Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

«…..Серов не только пишет лицо, — он разоблачает подноготную души» (Н. Эфрос)

24 ноября 2014 года на аукционе Christie’s в Лондоне произошла сенсация.

Вершина русского модерна - картина Валентина Серова «Портрет Марии Цетлиной» ушла с молотка за 14 с половиной миллионов долларов. Был поставлен ценовой рекорд для живописи великого русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911).

... Этот шедевр на протяжении пятидесяти пяти лет находился в Израиле. По воспоминаниям Марии Цетлиной (1882-1976), инициатива написания ее портрета исходила от самого В.А. Серова,...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Дорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили возможности встретиться с самым уважаемым тележурналистом России. Вот самые яркие фрагменты интервью для "9-го Канала".

Читайте, анализируйте, думайте, комментируйте....

Интервью Владимира Познера радиостанции "РЭКА" (Израиль)

pozner-Владимир Владимирович, доброе утро.

 

Доброе утро.

 

– По правде говоря, не люблю определение «один из самых», предпочитаю «самый», ну нужно же хотя бы из корректности дать шанс и другим. Итак, вы будете снимать фильм об Израиле, понимаю, что вы не станете выдавать секреты построения фильма и сценария, тем не менее, хотя бы в общих чертах, какова концепция? Отстраненный взгляд, называемый время от времени объективным, или пристальный и пристрастный, в духе модной сегодня «личностной журналистики»?

 

Вы знаете, вот эти все формулировки, они скорее всего меня смущают. Ведь это не первый фильм, который мы делаем. Первый был об Америке, потом была Франция, Италия, о Германии, вот сейчас выйдет фильм об Англии. И каждый раз – это все-таки попытка объяснить для себя, и потом уж конечно и для зрителя, что это за страна и что это за люди, которые ее населяют. И конечно я пытаюсь быть максимально взвешенным и объективным. Хотя должен сказать, в германском фильме мои «проблемы» с Германией в общем-то давали о себе знать, как бы я ни старался.

 

– Мне довелось видеть ваш фильм о Германии, и мне кажется, вы не были беспристрастны и этого не скрывали. То есть травма, которую Германия нанесла миру и евреям, за шестьдесят с лишним лет не исчезла даже во время буйного, казалось бы, безобидного веселья «Октоберфест», который вы показывали, вам было явно не по себе.

 

-Было так, да – это правда. Но во всяком случае, я пытаюсь все-таки быть беспристрастным, насколько это возможно, и я могу, естественно, свои личные взгляды высказывать, но все-таки не это главное. Главное – это попытаться на самом деле и для себя понять, как бы нам ни казалось, что мы знаем страну. Ну, скажем, для меня Америка, к примеру, когда ты 60 дней ездишь по стране, общаешься с людьми, с которыми в обычной жизни не общаешься, потому что они не твоего круга, и посещаешь места, куда ты никогда не поехал бы, потому что в принципе – это совсем не то, что тебя привлекает, ты начинаешь понимать страну совсем по-другому.

 

– В этой связи, каковы личные ощущения Владимира Познера, как журналиста и как человека в Израиле, как вы видите Израиль?

 

Вы знаете, я слишком пока мало здесь. Я прилетел только второго числа.

 

– Я спрошу по-другому. В отличие от Германии, у вас здесь не было комплексов, никаких ощущений на генетическом уровне не возникало?

 

Нет, не возникало, пока, по крайней мере, не возникало.

 

– И тем не менее, на эту минуту, вот сейчас, сегодня, 7 ноября, что вы ощущаете, то, что вы успели увидеть?

 

Я пытаюсь пока еще разобраться. Слишком легко дать какой-то ответ, который на самом деле не будет соответствовать. Это очень сложно все, это сложно после недолгого пребывания в Иерусалиме и вот теперь здесь. Я думаю, к концу этой поездки, первой, их будет две, то есть еще через дней десять, я смогу более толково ответить на ваш вопрос.

 

– Я понимаю. Вы только что сами вызвали этот вопрос. Вы сказали «в Иерусалиме», что в своем фильме назовете столицу Израиля – нашу реальную столицу Иерусалим или не станете «размахивать красной тряпкой», как принято в мире, скажете Тель-Авив? Ведь это в мире идет спор о статусе, в мире вопрос считается проблематичным. У израильтян такого вопроса нет – Иерусалим единственная и неповторимая столица Израиля. Что скажете?

 

Это я понимаю, но тем не менее тогда очевидно существует противоречие между Израилем и остальным миром или большей ее частью, и вот обходить этот вопрос я не стану.

 

– Но ответа пока не дадите, пока не закончите фильм?

 

Ну почему не дать? Да, израильтяне считают, что Иерусалим их столица, остальной мир считает не так. Задается вопрос, что вся рота не в ногу, один прапорщик в ногу, или как? Вот это вопрос, который, конечно, надо рассматривать. Тем более что хорошо ли, плохо ли, часть Иерусалима – арабская часть, еще какая-то... В общем – это сложный вопрос и одностороннее объявление, что это наша столица, а остальные, которым это кажется странным – могут идти гулять, – я не уверен, что это самый правильный подход. Но еще раз говоря, я хочу к этому присмотреться как следует, буду задавать вопросы, буду разговаривать с людьми разными, в частности, вот сегодня у меня очень большое интервью с одним их крупных раввинов, и постепенно у меня будет возникать какое-то понимание вопроса.

 

– Не сомневаюсь. Вопрос проще, у вас маленькая съемочная группа?

 

Ну нет, она не маленькая, нас человек двенадцать.

 

– Включая Ивана Урганта или не включая?

 

Включая. Но у Ивана, как вы знаете, ежедневно есть программа, поэтому ему трудно здесь быть постоянно. Он вот улетел как раз вчера поздним самолетом, но он принимает участие.

 

– И еще, об Израиле снято немало и, кстати, в основном почему-то предпочитают показывать горы, верблюдов и девушек в военной форме, но никто не задался вопросом, например, почему в так называемом «американизированном» израильском обществе, за исключением, может быть, «Макдоналдса», не прижилась практически ни одна американская сеть быстрого питания? Дело тут в национальном характере? Или, скажем, почему несмотря на забавную историю с Содомом и Гоморрой, именно наш город стал международной столицей гей-парадов? Парадоксов масса. Зная ваш нетривиальный подход к объектам исследования, уверен, что вы уже нашли самые-самые изюминки или нет еще?

 

Ну нет еще, вы знаете, я еще раз говорю, тут торопиться не следует, можно поддаться эмоциям, делать выводы, и совершенно необоснованные. Я предпочитаю с этим не спешить. Что касается того, «американизированное» ли это общество или нет, на этот счет у меня тоже большие вопросы, почему, на каком основании это говорят? То, что люди носят джинсы? Так это весь мир носит джинсы.

 

– Последнее, я пока не буду вас торопить, вы сначала отснимете фильм, потом поговорим, когда мы сможем увидеть ваш фильм?

 

Это очень большая работа, восемь серий, каждая по 52 минуты. Я думаю, что приблизительно через год.

 

– С нетерпением будем ждать. Я признателен вам чрезвычайно. Владимир Владимирович, спасибо большое и успехов вам.

 

Всего доброго, до свидания.

(http://pozneronline.ru/)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной