Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Итак, начнем наш разговор о самом тайном и прекрасном лике человечества, о нас любимых. Только не будем придумывать мифы, найдём в себе мужество быть честными до конца. Признаемся, как безумно трудно посмотреть на себя отстраненно-пристально, почти чужими глазами, и понять, разгадать, просчитать алгоритм всех поступков, тревог, всего неслучившегося, всех еще не взятых вершин.

... Вспоминаю, как впервые оказалась в иерусалимском русском ресторане. Меня, нового человека в абсолютно другой жизни, поразило кричащее несоответствие, диссонанс между обликом прис...

Популярные статьи

jizn-mimo10 признаков того, что вы тратите жизнь впустую Кэрол Морган, практикующий психолог и преподаватель, задала своим читателям...
strasti-po-syrrogatnomy-materinstvyСуррогатное материнство - шанс для бездетных или грех богатых? Мы жили в одном большом многоэтажном доме. Иногда встречались в лифте, но не были знакомы....
igra-v-pravdy(Кинозал) «Побег невозможен. Погода не переменится.» (Генри Миллер. Тропик Рака )   «Привет, мальчики и девочки в синих потертых джинсах, в...

Brocha Guberman:

Историческая память

- Мама, не надо белье на балконе сушить. Если прилетит снаряд, его разорвет!

- Успеем высушить! У них снаряд в нашу сторону к 10 вечера.

Во время войны жизнь концентрируется на самой себе, сворачивается клубочком где-то в районе солнечного сплетения, пульсирует в висках, изо всех сил старается впускать в сознание только живые оптимистические мысли. Без осечек.

Самая живая мамина мысль о покупках.

bracha- Ты слышал, управление тылом велит держать в доме запас продуктов на три дня. А у нас молоко кончилось и сыр. Мальчики, мы идем в супермаркет!

- Купишь нам булочки?!

- Конечно, каждому можно выбрать две. Обувайтесь побыстрее, пока не стемнело.

Мама идет торопливо, чтоб успеть. Мальчики вприпрыжку рядом, чтоб не отстать.

- Значит, купим молоко, сыр, творог. Вы думаете, там будет очередь? Сейчас же война, наверное, там толпа. В войну все с прилавков сметают, я читала. А что в войну покупают?

- Мороженое, - отвечает Йоси.

- И шоколадку, - добавляет Аарон.

- Соль, сахар, спички, хозяйственное мыло, - перечисляет мама. - Сахар лучше целой головой брать, да. Так на дольше хватает. А когда соль и сахар есть - вообще не беда. Лебеды наварил. Если с солью - суп, если с сахаром – чай. Что за бред?! Это, кажется, историческая память называется или генетическая. Да. Керосин еще. Но у нас же керосинки нет! Тогда много свечей. Они в войну на вес золота.

В супермаркете прохладно и пусто. Соседи, американские евреи, спокойно покупают их излюбленные продукты. Соль-спички никто не хватает. Очередей нет. Все обычно, неторопливо и вежливо.

- Ты представляешь, в супере пусто! - выдохнула мама, опуская на пол у холодильника ворох пакетов. - Никто соль-спички не хватает! У нас же общая историческая память! На уровне прадедов точно общая. Может, с веками это выветривается? Хотя у нас вот не выветрилось! У них точно что-то не так с генетической памятью!

- Все у них так! – успокоил ее папа, не отрываясь от компьютера. – Им, если что, американские родственники с вертолетов мешки с зажигалками сбросят.

- Да?! Что-то припоминаю! Ну, так они с нами поделятся, соседи все-таки.

******

Жизнь на крови  

Потертая жизнь. Известны ее неровности, привычны шероховатости. Следы жизни проявляются горестными складочками вокруг губ, морщинками у усталых глаз, выражением утомленной обыденности на лицах. Утомительная повседневность, затертые беседы, ожидаемые ответы на предсказуемые вопросы. Скучно перетираются дни, крошатся идеи, втираясь заявлениями, размазываясь декларациями, разражаясь изредка чахлыми аплодисментами. Кажется, жизнь вот-вот совсем затрется о быт, истончится в пыль ленивой предсказуемости, расслабленности, довольства и сибаритства.
Тут-то и объявляется война, падает боинг, земля дыбится землетрясениями, море обрушивается цунами. Свежая кровь несет обновление жизни. Все вокруг оживляется, брызжет, бурлит. Кровью сочатся новости, ею наполняются заявления политиков, статусы соцсетей и кухонные разговоры. Алая капля возбуждает хирурга и солдата. Только из глаз матери кровь тихо льется слезами и при рождении ребенка, и после его смерти. Так продолжается жизнь…

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной