Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Юбилей самого «скандального» романа в мировой литературе.  55   лет Набоковской «Лолите». 18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США свой роман «Лолита» о любви немолодого мужчины и его 12-летней приемной дочери. Такого отккровенного текста, такой степени самообнажения автора еще не было в официальной литературе. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Читатели и критики пуританской Америки были в шоке... Не знали, как реагировать и как оценить гениального мастера Слова, осмелившегося в своём произведении «растоптать» мораль?

... И как известный писатель посмел описывать с такой степенью достоверности и боли «грех земной» перед 12-летней девочкой, которую страстно любя почти погубил? Если бы это был «п...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...

1 марта 2016 года в Тель-Авивском музее искусств открылась выставка Русской Портретной Живописи. Куратор выставки д-р Дорон Лурье. Идея Выставки в ее необычном названии:

“Русский рассказ:“От Путина до Распутина...”

Это интереснейший рассказ в лицах (портретах) о целой эпохе (век ХХ- ХХI) между двумя самыми знаковыми и загадочными именами русской истории: Путина и Распутина.

Портретная живопись сейчас переживает настоящий заслуженный Ренессанс. На выставку Серова в mamjntovaМоскве стояли многочасовые очереди. В Лондоне в Национальной портретной галерее открывается выставка русского портрета из собрания Третьяковской галереи ("Чехов/Чайковский/Толстой - знаменитые личности России в Лондоне"). В галерее Тель-Авивского университета проходит выставка, посвященная современному искусству портрета.

Интерес к Портрету огромен! Ведь это История Цивилизации. Люди уходят... Художники умирают... А портреты превращаются в свидетельства эпохи. И потому, мы так внимательно вглядываемся в глаза изображенных на портретах людей, ловим их движение, жесты, ощущаем их тепло и по каким-то неведомым кодам считываем информацию с их застывших лиц. Эти говорящие портреты нам торопятся рассказать ... – каждый свою историю. Сразу вспоминаются стихи Великой Ахматовой:

«Когда человек умирает,

Изменяются его портреты.

По-другому глаза глядят, и губы

Улыбаются другой улыбкой...»

В оккультизме есть понятие Эгрегор – душа портрета. «Ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. Поэтому к портретам отношусь с опаской, как к живой материи. Для меня портреты всегда живые.

Итак, входим в Зал «говорящих» потретов. Все работы на этой выставке (картины и скульптуры) собраны из израильских коллекций - частных и музейных. Имена художников впечатляют! Валентин Серов, Илья Репин, Александр Архипенко, Алексей фон Явленский, Хаим Сутин, Марк Шагал, Леонид levitanПастернак, Осип Цадкин, Йосеф Пресман, Наум Аронсон, Йосеф Констант, Иосиф Зарицкий, Пинхас Литвиновский, Менахем Шеми, Хаим Гликсберг, Лея Никель, Михаил Гробман, Ян Раухвергер, молодые художники Стас Королев и Реувен Куперман и другие.

На выставке представлены портреты известных людей и просто знакомых – современников художников, выполненные в разной технике, в разной художественной манере, в разные годы прошлого века и века настоящего. В этих камерных портретах отразился коллективный Лик каждого десятилетия сложной эпохи, каждого глобального события, каждого  потрясения, которое оставило навеки свой след на безымянных лицах людей, оставшихся навсегда в своем Времени.
Зал заполнен какой-то особой энергетикой. Обычно это можно почувствовать в исторических местах, связанных с прошлым. Не будем торопиться... Это не просто созерцание картин! Важно понять repinобобщенный смысл этого действа. Ведь перед нами ожившая эпоха наших бабушек и дедушек, родителей, близких, тех, кого уж нет. Это почти, как Машина Времени. И сейчас нам уже не до споров о чистоте искуссства, о кубизме и супрематизме... Нас не пугает Русский Авангард ... Это повесть о Жизни!

Мы хотим почувствовать живой нерв, пульс эпохи, в которой так много оказалось «красного на черном». Мы хотим получить ответ – неужели эти безмятежные люди, изображенные на портретах, могли стать участниками спектаклей Ужасов прошлого века? Неужели внуки этих людей опять готовы убивать? Как это могло случиться??? Где жертвы? Где исполнители? Ответа, как всегда, нет. Все кануло в Лету.

И как всегда, хочется отметить самые запомнившиеся портреты, к которым хочется вернуться. Признаюсь, не буду оригинальной - реалистический стиль мне ближе, органичней, понятней, чем портреты Пикассо и даже Шагала. На мой взгляд, Портрет – это особый жанр и даже Гений и автор «Герники» в портрете слишком схематичен, без той теплоты, которая делает портрет живым. А летающие в ночи влюбленные Марка Шагала – тоже не герои «прицельного» портретного рассказа.

Плакаты вождей русской революции - слащавые, комплиментарные тоже остались в своем времени, не претендуя на высокий портретный жанр.

В этом «Русском Портретном Рассказе» сразу отмечаю самые интересные, самые для меня значимые и волнующие портреты величайших портретистов – Валентина Серова и Ильи Репина. На мой взгляд - это Вершина экспозиции «Русского Рассказа»! Невозможно описывать портреты, их надо видеть, их надо чувствовать.

У Валентина Серова нежные, теплые, неброские женские портреты, без вычурности и излишнего tseitlina mпафоса (“Портрет госпожи  Мамонтовой, 1894г”; "Портрет Анны Цетлиной", 1910г; “Портрет Марии Цетлин 1910г”). Эти женщины живут в портретном пространстве в благополучном семейном кругу, в гармонии и любви, без войн и революций. Все еще у них впереди...

А рядом – парадный, сверкающий портрет молодой красавицы - "Портрет пианистки Софии Ментер" кисти Ильи Репина. Гордая стать, безупречный овал, гибкие, выразительные   руки на клавишах...., копна каштановых кудрей... Платье в пастельных кружевах, сверкающие браслеты, мерцающий жемчуг.... Очень умный, глубокий взгляд прекрасных карих глаз. Сколько благородства и характера в metэтой женщине! Как хочется узнать ее историю жизни и любви. Ведь она не могла быть одинокой.

Прекрасен по выразительности "Портрет Марка Антокольского", 1900, Ильи Репина.

А еще – изумительный портрет В.Верещагина "Портрет пожилой женщины с книгой", 1868г . Вся прожитая жизнь в лице этой немолодой женщины, где в глазах - властность, суровость и гордость за свою достойную и праведную жизнь. Морщинки вокруг глаз смягчают жесткий взгляд, скорбные морщинки вокруг губ выдают всю боль и скорбь утрат ее судьбы. Кто долго живет, знает боль потерь.

"Портрет Исаака Левитана" ( 1889г) А. Шурыгина знакомит нас с одухотворенным, очень одаренным молодым художником, у которого впереди ошеломительная слава, любовь, ранняя смерть и «вход для избранных » - в Вечность.

Очень хорош "Портрет Михаила Цетлина" (1910-1914гг) кисти неизвестного художника. Сколько воли, характера, напора в этом серьезном, почтенном человеке, который застыл в порыве своих творческих планов и деяний ... Михаил Цетлин – известный поэт, редактор, беллетрист, меценат.

marevna«Автопортрет» (1915г)М. Воробьёвой –Стебельской (Маревны) изящен и буржуазно – манерный. В условности изображения собраны все таланты художницы, ее круг интересов и ее характер – чистота, порядок, музыка и спокойная отрешенность. Она писала картины в духе кубизма. Участвовала в салоне Тюильри (1912) и салоне Независимых (1913; с группой художников-кубистов). В 1915 познакомилась с Диего Риверой. У них родилась дочь Марика Ривера (1919–2010), в будущем танцовщица и актриса. «Русский Париж» Маревну знал и боготворил, ее писал Модильяни и Ривера, она дружила с Горьким, Волошиным и переписывалась с Эренбургом, работала для кутюрье Поля Пуаре и Дома моды Юсуповых «ИрФе». Маревна написала три книги мемуаров - почитайте, это безумно интересно.

***

 

 

Ну и конечно, вспомним название выставки - «От Путина до Распутина...»

Портрет Путина (Реувен Куперман. Портрет Путина, 2013) вызывает очень сложные чувства – Putin-Kuperman1необычно большой формат, серый фон, скользящий взгляд «внутрь себя» .... Невозможно прочитать: Физиогномика не работает - лицо- маска... Но почти физически чувствуешь харизму и волевой импульс...

 

***

«Портрет Распутина» 1916г, крашеный гипс » Н.Ааронсона. Интересная работа загадочного старца. От его изваяния веет кладбищенским холодом и тайной, которую невозможно постичь и которую он унес с собой в другие миры.

Rasputin1Круг обозрения выставки завершен. Портреты остались в холодном музейном зале наедине с собой и со своим прошлым.  «

Sic transit  gloria  mundi» — лат. )Так проходит мирская Cлава...)

 

 

***

P.S.

Уходя с выставки, в конце дня, я случайно зашла в пустой полуоткрытый зал. Был полумрак, на алом торжественном фоне висели картины Западно-Европейской Живописи – 16 век... Библейские сюжеты, военные баталии, парадные портреты знатных европейских особ, инфанты королевских Домов... Ощущение сопричастности, к изображенным на картинах сюжетам, растворилось, ушло. Здесь была Вечность.

Портреты выполнены в стиле голландских живописцев. Как на портретах Рембрандта, модель размещена на темном, почти черном фоне, ничего лишнего, только сияние глаз, серебряные нити пространства, шуршание прозрачных кружев от движения воздуха.... И звенящее ощущение потусторонней реальности. Особенно трогательно смотрелся семейный ужин из 17- го века(!!!). Благополучное семейство – счастливые молодые родители, шаловливые дети, игрушки- погремушки , кошечка, собачка.... Лучезарные улыбки, родственно-похожие лица. Кем были вы? Как прожили на этой Земле? На каком погосте нашли свой последний приют?

Я медленно закрываю дверь, оставляя эту призрачную реальность с ее фантомами Зазеркалья. Мне пора! Выбегаю в вечерние сумерки. Вдыхаю морской бриз. Прочитан еще один загадочный роман без сюжета, начала и конца.

Ирина Цыпина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной