Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Американский Performancе

Чтобы понять, надо увидеть. Вот и я в потоке «страждущих» со всего света спешу на известный, легендарный Бродвейский мюзикл "The PHANTOM of the OPERA" (Призрак Оперы). Этот Бродвейский мюзикл поставлен по знаменитому готическому роману французского писателя Гастона Леру (1910 год).

... “Автор этого необычного произведения рассказывает читателю, как он пришел к уверенности, что призрак в Парижской Опере действительно существовал. Он не был, как долгое время счи...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

"Портрет Серова - это целая характеристика, плюс живопись старых мастеров - умная, простая, энергичная." (Нестеров М.В.)

Портретная Живопись. Ну что может быть более таинственным, завораживающим и прекрасным? Выставка Валентина Серова в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу стала главным культурным событием января и просто «взорвала» Москву.

Массовый ажиотаж зашкаливал! Откуда такой интерес всех-всех к искусству портрета? Как понять это массовое культурное «безумие», когда часами на морозе люди стояли в очереди, чтобы увидеть исчезнувший мир в нарядных рамах уже неживой Эпохи? Конечно, Валентин Серов - великий Мастер. Но в этой выставке присутствует еще и эффект Прошлого - когда в лицах, изображенных на портретах, можно прочитать историю Времени, изображение потусторонней реальности, почти документальный дневник, ностальгические детали культуры и быта огромной покинутой Жизни. На этих портретах до сих пор светится, играет живая аура людей, давно ушедших. Они нашли свой последний покой на холодных погостах разных городов и стран. Историческая данность. Но здесь, в картинных залах, наши взгляды встретились... Кто кого узнал, понял, простил???

Остановимся, всмотримся в портреты исчезнувшей эпохи. На мой субъективный взгляд - самые выразительные и волнующие - женские портреты, которые просто гипнотизируют зрителя.

А какая необычная цветовая палитра! Болотные, бутылочные приглушенные тона - серая синь и мшистая зелень.... В этом обрамлении модель кажется обескровленной, почти неживой.... Возможно, в этой цветовой гамме и есть Тайна Серова - портретиста? Может, на таком аскетичном фоне модель кажется ярче, брутальнее ? Ничего лишнего, без подробностей и второстепенных деталей, только - Главное! Задача Серова – психологический портрет, где все потаенное в человеке зритель считывает по особенному выражению глаз, по линии шеи, по рисунку губ, по пульсирующей жилке на виске....

Ранние работы Серова выполнены в сдержанной, мягкой гамме среднерусских оттенков, без излишней яркости и пафоса. Они нежны и романтичны.

Парадные, официальные портреты открывают новый творческий период художника и новую палитру цветовых решений. Фон становится почти белым, в чистых пастельных, кремовых тонах, переплетающийся с алым, светло-красным, выразительным и очень лаконичным, подчеркивающим торжественность портрета.

serov-avtoportret rВалентина Серова называли «пасынком передвижников» - он был абсолютно Не похож на своих коллег и учителей. Самобытен, самодостаточен и у него свой новый, незнакомый, СВОБОДНЫЙ стиль и свой, узнаваемый, неповторимый «почерк» гениальной кисти.

И все же, в этой замечательной галерее я выделила пятерку фаворитов, о которых хочу рассказать. Признаюсь – я намеренно не читала монографий и рефератов критиков. Это только мой любительский взгляд и мои впечатления.

*****

Прежде всего - Автопортрет Художника ( , 1880-е. Холст, масло)

Магическим образом мы попадаем под гипнотическое воздействие зеленых глаз художника – очень умных, лучистых, добрых. Непослушные рыжеватые, шелковистые волосы... Боковой свет подчеркивает ровную линию носа, сжатые губы... Лепка лица раскрывает сложный, творческий характер. Перед зрителем откровенный самоанализ молодого художника. Красивое, одухотворенное лицо нашего современника. Он – среди нас! И это поразительно.

***

Серов В.А. «Девушка освещенная солнцем»

Моя любимая картина! Моя молодая мама была так похожа на эту девушку! В раннем ser r rдетстве я думала, что это мамин портрет. Собирала репродукции. Но девушка все так же молода и безмятежна под лучами нежного солнца, а мама совсем старенькая и даже не помнит о своей любимой картине.

«Девушка освещенная солнцем» была написана Серовым в 1888 году. Натурщицей к данному произведению Серов выбрал свою двоюродную сестру художницу Машеньку Симонович. Взгляд девушки мечтательно - задумчивый, она красива и мила, нежный румянец играет на ее щеках, в ней чувствуется умиротворение и радость жизни. Лучи солнца проникают сквозь листву, солнечные блики освещают лицо девушки, играя тонким контрастом цвета. Вокруг много летней зелени, воздуха и утреннего тепла. Здесь уже читается ранний импрессионизм Серова, который многие современники ему так и не простили. Через много лет художница и скульптор Мария Симонович призналась, что на той освещенной солнцем летней поляне все вокруг было заполнено магнетизмом первой, неосознанной  любви, романтикой и увлеченностью, обещанием счастья.... В своих воспоминаниях она записала через 50 лет (!!!):

"Только теперь, на расстоянии пятидесяти лет, в спокойной старости, можно делать анализ чувств, нас так волновавших. Время молодости, чувства бессознательные, но можно сказать,  что было  увлечение с обеих сторон, как бывает всегда с художниками во время творческого порыва…"

Художник считал это произведение одним из самых лучших своих работ. Сегодня его знаменитая «Девушка освещенная солнцем» находится в Третьяковской галерее и всегда ждет свидания с нами. Она стала «визитной карточкой» творчества Валентина Серова наряду с известной «Девочкой с персиками».

*****

Портрет Великой княжны Ольги Александровны, 1893.

Portret Olgi r

В 1893 году Валентин Серов написал портрет Великой княжны Ольги Александровны Романовой. Портрет 10-летней хрупкой девочки, почти ребенка. Судьба у Великой княжны была необыкновенной. Ей предстоял тяжелый, полный страданий и лишений жизненный путь, после революции долгая трудная жизнь в эмиграции. Но она сумела перенести все тяготы судьбы с гордо поднятой головой. Во взгляде маленькой Великой княжны стойкость и целеустремленность, не по-детски серьезный, строгий взгляд. Так смотрят святые с икон – отрешенно и куда-то вдаль, зная о предстоящих муках и свято принимая их. Девочка с портрета будто говорит нам, что готова принять свою Судьбу и пройдет свой путь до конца. Ну как мог Валентин Серов почувствовать в далеком 1893-м году всю трагичность судьбы этой девочки в розовом платье? Неужели правда: гении всегда провидцы? Ведь художник уже знал (!), что будет с ней очень скоро, что все уже предопределено. Она заплатит так много за свое «розовое» детство, будет столько потерь и столько слез... Но этого не изменить, это данность.

*****

 

 

Парадный портрет красавицы княгини З.Н.Юсуповой 1902.

usypova r

Умная,образованная, признанная светская красавица Зинаида Юсупова была необыкновенной женщиной и ее парадный портрет кисти Серова - один из лучших женских портретов начала прошлого века. Изумительный, нарядный интерьер как бы обрамляет сидящую в непринужденной позе очень элегантную, молодую прекрасную женщину. Ее прозрачное светлое платье с дорогим шитьем, безупречные мраморные плечи, почти белые обои, кремовая обивка дивана и даже светло-палевая окраска любимой собачки – все транслирует утренний свет, внутреннюю чистоту и аристократическую сдержанность. Вкус и изысканность.

Критик С.С.Голоушев писал: «Портрет княгини Юсуповой! Чем она может быть мне интересна? А я, между тем, страшно люблю этот портрет. Я никогда не видал эту женщину в действительности, но я чувствую, что передо мною  сидит маркиза нашего времени. Я чувствую эту женщину большого света и во всех деталях, окружающих ее: в этой собачке, лежащей подле нее на диване, в окружающем атласе и безделушках. Я чувствую, что эта женщина живет какой-то особой жизнью, быть может совершенно чуждой мне, на какой-то особой высоте от всего окружающего, отделенная, обособленная от всего, нежная, изящная и утонченная, живет именно той жизнью, какой жили когда-то маркизы. Эти белые напудренные волосы, эта странная поза, - все это дает право сказать, что это именно Маркиза нашего времени».

*****

 

Серов В.А. Портерт императрицы Александры Федоровны (?)

 

romanova rРассказывают, что императрица Александра Федоровна, когда увидела этот портрет, осталась не довольна и стала давать советы, какие изменения стоило бы внести. На что Серов, внешне остававшийся невозмутимым, предложил ей палитру, чтобы императрица сама поправила то, что кажется ей недостаточно удачным. Это был очень дерзкий поступок, Александра Федоровна разгневалась, а император лишь рассмеялся. Так завершился у художника «роман с Романовыми».

Это даже не портрет, скорее - эскиз, незавершенный этюд. Имперский красный контрастирует с темным силуэтом императрицы. Игра цветовых контрастов превосходно подчеркивает стройную, летящую и одновременно величественную фигуру императрицы в центре картины. Бледное, властное лицо. Она красива и жестока – надменный взгляд сквозь подобострастных слуг, тонкие губы брезгливо сжаты. Гордость и одиночество. Неограниченная власть над огромной страной и какая-то внутренняя надломленность... Этого не должна была видеть толпа! Валентин Серов увидел то потаенное, что Она так долго скрывала и за что возненавидела художника.

*****

Cтаринные портреты пережили художника, своих моделей и заказчиков. Из старинных рам они транслируют нам энергетику своего времени и передают по невидимым каналам ощущение неисчезающего, вечного единения поколений, которое мы должны сберечь, как связь между Прошлым и Будущим.

ЖИВОПИСЬ ВЕЧНА, КАК МУЗЫКА!!!

**** 

"Он прожил всего сорок шесть лет, но три десятилетия его творчества составили переломную эпоху в русской живописи. Он не публиковал громких манифестов, не искал популярности, но его произведения знаменовали новый этап русского реализма. Любимый ученик И. Репина и П. Чистякова, он усвоил достижения предшественников и в то же время впитал в себя богатство художественного наследия Ф. Рокотова, Д. Левицкого, О. Кипренского, А. Венецианова, К. Брюллова и многообразные устремления своих современников — от Врубеля до Матисса".

 

*****

Ирина Цыпина

(использованы материалы из открытых источников интернета)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной