Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

 

Уроки войны от Иосифа Флавия

/глава третья/

«Война не  приносит победза самой громкой победой следом всегда идет тень жестокого поражения....»

 

 

ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

... Титу и Беренике суждено было встретиться в самый разгар войны, когда Иудея была разорвана в клочья и обескровлена внутренними конфликтами и антиримскими выступлениями. ***** Им...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

 

Самая драгоценная жемчужина в моем «Венском Ожерелье» - Венская Опера.

Главная достопримечательность Вены. Один из красивейших оперных театров мира. И еще одна уникальная история, полная мистики и окутанная тайной.

ПРИЗРАК ОПЕРЫ

opera10Итак, мы выходим из Дома Моцарта, проходим мимо Собора Святого Штефана и Чумной колонны... и через несколько минут оказываемся в другом Времени, другой эпохе. Перед нами красивейшее здание Венской Оперы на Рингштрассе, полное гармонии и строгого изыска, музыкальная симфония в камне. Вот в таком же, наверное, стиле выглядел великолепный Храм в Иерусалиме, так же надменно и гордо сверкали храмы царей в Древней Греции и Египте.

В конце 19-го века Вена уже была роскошной столицей, быстро развивающимся культурным центром. Каждый новый дом, новый особняк становился архитектурным памятником эпохи. Это был город музыкантов, композиторов, поэтов и философов. Жители города боготворили музыку. Начало популярности оперы, как музыкального жанра, в Вене пришлось на середину восемнадцатого века. Тогда в австрийской столице был основан собственный театр, который носил название Венская придворная опера. В 1863 году было принято решение построить для оперы новое здание, которое будет одним из лучших Оперных Театров в мире. Здание Оперы должно было служить, как надёжный поставщик духовной пищи к королевскому двору Австрии.

Проектирование и строительство было поручено двум известнейшим австрийским архитекторам - Эдуарду ван дер Нюллю, профессору Венской академии художеств и Августу Сикарду фон Сикардсбургу. Строительство длилось долгих 8 лет (1861—1869). Архитекторами была изучена вся мировая практика строительства монументальных зданий театров. По их замыслу - новая Опера должна была быть самой красивой, самой передовой и грандиозной, должна затмить Парижскую Оперу и все Лондонские театры, в новой Опере должна была быть абсолютно совершенная акустика, выверенная по всем правилам и законам физики. Создатели Оперного Храма 8 лет жили этим проектом, работая неустанно дни и ночи. Своё творение архитекторы задумали в стиле неоренессанса с элементами эклектики. Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. А так как для оперных певцов  главным  является звучание их голоса и сохранение его природной красоты и силы, главенствующим решением проекта Оперного театра стало решение идеальной акустики. Все остальные элементы здания как бы поддерживали главный функциональный диктат – создание Храма идеальных звуков. И это случилось!!!

До сих пор акустика Венской Оперы поражает воображение. Все мировые знаменитости стремятся петь на сцене Венской Оперы. Ежегодно здесь проходит около 60 различных спектаклей оперы и балета. По количеству спектаклей Венская опера прочно занимает первое место в мире. Среди директоров Венской Оперы было много выдающихся музыкантов - Густав Малер (1897-1907), Рихард Штраус (1919-1924), Герберт фон Караян (1956 - 1964) и Клаудио Аббадо (1986-1991) .

Но вернемся в старую Вену конца 19-го века. Здание новой Оперы было построено в 1869-м году и торжественно открыто 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». На открытии присутствовал император Франц Иосиф I и вся элита Австрии и Европы. Прекрасный, роскошный дизайн Оперы, увы, не был оценен по достоинству Иногда такое случается.... Чтобы оценить что-то выдающееся, нужно подняться над бездушной застывшей рутиной, уметь увидеть – это всегда талант!

IMG 0700Император Франц Иосиф I, увы, не понял торжество и совершенство пропорций... Не смог сразу рассмотреть вкус, строгость, изысканность. Хмуро посмотрев на здание, император процедил своей свите: «Крыша похожа на мыльницу! Нет, нет... Не то..!!! » Венская общественность вслед за своим императором подвергла здание театра жёсткой критике. Здание называли приземистым, из-за подъёма уровня улицы на один метр визуально немного терялась высота..., сравнивали здание с тонущим ящиком...

О волшебной Акустике оперы никто и не вспомнил! Архитектор Ван дер Нюлль, не выдержав травли и критики императора, повесился до официального открытия театра... Его коллега Зикардсбург умер спустя 10 недель от сердечного приступа.

Самоубийство архитектора шокировало императора и заставило его впоследствии быть осторожнее в оценках произведений искусства. Ван дер Нюлль был похоронен с почестями на Центральном кладбище Вены. Его имя носит один из переулков австрийской столицы. Наверное, нам трудно понять страсти той далекой эпохи... Но восхитимся чувством достоинства и чести этих необыкновенных людей, которые внесли свой бессмертный вклад в нашу цивилизацию. По воспоминаниям современников, император Франц Иосиф I очень каялся в произнесенных вслух словах... Ведь слова иногда убивают.

Опять мистика. Непосредственная близость зловещего смертного места (Собор Святого Штефана) стала магическим черным квадратом, поглотившим двух великих зодчих Австрийской столицы. Эдуард ван дер Нюлль и Август Зикард фон Зикардсбург ушли из жизни в расцвете своих творческих сил и таланта – трагично, необъяснимо случайно...

Судьба Венской Оперы оказалась непростой и трагичной. Кровавая синусоида Второй мировой прошлась по Вене сначала тяжёлыми, унизительными годами оккупации, а «под занавес», в 1945 году Оперный театр окончательно стёрли с лица земли в ходе ковровой бомбардировки. После войны правительство Австрии сочло своим долгом восстановить знаменитое здание, и в 1955 году работы были закончены.

operaВторое рождение Венской оперы состоялось 5 ноября 1955 года, первым спектаклем на сцене театра стал "Фиделио" великого Бетховена.

*****

ВЕНСКИЙ  БАЛ

Один раз в год в Венской Опере демонтируются все сидения зрительного зала и зал превращается в сказочный танцпол. Знаменитый Венский Оперный бал принимает гостей - 200 пар дебютантов приходят в Венскую оперу, чтобы окунуться в мир бальных танцев прошлых столетий и почувствовать особую атмосферу этого культурного события. Еще со времен первых балов 19-го века дебютантами называют девушек и юношей, которые первый раз в жизни участвуют в большом светском событии. Вспомните первый бал Наташи Ростовой... Как хорошо, что эта тоненькая нить времен не прервана, не нарушена... А наши современные девочки и мальчики также прекрасны!

Первый Венский Оперный Бал состоялся 11 декабря 1877 года. На этом балу Эдуард Штраус, младший брат известного маэстро, управлял оркестром. Отличительной особенностью Венского Оперного бала стало то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой. Эта « таинственная игра» создала дополнительную интригу и сделала Оперный бал самым популярным событием в Вене.

bal venaВенский Оперный Бал проводится ежегодно в четверг, предшествующий "пепельной" среде (день начала Великого поста в латинском обряде католической церкви). Оперный Бал приравнивается к государственному приему, и обычно на нем присутствует президент Австрии. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия цивилизации. Существует специальный протокол проведения Венского Оперного бала. Оперный бал открывает грандиозный полонез, в котором участвуют специально отобранные пары. После полонеза дебютанты танцуют веселую польку и заканчивают свое выступление венским вальсом. Девушки, открывающие бал, должны быть в длинных белых платьях с букетиком цветов, должны обязательно украсить голову короной (модели которой меняются каждый год). Кавалеры должны быть одеты во фраки или мундиры, иногда допускается смокинг. Венский Оперный бал, посещают до пяти тысяч гостей. После танца дебютантов танцуют все. На балу звучат самые популярные мелодии времен монархии, вальсы Штрауса и Легара, музыка венских классиков — Моцарта, Бетховена, Гайдна. Главным критерием отбора участников является умение танцевать. На балу соблюдается строгий дресс код для гостей : для дам - вечернее платье в пол, для господ- фрак, смокинг или парадная военная форма. Входной билет на это грандиозное событие стоит около 3-x тыс. евро, но вспомним бессмертную сказку о хрустальном башмачке... Венский Бал стОит этого!!!

И как хорошо,что традиции сохраняются. До революции в старой Вильне (Вильнюс) проводились весной благотворительные балы, к которым гимназистки старших классов готовились задолго - шили бальные платья, разучивали па новых бальных танцев... Это было важное городское событие! Бал даже имел название - "Бело-голубой бант" . Одной из таких дебютанток- гимназисток была моя бабушка....

Венские балы стали красивой традицией не только в самой Австрии, но и далеко за ее пределами. В таких городах как Нью-Йорк, Токио, Бангкок, Рим, Москва, Прага балы проходят ежегодно. Это всегда Ночь восхищения, элегантных нарядов, классической музыки и прекрасных танцев.

(Ирина Цыпина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной