Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Дорогие друзья, знакомьтесь - Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе. 

Лали Хадонова о себе: “Вот уже 3 года удачно нахожусь на пенсии...свобода. В моем активе песни, которые неоднократно выходили в финал конкурсов, с удовольствием принимаю в них участие как автор. Руковожу некоммерческим театром-студией "Ла-Ле",Удивительно, что желание писать не иссякает.

... Живу во Владикавказе, написала 2 пьесы,по которым хочу поставить спектакли, член Российского авторского общества…” Граница Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Дорогие друзья, знакомьтесь - Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе. 

Лали Хадонова о себе: “Вот уже 3 года удачно нахожусь на пенсии...свобода. В моем активе песни, которые неоднократно выходили в финал конкурсов, с удовольствием принимаю в них участие как автор. Руковожу некоммерческим театром-студией "Ла-Ле",Удивительно, что желание писать не иссякает.

Живу во Владикавказе, написала 2 пьесы,по которым хочу поставить спектакли, член Российского авторского LALI leftобщества…”   

Граница  

 Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году…2012 год. Это сколько лет минуло? 16 лет…. За это время мои двоюродные братья и сестры повзрослели-постарели, мне – то 56….народились детки, внуки, правнуки, которые за 16 лет потеряли генетическую память, наверное, не приобретя…нет тепла и радости от предстоящей встречи: многих уже нет, молодежь незнакома, потерялось чувство родства. Как спокойно мы проезжали эти 100 км,и не было ни террористов, не было боевиков...Что к лучшему изменила эта граница?  

Подъехав к таможне на посту Ларс, уперлись в хвост 100 метровой очереди,в два ряда, утро, 6.30. Надо было успеть прибыть пораньше, на похороны. С тяжелым сердцем, с тревогой: не успею, отпустила такси и пошла к передним автомобилям, проситься на свободное место. Тут и там слышалась смешанная речь - грузинская, осетинская. Армяне , азербайджанцы, русские….- тихо переговаривались, и в этих переговорах время шло своим чередом. У шлагбаума в ряду, где стояли легковые машины, стояли водители первых машин. Ни у одного не оказалось свободного места: кто-то ехал только отметиться: поставить «пересечение» и сразу возвращались обратно, пройдя обратную регистрацию, кто-то менялся пассажирами за постом, в основном машины были забиты пассажирами…. Во втором ряду, параллельно, стояли автобусы, микроавтобусы, «Газели». Присмотрела более свободную «Газель», водитель которой совершенно не знал особенности Военно-Грузинской дороги, ехал по ней с семьей впервые, а на мою просьбу довезти до с. Квешети (100-й км ) сказал, что не знает где это, но не против.   

 Дорога через Крестовый перевал, страшновато что-то ехать с тем, кто ни разу не проезжал по ней, Военно- Грузинская дорога одна из самых высокогорных дорог.Серпантин нескончаемый. Дорога все выше, к горам. Снег многолетний в ущельях, куда не достают лучи солнца, тает годами, по капле стекая , образуя многочисленные ручейки и водопадики, удивительно соседствуют с диким маком, кустами родедондрона, колючками и непередаваемым цветением альпийских лугов.Воздух прозрачный, пьянящий...Облака кое-где проплывают рядом- протяни руку, достанешь, или далеко внизу, в пропасти....всегда с особым волнением, как в первый раз...Ну да, за столько лет, как первый раз...   

Надо было узнать в каком порядке пропускают , пошла к пограничнику уточнить, т.к. время «поджимало». Порядок был установлен следующий: 10 легковых, потом 1 автобус, прикинув и все взвесив , подошла к первому автобусу, следовавшему из Ростова в Ереван. Расчитав время, мне понадобилось бы часа 4 минимум, этого я не могла себе позволить, там ведь еще надо было добраться до села через Арагви, если попутка будет, может, и успею, а если нет ? И собаки водятся: волкодавы бегают свободно, а я чужая…. Водитель согласился меня подвезти, а я пошла поблагодарить водителя «Газели» и предупредить, что уеду на первом автобусе. Погода стояла прекрасная, небо такой слепящей голубизны…. Горы все в зелени, по склону стекают ручьи- водопады молочного цвета, ветер такой свежести и аромат чистоты… Время тянулось , мои переживания, нетерпение переплетались с мыслями о том, какая беда случилась у моих родственников. Меня никто не ждал, никто бы и не обиделся, понимая сложность – загранпаспорт и прочие условности, после всех событий, происшедших в последнее время. Не поехать , когда ограничения сняты со стороны Грузии, я не простила бы сама себе , когда не было уже препятствий, а потом с какими глазами и совестью приеду , когда мне захочется просто приехать? Нет-нет, это не по-людски, не по-родственному… Надо было любой ценой мне успеть , разделить горе , поддержать….   

Вот, наконец, зашевелились водители, первая машина проехала за шлагбаум, подошел пограничник - проверка документов и прочие формальности. Автоматически глянула на часы, засечь время , которое понадобится на проверку одной машины. По территории бегала дворняжка, подбежав к автомашине, задрала лапу и аккурат помочилась на левое заднее колесо …… Примерно 4 мин. Настала очередь второй машины, та же процедура, и….так же дворняжка, подбежав к автомашине, обнюхав ее, опять помочилась (или пометила) левое заднее колесо… И так все 10 машин!!!! И так же левое заднее колесо было под четким прицелом дворняжки…. Итого в среднем 40 минут. Наверное, уже чисто рефлекторно, собачка проделывала сей «ритуал», давая «добро» на проезд ))))) Тут и мы тронулись, собачка пропала из поля зрения, но зря я так обрадовалась: мои мучительные минуты - что минуты, 1,5 часа !!! проверок - а у пассажиров- 6 человек, был багаж, который тщательно досматривали, вызывали внутренний протест с моей стороны. Давление артериальное поднялось до критических отметок, в висках начало стучать, шум в ушах, адская головная боль… Чтобы как-то успокоиться, риск опоздать на похороны был очевиден, уговаривала себя успокоиться, стала блуждать и читать все вывешенные предупреждения и рекомендации, знакомиться с правилами пересечения границы (сухопутной), интересно мне стало: если по Тереку , «по мокрому», то это считаться будет нарушением границы? И тут мой взгляд уперся в текст : -“Запрещается пограничникам предлагать взятку”…… В автобусе водители поменялись; тот, который мне позволил стать попутчицей, был такой смуглый, нос его был такой внушительной величины, что невольно приковывал свое внимание, но когда я увидела надетые белоснежные носки на его ногах, это было нечто: белоснежные!!! Этот «носатик» ушел отдыхать на заднее сидение , я впереди устроилась поудобнее, и только перенеслась мыслями в дом моих родственников, как от ужаса сжалось мое сердце. Водитель так странно вел автобус, что временами казалось - то в пропасть рухнем, то о выступ скалы зацепимся, сколько молитв я вспомнила, и те,которые знала, и те, которые не знала…Недалеко от поста увидела совершенно потрясающее строение: церковь, на фоне гор, строящаяся, красота...Наслаждаться красотой гор , альпийскими растениями, ледниками мне было уже недосуг: доехать бы без происшествий.... Такой поездки у меня не было в моей жизни ни разу: на спусках водитель еле сдерживал машину, все в салоне спали, так как проехали не одну сотню километров и всю «прелесть» вождения этого горе-водителя мне пришлось лицезреть одной. Прибыв в назначенное место, я с радостью оплатила проезд, и не веря, что мои дорожные приключения остались позади ,испытывая боль в правой ноге, т.к. автоматически "нажимала на тормоз", сама водитель с 15 летним стажем, побрела к висячему мосту через Арагви….Со всех ущелий к Арагви устремляются горные речушки, наполняя ее водами. В каждой речушке водится форель.  

И в каждом ущелье расположены села- небольшие поселения, где живут представители одной фамилии, за Крестовым перевалом живут Мтиульцы (горский народ), более сдержанные, гостеприимные, теплые… говорят, что воздух не имеет запаха...Здесь дышится по другому - бархатно, свежо, чисто.... Успела…Но это уже отдельная история, с болью, со слезами…..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной