Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Юбилей самого «скандального» романа в мировой литературе.  55   лет Набоковской «Лолите». 18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США свой роман «Лолита» о любви немолодого мужчины и его 12-летней приемной дочери. Такого отккровенного текста, такой степени самообнажения автора еще не было в официальной литературе. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Читатели и критики пуританской Америки были в шоке... Не знали, как реагировать и как оценить гениального мастера Слова, осмелившегося в своём произведении «растоптать» мораль?

... И как известный писатель посмел описывать с такой степенью достоверности и боли «грех земной» перед 12-летней девочкой, которую страстно любя почти погубил? Если бы это был «п...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...

Оставим на улицах и площадях Вены ее тайны и страсти, которые растворились в Вечности. Восхитимся беспечно и красиво нашим беззаботным летним днем!

ekipazПрогулка по Вене кружит нам голову в вихре прекрасной архитектурной симфонии. В этом городе столько музыки, столько вкуса, утонченности, аристократизма!

Почти каждый дом – уникальный архитектурный памятник, почти на каждом шагу – величественные дворцы... Нарядные конные экипажи из 19-го века, мраморные императоры гордо сидящие в седле, красивейшие кафе и рестораны в стиле роскошного "Елисеевского", величественные соборы и синь Дуная, Венская Опера, изумрудный венский лес и «Волшебная Флейта» Моцарта..., и еще, и еще. Разве можно устоять перед этим великолепием?

А какие элегантные дамы, как аккуратно, как достойно выглядят мужчины в модных пиджаках даже в летнюю жару. Столичность Вены сочитается с ее традиционным этикетом и в этом редкая, уходящая прелесть этого древнего европейского города. Традиции в Вене тщательно берегут и охраняют. В них столько милого смысла, забытой куртуазности, недоговоренности... Так и хочется сказать: “Век 19-й среди нас...”.

Сладкая пастораль

zaxerНа каждом шагу в Вене кондитерские и кофейни, красиво оформленные, дразнящие тончайшим ароматом шоколада, ванили, корицы, рома, взбитых сливок и еще чего-то неуловимого и очень вкусного. Вкус Вены – это изысканные десерты высокой венской кухни. Но среди огромного разнообразия вкуснейших, качественных кондитерских изделий надо выделить три общепризнанных Бренда, без которых нам не понять венский характер и венский шик. Итак, это – Торт «Захер» (нем. Sachertorte) ; Сеть кондитерских «Аида»; Традиционный венский штрудель (нем. Strudel).

«Захер»

Туристов в кафе «Захер» отеля Sacher не меньше, чем в Соборе Св. Стефана. Ведь здесь вкушают шоколадный фетиш столицы – торт «Захер». Бисквитный корж с нежной абрикосовой начинкой, залитый сверху слоем шоколада. Долгое время «Захер» вкушали только Габсбурги и приближенные к ним аристократы. Но потом торт пошел в народ. И стал визитной карточкой Вены. Многие считают, что «Захер-торт» - самый вкусный торт на свете. И едут в Вену, идут в кафе «Захер» исключительно ради него. Толпы туристов стоят у входа в кафе отеля «За́хер», чтобы попробовать эталон торта и приобщиться к этой красивой шоколадной истории.

«За́хер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

А все начиналось, как всегда, прозаично и случайно. В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания. Но время шло. Франц Захер не изменил своему призванию кондитера, много учился и стал высококлассным Мастером.  Его старший сын  Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта, сделал его более сложным. С 1876 года торт стал продаваться эксклюзивно только  в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни. Рецепт торта "Захер" до сих пор держится в строжайшем секрете. Почти в каждой венской кондитерской можно найти копию торта "Захер", но оригинал один и он неповторим!

IMG 0747Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили до наших дней  за тортами, которые изготовляет только отель «Захер».

Я сидела в нарядном прохладном зале отеля «Захер», пила терпкий кофе с ромом и никак не могла понять.... Почему у этого торта такая магическая судьба? Ведь наш любимый еще с советских времен  "Пражский" - тоже вариант "Захера", только нежнее и "шоколаднее"...  Да и в израильской "Ароме" вам подадут "Браунис"  из черного шоколада с грецкими орехами, он тоже похож на "Захер", как брат- близнец, только почти без сахара.... и без пафосного шика... Какое же великое дело - умелый  маркетинг!  И как давно им умеют играть. C 1876- го...

"AIDA"

kafe2

Сеть прелестных кондитерских "Аида" переносит вас в сладкое детство, где все в розовом, карамельно-ягодном, воздушном... Официантки со сверкающими подносами летают по узким лабиринтам зала, они все одеты в одинаковые атласные розовые платья, словно куклы Барби, в балетках, в волосах венки из цветов...- ну, очень мило! Изобилие пирожных не обманывает своей красивостью ваш вкус. Очень много фруктово-ягодных легких, элегантных пирожных, которые еще долго оставляют на губах ягодное послевкусие. Очень много крохотных пирожных на "зубок" , как на кукольном чаепитии... Где вы, мои подружки, из любимых детских сказок - Белоснежка, Синеглазка, Мальвина, Алиса....??? Я приглашаю вас! Отзовитесь...

Венский штрудель

И все же, народным королем всех кондитерских Вены я бы назвала легчайший, shtrudelнеобыкновенно вкусный и изысканный, пахнущий ванилью и доброй стариной, семейным чаепитием и любовью – яблочный венский штрудель. Вам подадут его в любой кафешке, в любом районе Вены, в любом буфете, и всегда - будет вкус отменный, поднимающий настроение и вызывающий полный релакс чувств. «Жизнь удалась...», подумаете Вы – и как мало для этого надо. Просто надо знать рецепт этой традиционной австрийской выпечки - тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка. И никуда не спешим... Пусть весь мир подождет.

Ну, а если Вы ищете утонченное Ретро - атмосферу начала прошлого века, меланхоличного тапера за роялем, полупрозрачный фарфор, безупречное обслуживание и европейский стиль.... То обязательно посетите кафе «Централь» и кафе «Демель».

В кафе «Централь» пил кофе "по-венски" Лев Троцкий, Зигмунд Фрейд писал там свои трактаты по психоанализу, Петер Альтенберг – австрийский писатель писал там свои kafe1 R«картинки настроений», которые затем вошли в его декадентские сборники. Ему так полюбилось заведение, что даже свою корреспонденцию он получал здесь, и на вопрос - где можно его найти, всегда отвечал: «Кафе Централь, Вена». Его фигура из папье-маше навсегда заняла свое почетное место в зале кафе. И даже коричневый фюрер в годы своей романтической юности захаживал в "Кафе Централь" и рисовал совсем не страшные, наивные картины малого формата и ни у кого не вызывал страх... Все еще было впереди.

Совсем другая история у знаменитого Кафе «Демель», основанного известной династией венских кондитеров.  Только представьте - она начинается с середины XIX века!Месторасположение кафе ни разу не менялось, а интерьер и меню сохранили атмосферу тех далеких времен. Как и раньше, конфеты и мармелад здесь делают вручную, продавщицы одеты в старинную форму, а официанты расхаживают в смокингах. Обязательно войдите в этот изысканный мир старины и вкуса, элегантности и красоты. Приятного вам сладкого праздника!

(Ирина Цыпина, продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной