Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Дорогие друзья, знакомьтесь - Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе. 

Лали Хадонова о себе: “Вот уже 3 года удачно нахожусь на пенсии...свобода. В моем активе песни, которые неоднократно выходили в финал конкурсов, с удовольствием принимаю в них участие как автор. Руковожу некоммерческим театром-студией "Ла-Ле",Удивительно, что желание писать не иссякает.

... Живу во Владикавказе, написала 2 пьесы,по которым хочу поставить спектакли, член Российского авторского общества…” Граница Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Илья Бахмутский

"Криминальное чтиво" из 70-х........

 

Глава четвёртая

Лёха Хроншин вышел из школы как обычно, с полупустым портфелем в руках, подсчитывая в уме на сколько и что именно он сегодня продал, сколько надо отдать Косте и сколько останется ему. Получалось совсем неплохо. Как всегда, хорошо шли жвачка и сигареты, девочки с удовольствием брали косметику, колготки и всякие мелочи - заколки, резинки, бижутерию и тому подобные женские прибамбасы. У него было полно заказов на джинсы, которые он уже передал Косте и оставалось только подождать.

После того, как в их городе закрыли толкучку, людям просто негде стало купить хоть что-то приличное, чтобы shpana leftразнообразить свой гардероб и разбавить то унылое и тусклое барахло, которое выпускала наша лёгкая промышленность. Цены на всё сразу подскочили в разы, спекуляция ушла в подполье - рассосалась по школам, ВУЗам, НИИ, парикмахерским, магазинам и общепиту. Спекуляция в нашей стране была всенародно осуждаема, порицаема и отмечена статьями уголовного кодекса. Сама система нехватки всего и везде - избирательной раздачи, спецталонов, спецзаказов и т.д. и т.п.- порождала это явление, называемое во всём мире простым и понятным словом - бизнес. Спекулянтов хоть вслух и осуждали, но знакомством с ними дорожили и втайне гордились. Часто товары просто обменивались на другие товары, услуги и "одолжения." Разве нельзя было назвать спекулянтом театрального администратора, обменивающего билеты на спектакль столичной театральной труппы на пару палок сырокопчённой колбасы или мороженую индюшку у директрисы близлежащего гастронома?

Лёха занимался этим с 12-ти лет. Началось всё совершенно случайно и он сам не заметил, как постепенно втянулся. Ему нравилось привлекать к себе внимание, нравилось, что его постоянно о чём-то просили, нравилось внимание женского пола к своей персоне. В свои 16 он уже попробовал много такого, о чём и в 20 не каждый мог мечтать в те годы. Хилый и болезненный мальчик в детстве, он даже остался на 2-й год в 3-м классе, но уже к пятому всё начало нормализовываться и его потянуло к спорту. Но не тут-то было! Его никуда не брали, а если случайно и удавалось куда-то попасть, то через пару месяцев его отчисляли как бесперспективного, абсолютно бесполезного для тренера, которому нужно было формировать команду. Это сильно травмировало его ещё не окрепшую психику и вызывало чувство отвергнутости и ненужности. Поэтому, с началом своей "торговой" деятельности, он с чувством взятого реванша наслаждался повышенным вниманием к себе. Деньги он тратил, особенно не задумываясь над их ценой, как говорится - легко пришли и легко ушли. Хотя, в душе он не считал, что они приходили так уж и легко. В силу сложившейся семейной ситуации ему просто не с чем было сравнивать - что есть "легко", а что - "тяжело". Рассуждая по-простому, он считал, что всё зарабатывается честным и не таким уж простым трудом, тем более, что всегда слышал слова благодарности от тех, кто у него что-то покупал.

“Человек приходит ко мне и просит: - Лёша, достань пожалуйста французскую тушь, американские джинсы, немецкий шампунь или хорошие сигареты - и я иду по своим связям, вызваниваю у кого, что есть, еду, забираю, везу заказчику- разве это не работа, разве за то, что я достал человеку то, что ему нужно, я не должен получить свои деньги?”. Тогда он ещё не понимал, что просто лет на 30 опережает своё время.

Хрона 2 раза грабили на улице по чьей-то наводке. А один раз возле парикмахерской, куда он шёл постричься, ну и заодно отдать заказанную косметику. Его зацепили менты и посадив в машину, предложили на выбор - или оставляешь нам весь товар и деньги или составляем протокол и сам понимаешь, что тебя ждёт. Он выбрал первое. Ему ещё Костя говорил, когда учил, как вести себя в разных ситуациях:

- С ментами всегда можно договориться, с "конторой" - нельзя, с уличной шпаной-невозможно... Но если кого-то из них узнал, то у меня есть ЛЮДИ, которые с ними потом разберутся. Так же и с долгами-если мелочь, наплюй и забудь, если сумма приличная- включим счётчик и опять же, через ЛЮДЕЙ своё отобьём.

Костя получал многое из Прибалтики. Наверное, это была контрабанда, Хрон точно не знал. Часть товара шла от иностранных студентов, туристов и из посылок. Костя никогда не связывался и презирал публику, которая, мотаясь по московским магазинам, скупала на перепродажу всё, что можно - в «ядранах», «белградах» и «вандах». Его товар был реально привозной, за исключением наверное, французской косметики, которая скорее всего, шла непосредственно с баз, попадая в розницу только по накладным и уже в виде денег в кассу. В последнее время у Лёхи появились довольно обширные связи с фарцовщиками и он мог достать практически всё, чем интересовалась часть населения, не пропивающая и не проедающая всё зарабатываемое. Несколько месяцев назад, учтя опыт годичной давности, когда его обшмонала уличная шпана, он решил так просто не сдаваться. Когда трое подошли к нему вечером, он, не дожидаясь начала разговора, со всей силы саданул первого каблуком по коленной чашечке. За короткую паузу, сотканную из недоумения людей привыкших нападать и не ждущих такой резкости и прыти от потенциальной жертвы, Лёха попытался уйти в отрыв, но почувствовав что его догоняют, бросил под ноги преследователей портфель, это спасло его и деньги. Как-то увидев у Кости, среди разных красивых импортных штуковин, опасную бритву- выкидуху, сделанную в виде расчёски; он, не задумываясь, купил её для себя....

-Эй ты, с портфелем, а ну стой,- услышал он за спиной окрик, не предвещающий ничего хорошего.

Левая рука тут же юркнула в карман, вытаскивая давно ждущую своего часа заграничную штучку, правая крепко сжала ручку портфеля, а ноги сами убыстрили ход. В портфель Лёха заранее положил доску, подогнанную к задней стенке, тем самым превратив его в непробиваемый щит и мощное средство ответного удара. Он даже немножко потренировался дома-как закрыться и как потом ответить( и посмеялся над собой- я придумал новый вид боя - "Защита и нападение с портфелем"). Шаги за спиной тоже ускорились и он почувствовал, как чья-то рука ухватила его за плечо. Нажатие кнопки - и бритвенное лезвие хищно блеснуло своей отполированной до зеркального блеска поверхностью, обещая кровь и боль тому, в кого оно сейчас вопьётся почти невидимой режущей кромкой, разваливая пополам кожу и мясо, перерезая сосуды, жилы и вены. Лёха, почти не глядя, со всей силы полоснул по руке невидимого противника и тут же, схватив портфель двумя руками - за ручку и за дно - с разворота ударил по голове сносящим боковым ударом кого-то сзади. Второй остановился, как вкопанный, а потом бросился к своему упавшему, кричащему и прижимающему к себе окровавленную руку товарищу. Хрону стало чуточку жутко от увиденной картины и сразу мелькнула мысль:

– Получается, что я его просто так порезал, ни за что. Они ко мне даже прицепиться не успели. По всем раскладам выходит, что я первый начал. Он скажет, что просто хотел спросить, как пройти в библиотеку, а я его сразу бритвой... Надо когти рвать, а то, если менты, так точно-посадят... И он, что есть силы, рванул к проходу между домами, благо, что райoн был родной и он хорошо знал, куда бежать и где затаиться.

Вся эта динамичная картина развернулась на глазах у Селиванова, который стоял в это время в телефонной будке и звонил Мишане. Он проводил глазами быстро идущего Лёху и увидел набегающих на него сзади двух приблатнённых типов. Вовик уже было открыл рот, чтобы сказать Мишане, что перезвонит... Потому что надумал вмешаться, если Хрона начнут бить, и тут вдруг такое вот кино...

- Ну Лёха, ну молодец, как чётко всё исполнил, можно подумать, что их на курсах фарцов и спекулей приёмам самообороны учат... И кого же это он так грамотно порезал? Дай-ка выйду посмотрю... Парни были незнакомые, но Селиванов внимательно к ним присмотрелся, пытаясь запомнить лица... Вдруг будут потом Хрона искать, а я ему тут и подскажу, кого надо бояться.

Добравшись домой, Лёха забился в свою комнату, сорвал с себя одежду и вытряхнул всё из портфеля: рубашку, брюки и портфель спрятал в шкаф. Если будут меня искать, то в первую очередь по приметным шмоткам и портфелю.

-Пока всё сменю, потом продам. Надо всё другое на себя надеть и новую сумку через плечо взять. Он посмотрел на себя в зеркало:

- Та-ак, срочно постричься! Лохмы уберу, одежда новая - уже совсем другой человек получается... Может, пронесёт...

Глава пятая

(Днём раньше)

Мишаня Волошин сидел в тихом и уютном небольшом ресторане с хорошей кухней, за столом с одним очень серьёзным человеком. Для него было большим сюрпризом и приятной неожиданностью, что Георгий Разданович хочет встретиться с ним и о чём-то побеседовать. Георгий был одним из больших деловых людей, ворочавших такими делами, о которых Мишане трудно было даже представить.

- Мне, Михаил, о тебе хорошо отзывались и я решил поговорить с тобой по важному делу. Это почти по твоему профилю, но человек не чета тем, которых ты щипаешь, и деньги, соответственно, совсем другие.

- Я весь - внимание, Георгий Разданович...

- Суть дела такая - у определённого человека в определённое время и в обозначенном месте будет большая сумма денег. Надо человека хорошо помять и деньги забрать.

- Я же, Георгий Разданович, по другому профилю работаю, а это уже грабёж получается. Или всё не так просто? - Ты что хочешь подробности услышать? А если спалишься и пальцы в двери вставят, всё и расcкажешь?

- Может и расскажу, кто же это выдержит, когда ЭТИ САМЫЕ и в двери вставляют? А может, и нет, постараюсь до двери дело не доводить и свою версию заранее заготовить. Ну хотя бы вкратце обрисуйте, чтобы на мероприятие я с пониманием шёл. Если человек в корне не прав, мне легче будет- вроде как за справедливость борюсь.

- Хорошо, рассказываю вкратце, для понимания и обоснования борьбы. Такое имя как Слон-слышал?

- Да, приходилось, он точно в мою клиентуру не вписывается. Пару раз видел его пьяные разгулы в кабаках на Черноморском побережье, да слышал про оргии с цыганами на прогулочных теплоходах. Тот ещё подарок... Он и сидел вроде?

- У него три ходки, по последней его мамаша откупила, а то бы и поныне лес валил бы... Редкий случай, когда после зоны человек понял, что делами заниматься - спокойней и прибыльней, чем ювелиров грабить. Как бабки пошли без мордобоя и разбоя, так и возомнил о себе, рeшил что мы тут все производственники, интеллигентные люди и нас кидать безнаказанно можно. Он сырьё для моих дел возит. Я ему обычно половину вперёд оплачиваю. И в этот раз также. Но тут в одной южной республике решили похожее производство развернуть, но на сырьё выхода у них нет. На него вышли по старым бандитским связям, то ли ещё каким путём... И денег предложили-вполовину больше, чем я плачу; он и повёлся сразу. То, что для меня привезти должен, им перебросить собирается. Случайно так вышло. Их главный мне многим обязан и когда узнал, что моё сырьё перекупает, совесть заговорила или вспомнил где бы он сейчас был, если бы не я, со мной связался и в компенсацию рассказал, где и когда он с ним расплачиваться будет. Вот эти бабки я и предлагаю тебе изьять. Сильно бить не надо; так, несколько рёбер сломать и всё. Внутренние органы желательно не трогать, он мне ещё в дальнейшем понадобится. Мне ответ нужен принципиальный - ДА или НЕТ. Если -ДА, я тебе в помощь ещё информацию даю, если - НЕТ, разбежались и забыли. Послезавтра звонишь и даёшь ответ. Если соглашаешься, у тебя неделя на подготовку.

- Сколько там денег будет и сколько мне будет причитаться, это я должен знать перед ДА или НЕТ.

- Ну скажем так - стоимость Жигулей - это тебе.

- Умножьте на два, тогда скорее всего - ДА .

- На два не могу, но штуку добавлю.

- Тогда буду думать, если что не так пойдёт, я от Слона потом не отобьюсь, он в другой "весовой категории"...

- Ну думай, Михаил, риск большой, но где ты такие бабки без риска возьмёшь? Риск, он всё время в нашей жизни присутствует. Его то больше, то меньше, а то и очень много. Мы, как говорится, с дня зачатия рискуем – вдруг, мать аборт сделает или срыв беременности будет, или ещё что не так пойдёт... А если уж довелось родиться - то каждый день жизни свой риск имеет. Вокруг - люди злые, машины железные, вирусы смертоносные, пища несвежая, лёд тонкий, строения ветхие, водители пьяные и плюс ко всему этому ещё Уголовный Кодекс со всеми своими сроками над нами висит, как чугунная плита, и если что вместо соломки мы подстелить можем, так это только купюры крупные. И чем толще слой будет, тем удар мягче.

- Всё правильно, Георгий Разданович, полностью согласен с вами. Как говорится-"будем посмотреть...".

Георгий не сказал Мишане одну очень важную деталь, да и сам он узнал её не так давно. И была это тайна за семью печатями. Слон, или Юра Петренко-был его сын. Нашла его несколько лет назад пожилая женщина. Он с трудом узнал в ней ту волоокую красавицу, с которой кувыркался безумными майскими ночами, познавая таинство первых любовных утех. У сына была фамилия её первого мужа, но Георгий не сомневался в своём отцовстве. Внешне тот был в мать, но во всём остальном он узнавал себя. Поэтому и всё сделал, чтобы тому третий срок скостили, а потом сколько слёз и уговоров матери стоило, чтобы он пошёл к нему работать. Два года проработал, всё было нормально, и тут на тебе-такой облом. Потому и держал это всё втайне от партнёров, потому и обратился к Мишане, человеку постороннему, чтобы всё это наружу не выплыло и Юрку не погубило. А то или убили бы его, или забили бы до полусмерти. А так он собирался опять его взять, но показать надо было обязательно, что может случиться, если от своих отобьёшься. Сердце болело от сознания, что вынужден команду дать - родному сыну рёбра ломать. Но успокаивало то, что этим шагом он спасал его от, действительно, серьёзных неприятностей. Такое «кидалово» в их кругах просто так никому с рук не сходило...

Мишаня по дороге домой крепко думал о неожиданно свалившейся на него возможности сорвать крупный куш. Такая сумма почти сразу рeшала все его текущие проблемы - можно будет заняться разменом квартиры на изолированную, можно начинать машину присматривать, и о семье - тоже время подумать, уже пора. Но эта, так хорошо оплачиваемая операция, попадала уже совсем под другую статью, да и Слон - был реально опасным рецедивистом, умеющим, если надо, поберечься, дать отпор или потом найти обидчиков. Мишаня понимал, что если что пойдёт не так, прощения уже не выпросишь и бабками не отобъёшься. Из трёх его бойцов двое были сейчас вне игры-один лежал с аппендицитом, а второй был далеко, по своим каким-то делам. Остался только Чиж- Владик Чижевский, физически очень сильный парень, хороший борец, спокойный, уравновешенный, не задающий лишних вопросов. У Чижа был только один недостаток - он каждый раз начинал торговаться, и почти всегда Мишаня уступал, потому что сам это дело очень не любил. Поэтому и соглашался, скрипя зубами, ценя его силу и безотказность. Придётся Вовку привлекать-подумал Мишаня, понимая, что им вдвоём с Чижом не справиться, обязательно нужен третий. Он позвонил Георгию, дал согласие и они договорились встретиться.

- У его матери квартира двухкомнатная на Садовой, на первом этаже. Он у ней бывает не часто, но когда бывает, то всегда бабки приносит и там держит. Так и в этот раз, после расчёта он, скорее всего, к матери пойдёт. Адрес я тебе написал. Тот, кто со Слоном расчитываться будет, обещал мне, что поляну накроет, чтобы, как положено сделку обмыть, и постарается подпоить его по возможности. Я чётко знаю, что Слон, когда за сырьём ездит, то это время не пьёт ничего, а как всё сделает, тогда и отрывается. Так что тебе легче будет его взять с затуманенными алкоголем мозгами. Но много он пить не будет, знает, что сначала деньги припрятать надо. Я тут примерно продумал, как тебе действовать, сейчас всё обрисую, а ты уж сам смотри- подходит это или нет. Матери дома не будет, когда он прийдёт, и если ты его в подъезде вырубишь, можешь ключи взять и в хату затащить, а там тоже пошукаешь-может найдёшь чего стоящего. Она недаром буфетчицей всю жизнь проработала, да и два её мужа не штаны в конторах протирали и не у станков горбатились, так что кроме сыновних, там ещё других бабок должно быть достаточно. Рыжьё у ней очень знатное имеется, несколько вещиц-прям-таки музейного вида. Мне надо, чтобы ты в хате пошустрил, потому что необходимо от людей, которые со Слоном расчитываться будут, подозрения напрочь отвести. Он потом, после всего, когда очухается, начнёт искать кто наводку дал и сразу про них подумает и по идее, должен сообразить, что они уж точно не знают, где его мать живёт, кто она раньше была и куда он бабки понесёт. Если всё так исполнено будет, то он на своих блатных дружков подумает и в эту сторону копать будет. А ты с ними - никак и к ним- никаким боком, спокойно себе спишь и продолжаешь сладко есть, чист и невинен, как младенец.

- Красиво Вы всё так рассказали, что хоть щас вставай и иди его глушить, а заодно и хату брать, очень складно всё выходит... А где гарантия, что мамаши дома не будет, что соседи в подъезде кипиш не подымут или кто с улицы ломанётся, когда мы его вовнутрь затаскивать будем?

- Гарантий никаких нет и не будет и это уже твоя, Михаил, задача, чтобы всё обставить, как надо и все дырки заткнуть, откуда капнуть может. Мать я на себя беру, я её из дома вытащу, хоть и рискую сильно. Всё остальное - твоё, адрес у тебя есть и почти неделя на подготовку. Точную дату и примерное время я за пару дней сообщу. Если время терять не будешь, то всё успеешь. Вопросы есть?

- Вопросов нет, сейчас прямо и поеду место смотреть...

(продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной