Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Юбилей самого «скандального» романа в мировой литературе.  55   лет Набоковской «Лолите». 18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США свой роман «Лолита» о любви немолодого мужчины и его 12-летней приемной дочери. Такого отккровенного текста, такой степени самообнажения автора еще не было в официальной литературе. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Читатели и критики пуританской Америки были в шоке... Не знали, как реагировать и как оценить гениального мастера Слова, осмелившегося в своём произведении «растоптать» мораль?

... И как известный писатель посмел описывать с такой степенью достоверности и боли «грех земной» перед 12-летней девочкой, которую страстно любя почти погубил? Если бы это был «п...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...

 Загадочная Венера Сандро Боттичелли

Впервые я увидела Ее на выставке одной единственной картины (!!!) Боттичелли в Иерусалимском Музее. Одна в пустом холодном зале. Необыкновенно воздушная, трепетная, неземная... Летящая Фея из Вечности... В ней не было  ничего плотского...  Как Фантом, напоминание о Прекрасном.... Вечная Загадка Любви.

SimonettaИ уже неважно кем была при жизни Эта обворожительная Женщина, пришедшая к нам через века, затмившая всех красавиц планеты своей неземной, космической  Красотой. Сразу ассоциативный ряд напоминает мне  о мистическом Даре Творчества. Как схожи бывают судьбы! Стихи Великого Данте Алигьери, посвященные его Первой Любви  - Беатриче Портинари, которая умерла в 24-летнем возрасте в далеком в 1290 году . Стихи Гения сделали Беатриче бессмертной. И вот, уже столько столетий мы не можем разгадать  мистику Великого  романа Данте и его Музы. Было ли это в реальной  жизни или это только сон, наваждение, мираж???

"А была ли Беатриче? Беатриче не было.
Было вечное величье голубого неба.

Под влюблённым взглядом Данте
Ликом стало личико.

Флорентийская мещанка стала Беатриче.

Беатриче, боль поэта - ты была любимой,
Женщина, которой нету, луч неуловимый.

Людям этого не надо; люди, умирая,
Вспоминают муки ада и не помнят рая"

(Визма Белшевица)

Но вернемся в картинный Зал величайшего художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. На всех его полотнах - одно Лицо,  светящийся, фарфоровый  лик  Женщины –Ангела, притягивающий зрителей своей Тайной, недосказанностью и завораживающей полуулыбкой.  

Simonetta1Флорентийка Симонетта Веспуччи стала для Сандро Боттичелли такой же Божественной Иконой Совершенства , как Беатриче для Данте или Лаура для Петрарки. По злой иронии судьбы она так никогда и не узнала, благодаря кому ее образ остался бессмертным в веках, она умерла совсем юной и прекрасной в 23 года.

***

О ней известно совсем  немного. Симонетту выдали рано замуж за богача Марко Веспуччи, состоявшего в родстве со знаменитым флорентийским мореплавателем Америго Веспуччи. Влиятельный муж Симонетты был приятелем Джулиано Медичи – соправителя Флоренции, поэтому после свадьбы молодые переехали в этот город. Но брак Симонетты и Марко не был счастливым. Муж оказался жестоким ревнивцем. После их переезда во Флоренцию молодую красавицу сразу заметили самые знатные, блистательные мужчины города, среди ее поклонников был и флорентийский правитель Лоренцо Медичи. Но ее сердце было отдано его младшему брату Джулиано. 

Красавцем Джулиано Медичи  восхищалось все женское население города, от знатных дам до горожанок. Он был красив, остроумен, статен, силен и ловок. Во Флоренции его обожали, называли Принцем Юности. Он, увы, совсем не проявлял интереса к государственным делам, но всегда был в центре  турниров и балов.

А Симонетту считали первой красавицей Флоренции, называли - «Несравненной», поэты посвящали ей поэмы, художники писали ее Simonetta3портреты. По закону жанра - тщеславный красавец Джулиано "потерял голову", влюбившись в чужую жену. Не зная запретов, он стал добиваться взаимности.

Некоторые исследователи утверждают, что красавица Симонетта стала возлюбленной Джулиано, некоторые уверены в том, что их любовь оставалась платонической. Несомненным является тот факт, что 28 января 1475 г. он принял участие в турнире, и после своей победы провозгласил Даму своего сердца – Симонетту – Королевой турнира. В оформлении этого действа участвовал придворный художник Боттичелли, изобразивший на персональном знамени Джулиано Симонетту в образе Минервы в белом, прозрачном  платье, с головой Медузы Горгоны в руках. К сожалению, этот штандарт не сохранился.

Но конец этой истории был предсказуем и ужасен. Прекрасная Симонетта скончалась в возрасте 23 лет, как говорили,  от чахотки... Но по другой версии – ее отравили  ядом. О ее смерти скорбела вся Флоренция – оплакивали уход Прекрасной Дамы и завершение идеальной любви Джулиано и Симонетты. Через два года после смерти возлюбленной, в тот же день – 26 апреля – погиб от рук коварных заговорщиков и Джулиано Медичи. Смерть молодых возлюбленных казалась флорентийцам мистической, об этой истории еще долго вспоминали.

Большинство портретов  Симонетты появилось уже после ее смерти. Ее ранний уход оплакивал и Сандро Боттичелли, тайно влюбленный в прекрасную Диву. Он писал с нее Венеру и Весну. Самую известную свою работу – «Рождение Венеры» – Боттичелли закончил через 9 лет после смерти Симонетты. До сих пор продолжаются споры искусствоведов о том, на каких именно полотнах художник запечатлел Симонетту Веспуччи, и только ли ее. Некоторые высказывают предположение, что с момента их встречи художник изображал на всех полотнах Симонетту в образе Мадонны или Венеры на протяжении всей своей жизни. Она жила в его сердце, на  его полотнах и в легендах, придуманных романтичными флорентийцами, о несчастной, загубленной  любви.

Со смертью Симонетты Веспуччи и Джулиано Медичи во Флоренции закончилась целая эпоха, которую называют «золотым веком», и начался закат флорентийского Ренессанса.

***

Составила по открытым источникам интернета: Ирина Цыпина

Источник: Kulturologia.Ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной