Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Мы мечтаем о прекрасных городах, о честных и правдивых отношениях между людьми, о том, чтобы преодолеть ненависть и жестокость, сохранить европейские ценности, чтобы у каждого был шанс... Именно о такой красивой сказке, несбыточной исторической мечте, рассказал нам Василий Аксёнов в своём нашумевшем романе «Остров Крым». Роман был издан в 1981 году в Америке и много лет был недоступен для широкого российского читателя.

... Так вот, по фантастической версии писателя - учебники истории «врут», Крым во время Гражданской войны НЕ был взят большевиками, а остался свободной и независимой территорией, имя...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Драма «Левиафан» была награждена призом Каннского кинoфестиваля за лучший сценарий. В начале 2015 года картина Звягинцева стала победителем премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм 2014 года». 58-международный кинофестиваль в Лондоне признал лучшим фильмом конкурса - "Левиафан" А.Звягинцева. Практически одновременно этот фильм получил и приз международной критики на 30-м кинофестивале в Хайфе. И еще, еще, еще....

Самый нашумевший, самый обсуждаемый фильм года – «Левиафан» Андрея Звягинцева kit(2014). Наконец-то, посмотрела и не могу не поделиться. Много вопросов, много несовпадений, даже могу сказать: «ЭТО НЕ МОЁ КИНО!», но проходят дни..., а я под впечатлением этого странного, мрачного сюжета, куда вмонтировано столько истин, столько человеческих и нравственных пороков, глобальных исторических и религиозных обобщений, что хочется вернуться в кинозал и в абсолютной тишине понять до конца идею, концепцию и всё-всё, что смогу прочитать между строк.

О чем же фильм? Универсальная притча о вере или плакатная публицистика? Кровавая "жесть", c той же тяжелой энергетикой, что и «Груз 200»? Конъюнктурная "чернуха" или неменяющаяся веками энциклопедия русской жизни? Судя по многочисленным описаниям кинокритиков, да и мелькающим намёкам внутри фильма, автор разрабатывал активно две темы: Левиафана и Иова в призме далёкой российской глубинки.

Упоминаемое в Ветхом Завете могучее морское чудовище Левиафан отождествляется с сатаной. Левиафан коварен, непобедим и смертельно опасен. Нет для человека большей опасности, большего несчастья, как смертельная встреча с этим дьявольским чудищем! «Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую лаву; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости...» (Иов. 40:20-41:26)

Этот фильм можно еще назвать социальной драмой, в которой Левиафан обозначает метафорическую мощь государства/общества внутри которого, как винтик, вынужден жить маленький человек. И горе ему, если он вздумает идти супротив могучей машины узаконенного насилия или та ненароком заденет его. Впрочем, режиссёра интересовала трактовка бунта против Левиафана, когда восставший человек обречен на трагедию с кровавой развязкой, уничтожающей всех, кто восстал.

Острый и жесткий «Левиафан» перекликается с фильмом-притчей другой эпохи -«Убить дракона» Марка Захарова. Проходят годы, меняются политические системы, а вечная Тема, увы, не теряет своей актуальности, только становится всё безысходнее и мрачнее.

lev 2015Сюжет фильма предельно прост и типичен. Мэр глухого посёлка и местный священник решили построить Храм на месте дома своего односельчанина - автослесаря. Этот крепкий дом на высоком холме построил еще дед автослесаря, здесь жили все поколения его семьи. И вот, идёт наглый «отжим» собственности... Начинается неравный бой.

В этом кино нет положительных героев, ведь люди, живущие рядом с Левиафаном, всегда деградируют от собственного бессилья, заливают свою безнадёгу горькой брагой , свои слова и чувства переплавляют в односложный дьявольский мат, а странности любви заменяют холодным, бесчувственным сексом. В этом фильме так много предательства близких людей! Растоптана мужская армейская дружба... Измена любимой женщины представлена буднично и мимоходом.... Бывшие друзья торопятся из-за денег упрятать своего друга в тюрьму, зная,что он НЕ  убийца... Но усыновлённый ребёнок сможет повысить их тощий семейный бюджет.

В своем кино Звягинцев создал на экране реальный, узнаваемый русский быт, со всеми его алкогольными застольями, мгновенной вспыльчивость и отходчивостью, жадностью и широкой душой, преступностью и святостью. Показанная жизнь на фоне холодного, страшного Баренцева моря почти Ад. Возможно, сценарный гротеск нужен для усиления зрительского восприятия. Ведь это фильм – ОБЛИЧЕНИЕ.

zviagКаждый кадр продуман до мелочей и играет свою особенную роль: памятник Ленину перед администрацией, Пусси Райот, портрет Путина над головой мэра, водка из горла...., священник с благостными, елейными речами и неблаговидным закулисьем на фоне Тайной вечери.

Новенькая Церковь, вся сверкающая золотом образов, построенная на руинах отобранного родового дома главного героя – апофеоз бесчестия, циничности, беспредела "вертикали власти", которую авторы фильма нарекли вечным монстром – Левиафаном.

В память врезается этот сюжет надолго, снова и снова возвращая нас к тому, что «во всём никто не виноват, каждый виноват в чём-то своем, во всём виноваты все».

Может, наше несовершенство поддерживает мощь этого кровожадного Левиафана? Но не судите строго, человек слаб. Эта история трагична и до боли узнаваема, события которой постепенно увлекают героев в бездну. И самое страшное – у этой истории нет географии, она может произойти с любым человеком в любой стране, в любых координатах.

Фильм в очередной раз подчеркивает метафизическую мощь государства-Левиафана и хрупкость отдельного человека. Сам сюжет столкновения Левиафана и человека укладывается в библейский сюжет Иова. Человек мучительно соглашается с волей Б-га, что это его мир и Б-г имеет право испытывать веру его. Но Вера и Святость   в этом киносюжете потеряны навсегда. Не в этом ли  ущербность героев этой страшной драмы?

В фильме нет рецептов, нет универсальных схем... Нет подсказанного выхода... Нет Happy End...  Наверное, этот сюжет жизнь допишет сама. Когда-нибудь....

(Ирина Цыпина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной