Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Дорогие друзья, знакомьтесь - Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе. 

Лали Хадонова о себе: “Вот уже 3 года удачно нахожусь на пенсии...свобода. В моем активе песни, которые неоднократно выходили в финал конкурсов, с удовольствием принимаю в них участие как автор. Руковожу некоммерческим театром-студией "Ла-Ле",Удивительно, что желание писать не иссякает.

... Живу во Владикавказе, написала 2 пьесы,по которым хочу поставить спектакли, член Российского авторского общества…” Граница Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Что это было?

Приступ внезапной ярости? Шизофрения?

Blackout... Минутное ЗАТМНЕНИЕ... Помутнение рассудка... Злая стихия?

 Не будем заниматься психоаналитикой, это не безопасно. Боги за это мстят.

 

bbbИ каждый раз, когда потом Марина хотела дойти до истины, её останавливало чувство недоумения и жалости к себе. Ей хотелось крикнуть:” Так не бывает!!!”.

Но никогда, никому, ни при каких обстоятельствах она не смогла бы рассказать всю правду- ЧТО произошло с ней, с ним, с ними, в тот летний тёплый вечер, который начинался так безмятежно легко. Потом она будет вспоминать детали и подробности, оправдывать и мысленно судить, страдать и даже каяться. Но это всё потом.

20 июля был обычный день конца недели. Утром, как всегда, они вместе спешили на работу, пили дымящийся, пенный кофе “Лате” с горячими тостами, слушали новости, были внимательны и нежны друг к другу. Как всегда... Поцелуй на прощание в машине, короткие SMSки, невидимая нить многих лет, безоблачно и красиво.

            Но долго так не бывает! Всё перевернулось просто, буднично и спонтанно.

- Всё кончено! У меня ничего НЕТ!!! Я потерял Всё! Больше, чем  ВСЁ..,

хрипел он в телефонную трубку.

На другом конце провода Марина еще не понимала: "ЧТО произошло с ними...". Она еще по привычке пыталась его отвлечь, переключить, лепетала какую-то легкомысленную чепуху. И даже тревога в его голосе еще не зазвучала для неё сигналом бедствия. О, как все мы неосознанно ищем возможность утонуть в самообмане, как убегаем от реальности, даже понимая неотвратимость случившегося.

            Срывался его проект, а вместе с ним его надежды и его планы. Под откос! Фиаско, наказание, провал. Но кто за этим стоит? Кто “развёл” Его так элементарно и просто? “Кинули” партнёры ? Самые близкие и верные друзья детства? Люди, с   которыми вместе начинали: вместе учились, вместе росли, были всегда рядом?  Неправдоподобно! Смешно! Но человек слаб.... А на кону - деньги, большие деньги. Какие еще аргументы? Всё, что создавалось с таким трудом и размахом, рухнуло , как карточный домик. И все эти хитроумные схемы и технологии, многочасовой труд консалтингов, экспертов и аналитиков, финансовые расчеты и бизнеспланы – в руинах, навсегда… Шок. Землетрясение. Почва уплывает из-под ног и невозможно сразу осознать: “Что происходит с тобой?“.

- Не могу! Устал...

Рычал он в трубку, как раненый зверь.

-Постой, вот увидишь, всё будет хорошо...! Всегда можно найти выход,

Шептала Марина, не веря ни своим словам, ни ему, ни себе.

"Побег невозможен. Погода не переменится "..,

откуда эти слова?  

            Почему-то вдруг, так странно издалека, всплыл в памяти роман Генри Миллера “Тропик Рака”. Первый роман, прочитанный в подлиннике на английском. Они читали его тогда вместе, во время летней сессии, легкомысленные, безумно влюблённые и ничего не понимающие в жизни. Признаться честно, им было скучно читать этот "рефлексирующий непонятный бред "... Ну разве можно было предположить, что эти несколько слов через столько лет материализуются в самый страшный их день?

" Погода не переменится ", пульсировала у виска одна и та же фраза. И совсем не потому, что случился экономический “обвал” их семьи ... Нет, это было бы всё слишком примитивно и просто. "Побег невозможен"... Но тогда они еще НИ-ЧЕ-ГО не знали и продолжали втайне верить, что всё обойдётся.

 

            Последнее время он занимался рисковыми инвестициями; слыл в кругах посвященных крутым “профи”. Обладал потрясающей интуицией и каким-то особым куражом, приковывающим к себе удачу. Подробности проектов мужа Марина не знала или предпочитала не знать. Так было легче и проще.  В спешке своих забот и вечной занятости ей было некогда вникать во все хитросплетения его бизнеса. Она создавала свои авторские радиосюжеты в частном эфирном пространстве и была «королевой» Прайм-тайма уже несколько лет. У каждого из них был свой круг, своя территория, куда никто не заходил и где они никогда не пересекались. Он был сродни игроку, ведущему затяжную игру, в которой нельзя ошибиться. Но выигрыш с лихвой оправдывал  напряжение, нервы, бессонные ночи и все перегрузки, связанные с его реализацией. Выигрыш Его Дела, Его идей давал Марине право жить по своей, выстроенной схеме, где почти всё реальное время было посвящено любимой работе, которую, возможно с натяжкой, можно было назвать творчеством. В этом сложном радио - мире было так много от реальной жизни, был поиск смысла и поиск нужных слов, жестов, сюжетов и главных героев, которых она безошибочно вычисляла в городской толпе. Своему герою она дарила на какие-то считанные мгновения частицу себя и делала главным, ярким, запоминающимся лицом своей очередной радиопередачи; где всегда, неизменно, присутствовали особый стиль, парадоксальность, живая музыка и живые эмоции. И кто бы мог предугадать, что весь этот налаженный ритм зависит от стольких случайностей, что их мир так хрупок и беззащитен? Что одна Его неудача грозит их надёжному, красивому дому бедой, разорением, потерями и еще, еще, еще... А они планировали ровно через неделю лететь отдыхать на острова в океане. Где почти рай, где нет людей.  Диковинные птицы заливаются дивными голосами и невиданные экзотические цветы, словно с полотен Гогена. Уже собраны чемоданы. В красивых фирменных конвертах дразнят своей доступностью билеты на авиарейс. В эту недельную сказку с роскошными павлинами и говорящими попугаями... Вот уж действительно: "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах".

black3

 

            Он заехал за Мариной в редакцию в конце дня.Возвращались домой молча. Было бесполезно утешать. Не было нужных слов. Да и какие слова??? Не было сил, не было Завтра... Марине так жаль было его! Ей так хотелось защитить, успокоить. Но не смогла. В потоке машин они на запредельной скорости летели по скользкому шоссе. В замкнутом пространстве салона висела тревога и предчувствие беды . А потом....

Потом начался другой отсчет. И другой сюжет.

******

Весь вечер он безрезультатно в компьютере искал нужные материалы.

Не клеилось всё. Сперва он не мог найти файлы сводных отчетов, как будто кто-то специально их стёр, уничтожил. Пароль входа в сеть корпорации сработал только с третьей попытки. Нужные файлы статистических отчетов за прошлое полугодие автоматически захлопывались, будто не впускали его в своё секретное пространство. Он с остервенением тарабанил по клавишам, перезагружал компьютер, но снова и снова зависали его команды. Вдруг, в туманной бездне дисплея, его стало преследовать ощущение, что кто-то рядом , наглый, невидимый и зловещий, издевается над ним... Перетасовывает все его решения, его расчеты, его планы и его надежды. Этот “кто-то” взрывает пароли, коды и шифры, считывает информацию и внаглую крадёт проекты их фирмы, оставляя Его “в пролёте”. Мистика! Чертовщина! Хакеры?  Слишком много совпадений. Кому-то выгодно - вывести его из игры. Он почти не сомневался и от этого было еще тяжелее и безысходнее на душе.

*****

            Мать позвонила, как всегда, вечером после очередного бразильского сериала. Ей было одиноко и тоскливо. Говорить было не о чем. Но так хотелось услышать уверенный голос сына, хотелось ощутить ту незыблемую мужскую силу, которую так часто сравнивают на Руси со стеной, и о которой мы, женщины, мечтаем всю жизнь, как о самой главной удаче.

            Этот звонок к сыну, которого боготворила и которым так гордилась, был , наверное, единственным мажорным аккордом в рутинном ритме всех её таких похожих, длинных, серых дней.  Постепенно, за несколько последних лет, из её жизни ушли почти все. Никто никогда не звонил, не заходил. Всегда в её вдовьей квартирке было уныло и холодно, как-будто бы жизнь тоже оттуда ушла.

            Марина четко видела её маленькую фигурку в тёплом длинном халате. Ей всегда было холодно.  Гладкие седые волосы, собранные в учительский старомодный пучок. Очки в лёгкой элегантной оправе (он ей привёз из Америки ), которые она никогда не снимала; они висели на серебристой цепочке и всегда были с ней. Вещи, которые он привозил матери, имели для неё абсолютно одухотворённую ценность: cумочки, брошки, блокнотики, безделушки, купленные наспех в аэропорту.  И в этом тоже была одна из её странностей.

           Его номер телефона она знала напамять. Этот ритуал ежедневных вечерних звонков был у них с сыном принят много лет, с тех пор, как он 20-летним мальчишкой женился, ушел из дома и стал всецело принадлежать уже другой женщине. Дерзкой, самоуверенной, молодой и очень красивой. Матери в ту пору было 42. Она была моложавой, с лёгкой походкой, тонкой талией и волной густых каштановых волос, рассыпанных по плечам. Муж её любил и ревновал. У них всё было прекрасно. Простая и понятная жизнь. Другая жизнь. С воскресными походами в кино, "Голубым огоньком " на экране советского “Рубина”, с шумными гостями в День Рождения, вкуснейшим домашним “Наполеоном” и пластинками фирмы “Мелодия”. Женщинам почему-то принято было дарить шоколадные конфеты “Ассорти”, терпкие польские духи "Быть может ? "  или болгарские “Бон Шанс”. А еще, мужчины дарили любимым цветы. Я помню этот сиреневый Рай. И все были счастливы в том мире простых , непридуманных чувств, понятий и истин. Где всё было одновременно значимо и эфимерно бесценно. Не было сегодняшней дикой, непонятной спешки, этого нескончаемого марафона к вершинам Успеха. Да и само понятие “Успех” имело другую окраску. Другой, более человеческий смысл и другой код восприятия. Но всё так быстро проходит. Помните : "Побег невозможен"?

       Это она приучила сына читать на английском. Привила любовь и вкус к языкам. Это от неё у него такое потрясающее восприятие чужой речи и такое странное, почти мистическое свойство расшифровывать чужие звуки и слова. Потом он, бывая в разных странах, общаясь на разных языках, почему-то никогда не увязывал её и свои блистательные победы на “чужом поле”. Это был его успех, его способности, его напор, и при чем тут эта маленькая, седая женщина с робким, простуженным голосом в телефонной трубке?

       Почему она позвонила в тот вечер? Зачем? О, как она ошиблась! Почему не задержали её очередные новости, телескандалы или телесплетни ? Ну почему она не швырнула трубку на рычаг, почему продолжала растерянно стоять в холодном коридоре возле допотопного телефонного аппарата? Ну почему не зашла к ней соседка, собирающая деньги на уборку подъезда? Почему никто не постучал по ошибке в её дверь на первом этаже ? Почему ???

В тот вечер он был взвинчен, как никогда. Мать этого не замечала, продолжая говорить о чем-то своём, вздыхая и жалуясь на одиночество, боли в ногах, очереди к врачу, бесполезность лекарств...

            В тот вечер он впервые сломался. Не мог собой управлять. Не мог скрыть, не мог её дослушать до конца. Мать что-то тихо причитала, что-то спрашивала.., но он не слышал её. Был необоснованно груб. Он издевался. Кричал и ненавидел. Беспричинно и яростно, до спазмов в горле, до хрипоты, до потери слов, до конвульсий .... Мать раздражала его. И этот тихий, жалобный голос издалека, и эти частые протяжные вздохи вместо слов, и эти капризные постоянные жалобы. Всё разыгрывалось по одному очень знакомому и бездарному сценарию. Он не хотел её слушать!!! Телефонную трубку на какие-то секунды бросал на стол, мысленно приказывал себе остановиться, но это продолжалось бесконечно, до полного изнеможения, почти до потери рассудка. А потом, устав от своего непонятного, изматывающего крика, он на полуслове, оборвал её, нажав на клавишу “off”... Всё.

- не могу с ней говорить, всегда стоны..,

Процедил он сквозь завесу этой непонятной ярости.

-“Ну почему слабые вызывают к себе эту животную ненависть???”,

подумала Марина, молча наблюдая за бешенством мужа.

Наверное, это инстинкт самосохранения. Мы боимся в жизни поменяться местами со слабыми. Но в подкорке всегда дремлет мысль, напоминая и раздражая: “Это может случиться с каждым из нас....” .

-“Ему нужна разрядка... Следующая жертва его неудач - Я?

Нет, я этого не потерплю!”,

пальцы Марины нервно сжимали виски, болела голова, хотелось его задушить. Она даже испугалась себя. Но уже через мгновение была в полном порядке: тщательно одетая, с изысканным макияжем, готовая к любому новому повороту событий.

Конечно, Марина могла сама позвонить свекрови, успокоить и выслушать, но.... Срочные переговоры с редакторами, обсуждение нового эфира, подбор новых героев передачи... Не успела! Забыла, отключила из фокуса своего внимания. И это тоже стало роковым и страшным стечением обстоятельств того дня.

*****

fantom25

Марина не видела, как он нервно курил в темноте комнаты. Как обжигаясь пил кофейный кипяток, не чувствуя вкуса. Она даже не заметила, как он наспех накинул куртку, схватил ключи от машины и растворился в чёрном дверном проёме. Больше она живым его никогда не видела. Он не доехал до дома своей матери всего несколько метров. Из-за угла на огромной скорости в него врезался автомобиль – убийца, не дав своей жертве права на защиту. Он так ничего и не понял... Время для него остановилось. Навсегда. Все ненужные вопросы, все планы и грандиозные проекты..., все тайны этого дня - ушли, растворились в шуме городской суеты, незаметные и незначительные  в жизни большого города. И только две женщины - жена и мать, еще НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ... И очень ждали его.

 (Валерия Данилова) 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной