Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Октябрьскую годовщину мы праздновали все той же компанией. После долгих переговоров решено было собраться у Зои и Павлика: у них отдельная двухкомнатная квартира, магнитофон с записями Вертинского и Лещенко, масса посуды — одним словом, женщины решили, что так будет лучше всего.

... Я, когда мне сказали, что вечер устраивается там, сначала решил, что не пойду, а потом... а потом я подумал: «А какого черта, собственно говоря? Компания своя, кормят там вкусно, а то, что я знаю пр...

Популярные статьи

liliya-brick“Никто не является более желанным или более опасным, чем женщина с секретом.....” Загадочная, непонятная, манящая... Муза Маяковского. Возлюбленная...
antologiya-epoxi-slychainie-svyaziЯ давно хотела найти это стихотворение Е.Евтушенко. Именно сегодня, совершенно случайно, я его встретила... Это стихотворение поэт назвал самым удачным...
nash-konkyrs  Литературный Конкурс: “ Short - Short Story” Произведения малой прозаической формы Дорогие читатели, знакомим вас с нашими новыми авторами –...

Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с нашими авторами – участниками Литературного конкурса  "Школьный роман". Итак, знакомьтесь – Жанна Володина о Первой Любви  и Диете....

 

jan

Диета

- Пристрелите меня! – застонала Настя, третий раз подряд встав на весы. Безжалостные семьдесят кг!

И это после двух недель нечеловеческой диеты, состоящей из зелени, кефира и отрубей.

Так на меня вообще никто никогда не посмотрит! Я не Булка, я уже целый каравай! 

Булкой Настю прозвали еще в школе, в лицей же кличка перекочевала с легкой руки, вернее, с острого и глупого языка Ирины Переваловой, Настиной одноклассницы. Девушки вместе поступили в лицей при университете. В школе они не дружили, а здесь как-то быстро сошлись, решив, что новую взрослую жизнь легче начинать вместе. Кроме того, Настя понимала, что в компании с ней, невысокой, очень полной, вечно комплексующей, Ирина выглядела еще выше, еще стройнее и еще привлекательнее.

 

Сергеев Сергей появился в жизни Насти неожиданно, сказочно, под Новый год. Она пришла на баскетбольный финал лицея, уступив уговорам Ирины – участницы группы поддержки.

 

- Ну, хоть на финал приди! Знаешь, какие у нас новые костюмы?! Обалдеешь! Сиреневые, в облипочку! А я в конце на шпагат сажусь. Ну, посмотри разок! Погордись подругой!

 

Настя пришла «погордиться». И было чем. Девчонки из группы поддержки отработали четко, слаженно. Каждый их выход в центр переполненного болельщиками спортивного зала сопровождался восторженными выкриками и бурными аплодисментами.

 

За игрой Настя почти не смотрела, но и поработ в ноутбуке ей не удалось. Крик вокруг стоял сумасшедший. Сосед, пожилой грузный мужчина, несмотря на возраст и внушительную комплекцию, удивительно легко вскакивал с места и кричал, сложив ладони рупором:

dieta 

- Давайте, давайте! Ура! Молодцы! Вперед!

 

За какую команду он болеет, Настя так и не поняла, мужчина прыгал и радовался после каждого гола, кто бы его ни забил.

 

Переодевшись после матча, раскрасневшаяся и счастливая, Ирина выбежала в фойе к подруге. - Ну, как тебе? Класс, правда? Погоди, надо подождать кое-кого.

 

«Кое-кто» оказался высоким симпатичным парнем в спортивной форме, видимо, одним из баскетболистов.

 

- Сергей! – гордо представила Ирина, предвкушая реакцию Насти.

 

- А это Настя, моя подруга!

 

- Привет!- Сергей вежливо кивнул. – Ириш, ты с нами?

 

- Конечно, с вами! – Ирина повисла у него на руке и хитро улыбнулась.

 

– Только я с подругой, мало ли что…

 

Оказалось, что баскетбольная команда лицея первого января уезжает на турнир. По этой причине и Новый год было решено отмечать на неделю раньше – потом нельзя, сухой закон.

 

- Ты знаешь, я пьянок таких боюсь, - шипела на Ирину Настя, когда они уже ехали в переполненном троллейбусе к Сергею домой вместе с доброй половиной команды.

 

- Сначала шампанское, потом водка, а потом, сама знаешь – наркотики.

 

- Зачем же потом? – услышал Настины слова Сергей.

 

– Можно с них и начать!

 

- Не пугай ребенка! – рассмеялась Ирина.

 

– Чего болтаешь?

 

 

- Не волнуйтесь, барышня, будет только шампанское. Для вас. Для меня водочка, - раздался за спиной голос. Настя обернулась. Надо же, с ними в троллейбусе ехал тот самый пожилой азартный зритель.

 

- Дед, не заигрывай с моими дамами, - засмеялся Сергей и подмигнул Насте, задержав взгляд на кончике ее носа. Настя от неожиданности покраснела и отвернулась к окну.

 

Зачарованно наблюдая за тем, как Сергей передвигается по комнате, вместе с друзьями и дедом расставляет большой круглый стол, иногда встречаясь с ней взглядом, Настя поняла, что влюбилась. Он был таким, каким и должен был быть. Высоким, спортивным, общительным. Таким, какого никогда не будет у нее, у Булки. Настя узнала, что Сергей учится на курс старше, что учится неважно, имея много долгов и хвостов, которые прощаются ему за игру в баскетбольной команде и способность подготовиться к пересдаче в короткий срок.

 

За столом Настя чувствовала себя неловко, больше молчала, зажав ладони между колен и опасаясь встретиться взглядом с Сергеем. Ирина же вела себя свободно, раскованно, смеялась над шутками деда Сергея, положив руку на колено его внука.

 

- И представьте себе, красавицы, - вещал дед. – Я дед Сергея и сам Сергей. Вот такой расклад. И по фамилии мы Сергеевы.

 

- И Сергеевичи, конечно? – хохотала Ирина.

 

- Безусловно! Сергеев Сергей Сергеевич! Пять поколений так. Сына жена еле-еле дала Сережкой назвать, чуть не развелись.

 

- Маловато в вас креативчика, дедушка! – Ирина от смеха держалась за живот.

 

– Ну, а если правнук будет не Сергей?

 

- Как это не Сергей? Мы с внуком договорились, он традицию нарушать не будет, - поднимая рюмку с водочкой, сказал дед.

 

- А если невестка не захочет? – не унималась Ирина, чокаясь с ним шампанским.

 

- А мы такую брать не будем, которая не захочет, - веселился дед.

 

- Правда, Сережка?

 

- Правда, дед! – обнимая за плечи Ирину, ответил Сергей.

 

Всю зиму Ирина таскала с собой на свидания Настю. Та упиралась, отказывалась, но, в конце концов, давала себя уговорить. Она не понимала, зачем ей это? Она понимала, зачем это Ирине. Во-первых, Ирину, одну, мать по вечерам не отпускала, а во-вторых, Настю часто брали с собой на свидания еще школьные подруги, чтобы на фоне Булки понравиться своим мальчикам еще больше.

 

Свидания втроем походили на историю из мультфильма «Трям, здравствуй»: Настя чувствовала себя неуклюжим Медвежонком, которому Ежик изменяет с Зайцем, катаясь на облаке. Сергей, на удивление, много читал; говорил, что эта привычка досталась ему от предков по отцовской линии в наследство вместе с именем, отчеством и фамилией. Он любил поболтать о прочитанном с Настей, которая глотала книги с детства. Сначала в основном «про любовь», а потом разные, очень разные. И хотя во мнениях и впечатлениях молодые люди часто не сходились, разговоров этих Настя ждала, ждала больше всего на свете. Иногда «заговаривались» настолько, что Ирина обижалась, начинала дуться. Тогда Сергей обнимал ее и что-то шептал на ухо или уводил в укромный уголок, где влюбленные долго обнимались и целовались.

 

- Тебе картошку есть не стоит! – упрекнула Настю Ирина, когда после кино они сидели в кафе. Настя подавилась от смущения. Она никак не ожидала, что Ирина… Впрочем, ожидала. А чего она хотела? В последнее время Ирина редко брала ее с собой на встречу с Сергеем. Чаще уходила одна, даже не предупредив.

 

– Сама же жалуешься, что толстая, что Булкой тебя называют, - пренебрежительно сказала Ирина.

 

- Не жалуйся тогда! – жестко закончила она, глядя Насте в глаза.

 

- Не буду! – так же жестко ответила Булка, решив демонстративно доесть порцию, но увидев, как Сергей, неловко улыбаясь, толкает Ирину под столом ногой, встала и молча вышла из кафе.

 treygolnick

Этот поход в кафе Настя запомнила на всю жизнь, потому что он был первого марта, а второго Булка села на диету. Вода, кофе, сухари. К первому июня, когда надо было сдавать экзамены, Булка весила уже сорок пять килограммов. Ее мало кто узнавал с первого взгляда, а когда узнавал, то не верил своим глазам. Она не летала на крыльях от счастья, как это делали другие похудевшие, не любовалась собой в зеркале, хотя ей трижды за это время пришлось поменять свой гардероб. К лету оказалось, что даже сиреневый «в облипочку» костюмчик Ирины велик Насте на один размер. Настя продолжала общаться с Ириной, но сухо и только в случае крайней нужды. Сергея видела редко, он учился в другом корпусе и часто уезжал на соревнования. Если они случайно встречались, Сергей улыбался Насте широко и искренне. Однажды он даже попытался завязать разговор, когда, встречая Ирину на крыльце, увидел Настю.

 

- Таешь на глазах! Тебе идет. Ребята из команды телефон твой просят. Можно дать?

 

- Дай! – Насте показалось, что она не ответила, а залаяла.

 

Сергей кивнул и неловко улыбнулся. Больше он не пытался подойти и поговорить. Настя, увидев его, просто разворачивалась и шла в другую сторону.

 

- Привет, барышня, вас и не узнать!

 

Ну, надо же было встретить в троллейбусе деде Сергея! Настя от досады даже забыла поздороваться.

 

- И какие такие события привели к столь сказочному преображению? – с восхищением спросил дед, усаживаясь рядом.

 

Настя натянуто улыбнулась, но ничего не ответила.

 

- Позвольте, я угадаю? Влюбилась? – заговорчески прошептал он. – И не спорьте, не возражайте. Других причин быть просто не может!

 

Настя хотела отшутиться, но почему-то расплакалась, не на шутку напугав деда.

 

Они сидели на уютной кухне Сергеевых и пили чай. Вернее, Настя пила чай, а Сергей Сергеевич сидел рядом и ласково смотрел на Настю.

 

- Настенька, не стоит плакать, поверьте мне. Если ваша любовь так изменила вас, то это обязательно благо. Обязательно. Не может любовь принести горе, даже неразделенная.

 

Настя ничего не отвечала, изредка шумно высмаркивалась в дедов платок, наслаждаясь сладким чаем впервые за три месяца.

 

Хлопнула входная дверь.

 

- Дед! Ты дома? Мы с Иришкой чай пришли пить.

 

Ирина появилась в проеме кухонной двери с широкой приветливой улыбкой.

 

- Сергей Сергеевич! А мы халву к чаю купили. Свежая! Мы, правда, половину уже слопали, еще в автобусе…

 

Ирина увидела Настю и замерла. Появившийся за ней Сергей тоже замер.

 

- Халва нам крайне необходима! – обрадовался дед. – Давайте-ка в большую комнату перейдем, устроим церемонию, достанем все запасы: и мед, и варенье.

 

Сергей Сергеевич вышел из кухни, обняв Ирину за талию и увлекая ее за собой.

 

Сергей задержался. Сначала он просто стоял и смотрел на девушку, потом сел напротив.

 

- Она обидела тебя. И сама же на тебя дуется, - тихо сказал Сергей и, помолчав пару минут, добавил.

 

– Вам помириться надо, но я не знаю как. Я люблю ее. Очень. А ты… Ты очень изменилась. И не рада как будто сама себе. Я могу тебе помочь?

DSSS 4020 

- Можешь. Уже помог, - ответила Настя. Она быстро встала, аккуратно обошла растерявшегося Сергея и ушла. Никто ее не останавливал, не окликал.

 

Настя зашла в магазинчик напротив дома, купила белую булку с изюмом и пошла домой пешком, на ходу откусывая от булки крупные куски.

 

(Жанна Володина)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной