортыблинычем (произнося это слово она начинала хохотать, так ей это нравилось), я прослежу, как он уедет...

Всё прошло спокойно и чётко, как и было задумано. Это ещё раз подтвердило его убеждённость в необходимости детального продумывания и по-возможности даже "проигрывания" какого-то нестандартного и часто рискованного, намечаемого действа. И о формуле: бережённого Б-г бережёт - он старался тоже не забывать в тогдашней непростой, и временами, опасной жизненной забеганности и замотанности.

Он ехал домой с чувством удовлетворения от хорошо проделанной работы, от приведения в жизнь своего оригинального плана. "Ну теперь Вортыблиныч хорошо «помудохается» с  решётками и замками, каждую дверь резать придётся, да так, что её потом и не восстановишь. По бабкам- он точно хорошо попал, вот так надо с самонадеянными жлобами, а то им кажется, что на своём уровне они полные хозяева жизни, всё и везде у них схвачено и никто их прощемить уже не может. Интересно было бы на его фейс посмотреть, когда он въедет, что ни одну дверь открыть невозможно. Наверное, соседи будут в курсе, кто-то да что-то и увидит и другим расскажет, так и до Светы дойдёт, тем более, что она ждать будет и прислушиваться и присматриваться.

Через день, вечером позвонила Света:

 - Я тебя с утра застать пыталась, у нас тут такие события произошли - Вортыблиныча милиция забрала. Ко мне с утра Фатима прибежала, её Инвар с работы ночью возвращался и видит-возле дома 2 милицейские машины, одна возле главного входа, другая со стороны, где подвал. Ещё грузовик продуктовый закрытый, дверь в подвал - нараспашку и что-то там внизу творится... Соседи с первого этажа стоят, но никто ничего толком не знает. Сказали, что Виктор Васильевич внизу с милицией, а шофёра грузовика в райoтдел увезли. Инвар был очень уставший, конца не дождался и спать пошёл, а Фатима с утра к Кате Щербаковой с первого, из однокомнатной, и прямо в точку попала- та всё подробно и рассказала.

Катя через два дома раньше жила в 3-х комнатной, у ней 3 года назад муж утонул спьяну, на рыбалку с друзьями поехал. Так Кате пришлось свою квартиру на наш дом с доплатой поменять, очень деньги были нужны. А эта квартира с местом в подвале шла, так тот его и прихватил перед тем, как она въехала. Катя рассчитывала это место на рынке торгующим сдать, у неё мальчик больной, на питание и на лекарства почти всё и уходит. Уж как она плакала, как унижалась,  просила-умоляла место вернуть, но тот ни в какую, знает, что за неё заступиться некому. А тут она своего земляка случайно встретила, она сама из области, они в одной школе учились. Разговорились, земляк, как оказалось, в милиции работает, его как раз из области в город на повышение перевели. Она ему и пожаловалась - про Васильевича - бункера рассказала. Он сказал, что только начал на новом месте работать, ещё не знает что к чему, но дал телефон и попросил звонить, если что-то интересное заметит. А тут прошлой ночью около 12-ти, она же на первом, слышит на улице, как вроде, сильно ругаются и машины-то одна уедет, то другая подъедет... Она на балкон тихонечко вышла и видит-Васильевич с каким-то мужиком спорят и грузовик продуктовый стоит.

Мужик на Васильевича кричит:

-Ты давай думай, куда сгружать, хоть домой к себе забирай, мне ещё на одну точку везти, куда я всё дену...?

 А тот ему:

 - Я уже сварщика вызвал, пусть двери режет, ни один замок открыть не могу, кто-то все замки чем-то задолбил, все двери резать придётся. Стоит, аж трясётся весь. Подъехала машина и оттуда мужик сварку вытаскивает, она и решила пойти своему приятелю позвонить. Он как раз на дежyрстве был, говорит:

 - Скоро будем. Действительно, через пол-часа подъезжает машина с милицией, они - в подвал, а там работа вовсю идёт. Водителя грузовика вывели, будку открыли, потом грузовик увезли, Всильевича  в машину и в райoтдел, подвал опечатали. Двоих соседей понятыми пригласили, они в подвале у него в бункерах продукты видели, много ящиков с водкой, и зачем-то пустые бутылки, канистры с бензином или с керосином и ещё арматурные прутья, нарезанные примерно по метру длиной... Васильевича выпустили через 3 дня, продукты и водку конфисковали, водка оказалась поддельной, но ему её по какой-то причине не «навесили». Света и ещё несколько человек забрали назад свои клетки в подвале, и тот же сварщик наварил новые петли и они повесили свои замки. Уже позже, по своим каналам, Вовик узнал, что Васильевич за свою свободу денег отгрузил довольно прилично, лотки на базаре у него не забрали, но из подвала вывезли всё под чистую. И водочный цех менты тоже хлопнули, а Кати Щербаковой земляка даже чем-то наградили за хорошую оперативную работу на новом месте.

 «Вот так я невольно помог родной милиции», думал Вовик, усмехаясь про себя. (Он тогда ещё не знал, что водку как делали, так и продолжали делать, а цех просто сменил хозяев). Где-то в глубине души, ну очень глубоко, всё-таки немножко было жалко Васильевича как собрата по бизнесу - товар потерял, откупаться пришлось; время- то стояло тяжёлое, на грани двух систем-одна ещё не ушла, а другая только приходит, но пока в самой первобытной, грабительской, бандитской, хватательной своей сути- без законов, без этики, без морали. Но с другой стороны - не дави людей, которые вокруг тебя, не плюй на них, снизу иногда так можно больно укусить, будет даже хуже, чем сверху ударить.

И ещё, Селиванов всё время думал о тех арматурных прутьях, канистрах и пустых бутылках - неужели они планировали какие-то антиеврейские акции? Слухи о возможных погромах, конечно, ходили, и даже видели людей, которые выискивали в списках жильцов в подъездах еврейские фамилии, но в глубине души он в это не верил-не было в воздухе тревоги, не было и объективных причин для этого, и крикунов на площади, которые поднимали эту тему, народ практически не поддерживал, и власть была достаточна сильна, и занималась своими делами, и силовые структуры, отслеживая денежные потоки, придавали им нужное направление, и межнациональный конфликт сегодня был никому не нужен. А без санкции сверху в нашей стране, как известно ничего не делалось.

И казанские "моталки" и люберецкие "бригады" и "Память" Васильева - всё это было порождением власти, и эти "джины" почти всегда разрастались до таких размеров что ни загнать назад, ни управлять ими уже не было никакой практической возможности. Но теоретически, после Сумгаита и Баку, это вполне могло бы произойти. Поэтому, какой-то градус напряжения всё же держался, но постепенно сходил на нет, с уменьшением среды которая этот градус подпитывала.

(продолжение следует)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной