Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных  дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

... Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

 

/глава пятая/

ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ

“Но что я сделала?

Чем досадила им?

Лишь тем, увы, что ТЫ без меры мной любим…”

(Жан Расин. Береника)

12 лет Тит и Береника жили друг для друга, ограждённые непроницаемыми стенами великолепного дворца, не слыша нарастающего враждебного гула  римской толпы. 12лет любви... 12лет счастья...

12лет, как одно мгновение, на едином дыхании, как в длительном сладостном поцелуе..... Но жизнь отрезвляет rim22даже от такого безмерного счастья, которое возможно только в Раю. И за счастьем всегда приходит суровая расплата, потому что нет Рая на Земле – не нашла его и Береника в чужом краю.

*****

Через месяц после Триумфа Победы Веспасиан созвал всю римскую аристократию в свой дворец на торжественный ужин. Он пригласил всех евреев Иудеи, которые помогли ему в войне с повстанцами: Беренику, её брата Агриппу, Иосифа Флавия, Тиберия Юлия Александра. Береника выглядела в тот день абсолютно счастливой. Она сразила римских аристократок своим безупречным вкусом и гордым, неприступным видом царицы. Береника была в алом, струящемся плаще- палле, прошитом узорным золотым шитьём, подбитым тончайшим пухом горностая, с золотой диадемой со сверкающими бриллиантами в черных, блестящих волосах и с заветным перстнем на безымянном пальце с таинствеными буквами: " S.P.Q.R"(подарок Тита). На этом вечере ей не было равных! Тит был занят только ею и определённо вызвал у всех присутствующих римских матрон ревность и злость. Это была та самая необъявленная война женских амбиций, которая до поры до времени приятно щекочет нервы и делает красавицу еще краше, ярче, желаннее. Но в женской зависти так много желчи, коварства, обмана! Мысль, что еврейка и впрямь может стать «первой женщиной Рима» бесила всех. Нечего было делать еврейке на вершине власти – считало надменное римское общество.

Береника раздражала своей чужеродной, пряной восточной красотой, гордой осанкой, своим влиянием на всемогущего Тита, своей принадлежностью к поверженному врагу.

В Древнем Риме был культ светлой кожи и белокурых волос. Жены римских патрициев для ухода за кожей, кроме отбеливающих мазей, применяли молоко и сливки. Светлые вьющиеся волосы считались идеалом красоты и римские парикмахеры придумывали самые разнообразные прически для своих златокудрых красавиц. Смуглая Береника с горящими черными глазами и черными, как смоль, локонами была другой..., непонятной, чужой. Вход в столичный Рим был для неё закрыт.

Война с Иудеей обозлила римлян - все евреи без исключения становились мишенью недовольства и гнева. Победа далась Риму большой кровью. Для многих римлян, потерявших своих близких в этой войне, рана всё ещё кровоточила. И хотя Береника была не на стороне восставших иудеев и даже помогала Титу, она была всё же – плоть от плоти того бунтующего  народа, который не захотел подчиниться великой империи.  Береника была в глазах римлян напоминанием о недавно закончившейся жестокой войне. Как ни пыталась она и другие знатные евреи быть своими среди римлян - это было невозможно.

*****

Ей НЕ нужен был Рим с его помпезностью и имперскими амбициями. Она не снизошла до усилий – понравиться надменному Риму. Ей были безразличны  блеск и куртуазность высшего света. Ей нужен был Он, её самый главный на свете человек, её любимый и желанный, ставший родным - Тит. В нём она нашла своё женское  счастье, нашла высший смысл и сладость упоения. Береника жила обособленно во дворце Тита на Палатинском холме, наслаждаясь его любовью и заботой. Здесь обитали все «сливки» римского общества - члены сената, императоры. Рядом стоял, с чёрными провалами окон, дворец безумного императора Калигулы, а невдалеке ещё высились громады «Золотого дома» Нерона, с подземными парками, фонтанами, искусственными прудами. Стены дворца были покрыты золотом и украшены драгоценными камнями.

Тит не давал ей ни секунды скучать. Постоянно развлекал - и не только музыкантами и танцорами, так веселившими её и их гостей во время пирушек. Он был сам средоточием многих талантов: пел, декламировал ей римских поэтов – Овидия и Катулла, сочинял тут же на ходу свои стихи, учил её играть на кифаре (римской арфе), мастерски рисовал портреты гостей. А однажды развеселил её, подражая почерку отца, брата, сенаторов, своих друзей. «Я мог бы ловко подделывать завещания», шутил он. Он, действительно, был талантлив – в жизни и в любви, и у Береники замирало сердце от предчувствия, что когда-нибудь это сладостное наваждение исчезнет, закончится - как всё земное, даже в Раю.

Историки отмечают, что Береника вела себя в те дни так, как будто  была уже женой будущего императора Тита. Один римский историк, обмолвившись, и впрямь называет в своих хрониках  Беренику его женой. Что грезилось ей в те счастливые часы? Возможно,  она  мечтала, что сумеет повлиять  на политику Рима по отношению к её родной, разрушенной Иудее? Поможет восстановить страну из пепла?  Но этого не случилось.

******

Время шло беспощадно быстро. Как ни хорошо им было вдвоём, у Тита был свой мир. И он всё чаще забирал его у Береники. Она явно проигрывала состязание с Его Римом. От того, что она теперь часто бывала одна, римляне вели себя с ней всё наглее. Им нечего было теперь бояться. Ведь Тит больше не стоял между ними и Береникой и они могли без помех обстреливать её стрелами своего злословия. Они наперебой читали у неё за спиной эпиграммы и колючие стихи знаменитого сатирика Ювенала, этого «дирижёра» римской толпы. В них было всё: и злые выпады в адрес евреев вообще, и сплетня, что она была, якобы, в интимных отношениях с братом. Ей всё чаще давали понять, что она в Риме – нежеланный гость. И что она может забыть о том, что она будет когда-нибудь женой Их императора. И всё же, последнее слово было за Титом. Береника ждала...

-----Неужели он предаст их чувства, их любовь, магнетизм её горящих глаз и вкус её пьянящих губ? Неужели он сможет отвернуться от неё во имя Имперской Власти и своего жестокого, кровожадного Рима?

*****

И Тит сделал свой Выбор: он был рождён, чтобы стать императором своего народа, императором Великого Рима, где не нашлось места для чужой принцессы Береники, правнучки Ирода Великого, из далёкой, непонятной Иудеи. Законы Власти жестоки и беспощадны. А человек слаб.

Береника стала жертвой римской толпы. Даже Веспасиан изменил своё отношение к ней. Он заволновался по поводу того, что происходило уже долгое время вокруг его сына и Береники. Их любовь и ему начинала казаться слишком уж затянувшейся и опасной. Он чувствовал, что пришло время сыну выбирать, что Тит должен, просто обязан выиграть свою битву с любовью к Беренике. Так же, как он выиграл битву с Иерусалимом. Он полагался на его здравомыслие.

Береника была старше Тита на 10 лет и это тоже ей ставили в вину. Возможно, если бы у них были дети, то всё сложилось бы по-другому... Кто знает?

В беседах с Титом Веспасиан был по-солдатски откровенен: «Ты должен прекратить вести себя, как влюблённый мальчишка. Я объявил тебя своим соправителем. Ты – без пяти минут император. Понимают ли это твои влюблённые мозги? - объяснял он Титу. Рим терпит пока. Но лопнет его терпение – и нам всем не сдобровать, сынок». Речь шла об утверждении династии Флавиев. Женись Тит на еврейке Беренике и не быть ему императором с таким настроением в Риме. Династия пресечётся, так толком и не начавшись.

 

Чем больше Тит осознавал, что им придётся расстаться, тем больше он злился. Но давление на него росло. Он понимал -  не зря твердят вокруг о Клеопатре. Ему всё чаще и чаще намекали на то, чем кончил Цезарь, слишком долго пребывавший в объятиях египетской царицы. Ему уже доложили о готовящемся заговоре. Ему шепнули, что в нём собирался принять участие и его брат. С братом он так и не решился пойти на конфликт, но главного заговорщика Авла Цецину приказал убить. В перехваченном послании Цецины к солдатам, был призыв к мятежу, среди других «грехов» Тита перед «Отечеством» была упомянута и Береника.

*****

Всё приняло угрожающий характер после внезапной смерти Веспасиана.

Веспасиан умер на балу, ровно в полночь с бокалом недопитого вина в руке.... Красиво, театрально и мгновенно. Ничего не сказав и ничего не передав потомкам. Ему было почти 70, но он был сильным, красивым, в прекрасной физической форме. Кто посмел его отравить? Кому мешал Веспасиан, мудрый политик и бесстрашный воин, преданный Риму император? Несмотря на всю сложность интриги,  Тит был вне подозрений. Он был всегда очень привязан к отцу, с детства участвовал во всех военных походах отца, был его соправителем и боготворил его, гордясь  и любя. Но в императорской семье Флавиев  незримо маячила тень рокового падшего ангела - младшего сына Веспасиана - Домициана. Тит не хотел думать об этом, но слишком много вопросов оставалось без ответа.... Избалованный и одинокий, амбициозный,  эгоистичный Домициан был жесток и тщеславен, никому не раскрывался и всех презирал. Никто не знал, какие тайные мысли бороздят его высокое чело, к чему он стремится и на что готов.....

Пройдёт совсем немного лет и этот злой демон  станет править Великой Империей. Домициан узурпирует власть, жестоко потопит в крови инакомыслие, введёт массовые казни и опустошит государственную казну.   Он, как диктатор - деспот, считал, что Римская Империя должна управляться "божественным монархом" и приказал называть себя - "Господином и Богом". Элиты возненавидели его!!! Ему не простили спесь и жестокость садиста. В результате заговора он был зверски убит своей стражей в собственном дворце. Домициан стал последним римским императором из династии Флавиев (81—96гг), которого после смерти проклял Сенат  и память о нём была навсегда стёрта и уничтожена в истории Рима. 

Озлобленный, недолюбленный ребёнок превратился в дикое  чудовище, уничтожившее своих родных... Чем не современный сюжет? Нет ничего нового на этой земле. Всё уже было.

*****

Потеря отца заставила Тита сразу сконцентрироваться на власти. Он понял - надо  принимать политическое решение! Здравомыслие, на которое так надеялся его отец, победило. В выборе между властью и Береникой он предпочёл Власть. Титу надо было, во что бы то ни стало, расстаться с Береникой. Став императором, он, как пишет Светоний Транквилл: «тот час же выслал Беренику из Рима, против её и своего желания».

 

Она уезжала из Рима зимой. Прощание с Титом было холодным и недолгим. В ледяных глазах Тита застыли слёзы – он так любил эту женщину - страстно, нежно, неистово и теперь терял её навсегда. Жестокий Рим требовал убить Любовь к Беренике и Тит принёс эту жертву на алтарь своего недолгого трона.

Враждебный  край она покидала в стужу и непогоду. Но так легче было расстаться с ненавистным Римом и с охладевшим к ней Титом - под завывание ветра и кружащий за окнами колючий  снег. Это был, конечно, не самый лёгкий путь домой. Долгая, опасная  дорога постепенно удаляла образ Тита и притупляла душевную боль. На снежном фоне, вдали, ей виделся  мираж родной Иудеи. Воспоминания о безмятежном  детстве, об оставленной родине предков волновали её с новой силой и помогали выжить в эту трудную минуту.

******

Тит ненадолго пережил отца. Он умер, пробыв у власти не многим более двух лет; прожив совсем короткую жизнь - 41год.  Согласно упорным слухам, циркулировавшим тогда в Риме, его отравил младший брат Домициан. Кто знает? Откажись Тит от власти в пользу брата, ради любви к Беренике, и он остался бы жив. И всё пошло бы по-другому - и в его, и в её судьбе. Вспомнил ли Тит на смертном одре о своей Беренике, умер ли он с сожалением о том, как он жестоко поступил с ней? Римский историк, рассказывая о последних днях Тита, пишет: «Внезапно Тит почувствовал жар и  рухнул на мраморные плиты..., взглянул, теряя сознание, на высокое небо и горько произнёс несколько последних фраз... Уже в бреду, в предсмертной агонии, он шептал, что умирает невинно и что ему не в чем себя упрекнуть, кроме, разве что, одного поступка... Что это был за поступок, он не сказал и догадаться об этом нелегко...».

Уж не Беренику ли имел в виду Тит, когда говорил об одном поступке, о котором он сожалеет?

*****

rim newДальнейшая судьба Береники растворилась в веках. Никто не знает, как сложилась её  жизнь после возвращения домой и даже - где она нашла свой последний покой. В книге одного римского историка промелькнуло утверждение, что Береника ещё раз приезжала в Рим, когда там правил Тит. Если это, действительно, имело место, то, очевидно, это была отчаянная, так и не увенчавшаяся успехом, попытка Береники вдохнуть новую жизнь в её отношения с Титом.

Но в Книге Судеб была уже написана последняя глава этой печальной истории Любви. Всё было решено за них.

(Ирина Цыпина по материалам открытых архивов)

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной