Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных  дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

... Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

«Австрийская Мона Лиза» Густава Климта

Для Австрии художник Густав Климт (1862 — 1918) — все равно, что Пикассо для Испании или Ван Гог для Нидерландов. Самой известной его работой считается «Портрет Адели Блох-Бауэр » (его еще называют «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза») — вершина «золотого периода» Климта, визитка Австрии…

Увы, посещая в июле этого года знаменитую галерею в Бельведере, я уже знала, что adelнепростительно опоздала... Никогда нельзя откладывать свою мечту на потом! «Австрийская Мона Лиза» Густава Климта навсегда распрощалась с Веной. В феврале 2006 года более четырех тысяч австрийцев и гостей Вены пришли в Бельведер, чтобы последний раз увидеть загадочную «Золотую Женщину» кисти великого Климта. Австрия же пережила шок. Невозможно представить Бельведер без австрийской «Моны Лизы». До сих пор репродукция «Золотой Адели» украшает обложку путеводителя по Бельведеру… В полупустом зале Климта висят этюды к великой картине... Они мне показались мрачными и печальными... А трагическая история середины прошлого века витает рядом в полумраке зала... Будто оплакивая потерю прекрасной, сверкающей золотом картины молодой женщины, которая умерла в далеком 1925-м, так и не узнав всех испытаний и потерь грядущих событий.

Так в чем же тайна этой бессмертной картины? И кто виноват в том, что «Австрийская Мона Лиза» уже не живет в своей родной Вене?

Страсти по Адели

Кто Она - эта загадочная «Золотая Адель»?

Дочь генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра. Девочка из аристократической буржуазной семьи. Адель Бауэр в 1899 году будучи 18 –летней прелестницей вышла замуж за почтенного Фердинанда Блоха и взяла фамилию Блох-Бауэр. Супруги принадлежали к избранному слою крупной еврейской буржуазии периода Fin de siecle (конец века). В салоне Фердинанда и Адели Блох-Бауэр собирались художники, писатели, социал-демократические политики, как, например - Карл Реннер и Юлиус Тандлер. В группе художников, которые бывали в доме Блох-Бауэров, был и Густав Климт.

С 1899 года у Климта и Адель Блох-Бауэр возникли романтические отношения – экзотическая, чувственная красота Адели пленила страстное сердце художника. Адель Блох-Бауэр четырежды становилась моделью для картин Густава Климта. Уже в 1901 г. Климт написал «Юдифь I», изображающий библейскую Юдифь. Моделью послужила сама Адель Блох-Бауэр, хотя этот факт нигде не афишировался. Он постоянно рисовал этюды с ее изображением, любуясь ее цветом кожи, загадочной полуулыбкой, томным взглядом прищуренных глаз... - она стала его Музой и главной моделью всех его женских портретов. Мария Альтман, племянница и наследница Адели Блох-Бауэр, описывала свою тётку так: «Страдающая, постоянно страдающая головной болью, курящая, как паровоз, ужасно нежная и непонятная, тёмная... Одухотворенное лицо, влекущая, самодовольная и элегантная...». Ну чем не Женщина- Вамп?

«Юдифь I» (Галерея Бельведер, Вена) и, через восемь лет- еще одна картина - «Юдифь II» являются воплощениями архетипа роковой женщины в представлении Климта. Его Юдифь — не библейская героиня, а скорее жительница Вены, его современница, о чем свидетельствует ее модное, дорогое ожерелье на гибкой шее. Согласно публикациям Берты Цукеркандль, Климт создавал тип «женщины-вамп» еще задолго до того, как олицетворявшие этот тип Грета Гарбо и Марлен Дитрих появились на киноэкране.

C портретов вас "изучает" роскошная Женщина - гордая и свободная,  загадочная и чарующая, роковая, испорченная и капризная... Она  оценивает себя значительно выше вас... Помните об этом, мужчины!

Картины Климта нельзя рассматривать отдельно от золотых роскошных рам.

Первый вариант рамы к "Юдифи I" был выполнен братом художника, ювелиром Георгом Климтом, случайно. Орнамент на картине был перенесен также и на раму в весьма популярной тогда манере, предложенной "прерафаэлитами". Интересная деталь: Все картины раннего Климта рождались на свет под влиянием их будущего обрамления. То есть, сначала брат художника приносил ему раму, а потом уж создавалась картина, которая, как казалось Климту, должна была соответствовать раме.

feodoraКартины о Юдифи были созданы под влиянием византийского искусства, которое Климт изучал во время поездки в Равенну.В раннехристианской базилике Сан-Витале в Равенне (Италия) художник был потрясен византийскими мозаиками VI столетия. Образ Царицы Феодоры, святой византийской императрицы, чье имя переводится как «божий дар» просто загипнотизировал Густава Климта. Лик на древней равеннской стене... — крупные серьги, корона, платья — то ли часть костюма, то ли его украшения, то ли огибающий фигуру нимб… — не понять. А еще — большие прозрачные  глаза, смотрящие в упор — и мимо тебя. Это потом  загадочный, божественный образ царицы мы прочтем в портрете знаменитой Адель. Задуманный контраст между объемной пластичностью тонко выписанного и мягко окрашенного лица и двухмерной поверхностью орнамента — отличительная черта  картин Климта. «Эффект фотомонтажа» усиливает их очарование.

Без сомнения, Климт нашел в образе Юдифи обобщающий символ правосудия, которое Женщина вершит над мужчиной, искупающим смертью свою вину перед ней. В этой библейской фигуре Эрос и Смерть объединены в роковом  союзе, который fin de siecle (конец века) находил таким мистически - интригующим. В 1909 г. была создана картина «Юдифь II» — и на этом полотне изображена тоже Адель.

"Юдифь II" 1909 г. украшает Галерею современного искусства в  Венеции. В картине  "Юдифь II", как пишет Жиль Нере, Климт явно, скорее, писал «смертельный оргазм» роковой женщины, чем портрет добродетельной еврейской дамы». Юдифь Климта вызвала раздражение у  еврейской религиозной буржуазии. Климт нарушал религиозные запреты, и зрители не могли поверить своим глазам. Комментаторы полагали, что Климт, должно быть, ошибся, утверждая, что эта исступленная, фактически испытывающая оргазм женщина, с ее полуприкрытыми глазами и слегка приоткрытыми губами, была благочестивой, смелой еврейской героиней - Юдифь.

Народ был уверен, что Климт имел в виду Саломею,  роковую женщину библейских времен, приемную дочь царя Ирода, которая пленила столь многих художников и мыслителей — от Гюстава Моро до Оскара Уайльда, Обри Бёрдсли, Франца фон Штука и Макса Клингера. И картину «Юдифь II» из самых лучших побуждений постоянно называли (ошибочно!) в каталогах и журналах «Саломеей». Остается неизвестным, приписывал ли Климт своей Юдифи черты Саломеи; но каковы бы ни были его намерения, в результате получилось самое красноречивое изображение Эроса и самых смелых  фантазий современной художнику роковой женщины.

Его соратник и друг Альфред Басс писал в дневнике: "Когда я увидел "Саломею" Густава – я понял, что все женщины, которых я знал до сих пор, были ненастоящими. Когда я увидел его "Поцелуй" - понял, что не любил никогда по-настоящему. Когда я увидел эскиз к "Юдифи" - осознал самое страшное, что и не жил я вовсе, а если и жил то ненастоящей жизнью".

adel rrВ 1903 г. Климт получил от Фердинанда Блоха заказ на портрет его жены. В последующие годы художник создал более 100 набросков для картины, прежде чем в 1907 г. смог представить на всеобщее обозрение свою «Золотую Адель». На портрете Адель изображена в возрасте 26 лет. Эта картина известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». Она считается одним из самых значительных полотен Климта и австрийского
Югендстиля в целом.

Все особенности, отличающие "золотой период" Климта, здесь налицо: сочетание реализма в изображении лица и рук с абстрактными декорациями, плавное перетекание одного в другое и обратно, экзотическая символика, заполняющая одеяние героини и окружающий фон, неуловимо пряная атмосфера. Говорят, что свои странные портреты Климт писал с обнаженных моделей, а уже потом закрывал тела плоскими орнаментальными одеждами. Возможно, и так: то, что пуританская публика называла "испорченностью", буквально сочится с этого полотна. Но это не "испорченность", а скорее, усталость от собственной респектабельности, превратившейся в золотую клетку, и желание вырваться на свободу. Портрет Адели Блох-Бауэр относится к золотому периоду в творчестве Климта. В 1903 г. во время поездки по Италии художника вдохновили богато украшенные золотом церковные мозаики в Равенне и Венеции, древний язык которых он перенёс в современные формы изобразительного искусства. Он экспериментировал с различными техниками живописи для того, чтобы придать поверхности своих работ новый облик. В дополнение к масляной живописи он использовал технику рельефа и позолоту. Натуралистично изображены только лицо, плечи и руки. Интерьер вместе с развевающимся платьем и мебель лишь обозначены, переходя в орнамент, становится абстрактным и не даёт никакой пространственной ориентации, что отвечает колористической гамме и формам, используемым Климтом в 1898—1900 гг. Климт восхищался византийским  и египетским искусством, а также средневековой религиозной живописью Италии. Кроме того, в формах полотна отражается влияние модного в то время в Европе японского искусства гравюры. Не в последнюю очередь ощущаются и характерные черты французского импрессионизма, который был уже известен в Австрии.

Спустя пять лет, в 1912 году, Климт пишет еще один портрет Адели Блох-Бауэр. Фердинанд Блох-Бауэр приобрёл помимо первого «Портрета Адели Блох-Бауэр I» и второй — «Портрет Адели Блох-Бауэр II», а также ещё четыре пейзажа: «Березовая роща», «Замок Каммер на озере Аттерзее III» «Яблоня I», «Дома в Унтерахе-ам-Аттерзее». Также был приобретен «Портрет Амалии Цуккеркандл».

Адель Блох-Бауэр умерла 24 января 1925 г., оставив завещание, в котором просила своего мужа после его смерти передать два её портрета и четыре пейзажа кисти Густава Климта австрийской государственной галерее. При оглашении завещания её муж согласился выполнить волю покойной, но полностью ее не выполнил.

Время потерь

А потом черный ангел войны накрыл Европу своим безжалостным крылом. Фашисты творили беспредел! Уникальная коллекция Блох-Бауэров, включая пять картин Климта (и «Золотая Адель» в их числе), была конфискована фашистской Германией и передана Австрийской галерее. Когда после аншлюса 1938 г. Австрия стала частью третьего рейха, еврей Фердинанд Блох-Бауэр бежал сначала в Чехословакию, а потом в Швейцарию. Картины вместе с большей частью его состояния остались в Австрии. В его летней резиденции после аннексии Чехословакии жил Райнхард Гейдрих. Фердинанд Блох-Бауэр умер 13 ноября 1945 г. в Цюрихе почти разоренным.

Перед смертью он отменил в своём завещании дарение картин австрийским музеям. Поскольку у семьи Блох-Бауэр не было детей, то своими наследниками Фердинанд Блох-Бауэр назначил детей своего брата — Марию Альтман, Луизу Гутманн и Роберта Бентли. Незадолго до своей смерти он нанял венского адвоката Ринеша для защиты интересов наследников.

В 1946 году Австрия объявила все правовые акты, мотивированные нацистской идеологией, недействительными. Однако при возвращении хозяевам конфискованных нацистами художественных ценностей Австрия применяла к собственникам тактику добровольно-принудительной передачи ими музеям художественных шедевров в обмен на разрешение вывоза из страны основной части их собраний. Так же произошло и с пятью картинами Климта: они остались в Австрийской галерее — за то, что наследники Блох-Бауэров получили возможность вывезти основную часть имущества. В 1998 г.  Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, который обязывал вернуть произведения искусства, разграбленные нацистами и позволял любому гражданину запросить в музеях информацию о том, каким путём произведения искусства попали в их фонды. В этом же году австрийский журналист, работая в архивах, обнаружил документы, ставившие под сомнение официальную версию появления картин Климта в Австрийской галерее (будто бы они были подарены Фердинандом Блох-Бауэром в 1936 году). Последовала серия статей на эту тему. Единственная из живых наследников Блох-Бауэров (на то время), Мария Альтман(1916-2011), гражданка США, узнав об этой правовой коллизии, обратилась в суд. В феврале 2006 года знаменитая «Золотая Адель» и еще четыре картины Климта после затяжного, шумного судебного процесса - «Мария Альтман против Австрийской республики» , по решению международного суда стали личной собственностью гражданки США 79-летней Марии Альтман. А уже 19 июня 2006 года в газетах появилось сообщение о том, что Рональд Лаудер, президент мирового еврейского конгресса и сын основателей косметической империи "Ester Lauder", приобрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» за 135 млн долларов. Портрет с тех пор находится в основанной Лаудером Новой галерее в Нью-Йорке. Теперь "Золотой Аделью" могут любоваться жители и гости Нью-Йорка. alt

Поведение непреклонной 79-летней Марии Альтман в Австрии многие осудили: “Одинокая, далеко не бедная, старая женщина... Зачем ей эти доллары? Почему не оставить фамильную коллекцию в венской национальной галерее? В стране, где она родилась...? В чем смысл ее упорной борьбы за наследство?  ”

Но будем честны – чувства Марии Альтман – это чувства человека, пережившего изгнание, такое невозможно забыть, невозможно простить... И дело совсем не в деньгах, полученных за портрет "Золотой Адели". Просто Мария всегда помнила, что только ранняя смерть избавила Адель от "страшного суда" Холокоста, а ей самой чудом удалось избежать газовых камер и спастись на чужбине. Она просто боялась тех, кто завтра будет смотреть в глаза ее любимой, лучезарной Адели, которая так и не узнала ужасов века, в котором жила и умерла.

Ирина Цыпина

(в материале использованы архивы открытых источников интернета)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной