Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Американский Performancе

Чтобы понять, надо увидеть. Вот и я в потоке «страждущих» со всего света спешу на известный, легендарный Бродвейский мюзикл "The PHANTOM of the OPERA" (Призрак Оперы). Этот Бродвейский мюзикл поставлен по знаменитому готическому роману французского писателя Гастона Леру (1910 год).

... “Автор этого необычного произведения рассказывает читателю, как он пришел к уверенности, что призрак в Парижской Опере действительно существовал. Он не был, как долгое время счи...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Последняя любовь Булгакова пережила его на долгих 30 лет. Она умерла 18 июля 1970 года и похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с ее Мастером. Это Она стала его Маргаритой, окутала колдовскими чарами черной магии и, как на спиритическом сеансе, стала его медиумом и его Музой.

margarita rО знакомстве с таинственной и загадочной Еленой Сергеевной Булгаковой вспоминает режиссер Владимир Наумов. Он приехал к Елене Сергеевне с радостной вестью о предстоящей завтра пышной премьере фильма «Бег». Договорились, что он с утра позвонит, чтобы сообщить время, когда за вдовой Булгакова вышлют машину. Прощаясь, Елена Сергеевна спросила: "Скажите, Володя, почему вы в трауре?" А на Наумове была черная рубашка с белым воротником. Он ответил: "Женя Евтушенко ездил в Америку с лекциями и привез мне рубашку в подарок. Это не траур - это просто модно". Елена Сергеевна странно посмотрела и сказала: "Нет, Володичка, это - траур..." На следующий день Наумов, как и обещал, позвонил Елене Сергеевне. Трубку снял ее сын: "Мама умерла"... Где мистика, где реальность - каждый поймёт по-своему.

Итак, кто же она - эта Маргарита романа жизни Михаила Булгакова?

О НЕЙ - Елене Сергеевне  Булгаковой ОЧЕРК НАТАЛИИ ЧЕТВЕРИКОВОЙ. 

 

*** 

Писателя-романиста вдохновляет Женщина. Но мог ли себе представить выходец из Бердичева Шмуль-Янкель Нюренберг, что его дочь станет не только женой сочинителя, не жалующего евреев, но даже прообразом «ведьмы» в его романе, мягко говоря, далеком от иудейской традиции? Отдушина и земные реалии Любовь не ведает преград — она ассимилирует всех, иногда поражая, как финский нож.

Именно это случилось 87 лет назад — в 1929 году жена военачальника Елена Шиловская встретилась с безработным драматургом Михаилом Булгаковым, и у обоих переломилась жизнь. О нем говорили разное: фантазер, насмешник, сердцеед. А в ней было разящее очарование — загадочная и такая свободная, роскошная!

***

Отец Елены Сергеевны Нюренберг, школьный учитель из Риги, был женат на русской и стал Сергеем Марковичем, но был «евреем по быту, обиходу и самочувствию». А еще — увлеченным театралом. В доме гостили артисты, а дети — два сына и две дочери — сами ставили пьесы и играли в них. Елена училась в элитной гимназии, овладела несколькими языками. Отец получил место податного инспектора, и в 1915 году семья переехала в Москву. Обе сестры Нюренберг мечтали быть актрисами, но стали секретаршами: старшая, Ольга, — в дирекции МХАТа, а Елена — в газете «Известия».

Однако в жизни Елены театр все же присутствовал — она вышла замуж за сына знаменитого трагика Мамонта Дальского, Юрия Неелова. Шла германская война, и супруг был назначен адъютантом командующего 16-й армией Евгения Шиловского. И тут разыгрывается новая версия библейской истории о Давиде и Вирсавии. Молодой, красивый командир, воспылав непреодолимой страстью к супруге своего подчиненного, переводит его на Южный фронт. Но адъютант Неелов, в отличие от мужа Вирсавии, не пал в бою, тем не менее его брак был расторгнут. И осенью 1921 года Елена стала женой Шиловского.

Ее положению советской гранд-дамы могли бы позавидовать многие — элитный дом, где обитала вся верхушка РККА, приемы в Кремле, трепетно любящий муж и двое прекрасных сыновей. Но Елена пишет сестре о своей апатии и неистраченных силах. Муж пропадает в Генштабе, детей опекает няня, а их любящая мать томится в одиночестве и завидует сестре Ольге, в жизни которой есть театр. Время шло, и ничего не менялось, только бальзаковский возраст давал о себе знать — 36 лет!

Тут-то и возник Булгаков, синеглазый сочинитель, с лицом подвижным и нервным, как у артиста. Уже на следующий день после знакомства они вместе катались на лыжах, затем отправились в актерский клуб. Жизнь скучающей затворницы наполнилась атмосферой игры и веселья. Переломные каникулы Булгаков работал над мистическим романом «Мастер и Маргарита».

Прототипом главной героини числили себя две его жены: Татьяна Лаппа, жертвенная киевлянка с колдовскими глазами, и Любовь Белозерская — светская львица, любительница верховой езды и автомобилей. Но была также и Маргарита Смирнова с веткой мимозы, и Мария Нестеренко из московского полуподвальчика. А еще было кризисное лето 1932 года. Булгаков гостил на даче у друзей в подмосковной Удельной, где собиралась творческая интеллигенция. Он появился вдвоем со старой знакомой, писательницей Натальей Венкстерн. Женщина неукротимых страстей, она бунтовала против покорности кому и чему бы то ни было и тоже могла бы счесть себя прототипом Маргариты.

В саду разливались ароматы лета, а Михаил Афанасьевич, продолжая работать над романом, развязывал узлы своей запутанной жизни. Брак с Белозерской был исчерпан — она ничего не имела против его романа с Шиловской. Но все тайное становится явным — муж Елены Сергеевны заподозрил неладное, и между двумя соперниками состоялось бурное объяснение.

Красный командир был в отчаянии, он заявил жене, что детей не отдаст, угрожал писателю револьвером и запретил им встречаться. Влюбленные не виделись почти 20 месяцев. Но от судьбы не уйдешь. Пробежало лето, а осенью они случайно столкнулись на улице, как в романе: «Я не могу без тебя жить» — «И я тоже». Оба считали свой союз предрешенным. «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках», — сказал Булгаков. Она отвечала смеясь: «Конечно, конечно...» Он был серьезен и попросил поклясться. Она поклялась.

***

«Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной… Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться», — писал Булгаков Шиловскому. «Отпусти меня!..» — взывала к мужу Елена. От такого напора полководец капитулировал, но пожелал остаться с женой добрыми друзьями. 3 октября 1932 года их брак был расторгнут, и уже на следующий день новоявленная пара «обвенчалась в загсе». Весьма болезненным и тяжелым был «раздел» детей: старший остался с отцом, а младший Сережа — с матерью. Михаил Афанасьевич полюбил его как родного. Жена военачальника уходила к бедняку, не имеющему даже своей квартиры, и бывший муж счел своим долгом помогать ей и сыну.

Потомственный дворянин Евгений Шиловский позднее женился на дочери Алексея Толстого и стал прототипом Вадима Рощина в его романе «Хождение по мукам».

Жена, муза, агент....

В Москве кипели нешуточные страсти. Бомонд судачил о генеральше, которая прибрала к рукам талантливого писателя — возможно, будущую знаменитость. Между тем в газетах затевали травлю: «Сокрушим булгаковщину на культурном фронте!» Агентура НКВД следила за каждым шагом опального писателя, но, как ни странно, Булгаковы получили отдельную квартиру. И началась их семейная жизнь. Все стало по-другому. Теперь Михаил Афанасьевич — режиссер МХАТа, об этом немыслимо было и мечтать! Его Елена была истинной королевой — уверенная, неистощимая, неисчерпаемая. Невиданные в Москве флаконы «Гэрлен» и «Шанель», шубы и дорогие наряды, обувь от Барковского, приемы в американском посольстве… Она окружила мужа атмосферой счастья и довольства. Круг интересных друзей, красиво сервированный стол, изысканная кухня, домработницы. Гости терялись в догадках: "Oткуда все это? Неужели на режиссерскую зарплату?!"

«Славьте очаг», — повторялось у Булгакова во многих письмах. Жена создала любимому Дом, и жизнь перестала быть страшной. Но при этом Елена Сергеевна упорно уговаривала его написать пьесу… о Сталине.

А он веселил ее, сочиняя смешные записочки, которые подсовывал в любимые книги и рукоделие. Ее «работа женой» на самом деле была не из легких. Булгаков творил, а всем остальным занималась его муза — писала под диктовку, вдохновляла, помогала преодолевать преграды. Он передал ей доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами, а также на получение авторских гонораров.

Располагая небольшими деньгами, Елена Сергеевна втайне от мужа оказалась в числе немногих друзей, кто помог вконец обнищавшему и голодавшему Осипу Мандельштаму, когда тот уезжал с женой в воронежскую ссылку.

Между тем ей самой было отпущено только восемь лет счастливой супружеской жизни. Булгакова терзала гипертония, и диагноз врачей был неутешителен. Он умирал, как и предсказывал, на руках у жены. Она дала ему клятву издать «Мастера и Маргариту», что казалось тогда совершенно несбыточным. …Булгаков скончался 10 марта 1940 года, и для его вдовы начались трудные времена. Она продавала вещи, подрабатывала печатанием на машинке, переводами с французского и хранила бесценный булгаковский архив. А в 1966 году случилось невероятное — роман «Мастер и Маргарита» удалось напечатать в журнале «Москва».

Многие считали, что в Елене Сергеевне было то же мистическое начало, что и в «ведьме» Маргарите. Она ощущала присутствие чего-то потустороннего, инфернального. Ездила на могилу мужа, вела с ним разговоры и получала ответы, которые на удивление часто сбывались.

***

Последняя любовь Булгакова пережила его на долгих 30 лет. Она умерла 18 июля 1970 года и похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с ее Мастером. И заговорили о прошлых крамольных вещах — о тотальной слежке за домом Булгакова, о доносчиках и осведомителях и о самой Елене Булгаковой, якобы имевшей «особое задание». Существует догадка о ее связи со спецслужбами: донесения в НКВД она составляла при участии, а может быть, и под диктовку самого Михаила Афанасьевича. Согласно этой версии, Елена Сергеевна была двойным агентом: Лубянки и собственного мужа. Со стороны опального писателя было весьма логично иметь «своего агента влияния» в недрах спецслужб. Высший пилотаж для любой контрразведки! Но это только догадки. Секретная папка Булгакова и по сей день под семью замками. Где тут правда, где вымысел — с мистификаторами разберутся будущие исследователи. А что касается дня сегодняшнего, то в Риге, на улице Элизабетес, всем желающим показывают дом Маргариты, в котором родилась и жила легендарная Елена Нюренберг.

***

Материал подготовила по открытым источникам интернета: Ирина Цыпина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной