Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

"Роковые женщины"... Этот тип женщин нам хорошо знаком по жизни, по литературе. У их ног (причем не всегда самых стройных и красивых!) – теряли сознание лучшие мужчины мира. Мы их представляем в тонких перчатках до локтей... С сигаретой с длинным мундштуком, в блестящем   меховом боа, вечернем декольтированном  платье, в дорогом нижнем белье,  с бокалом красного вина в руке...

... "Роковая женщина" всегда готова собрать коллекцию из разбитых сердец влюблённых мужчин. В чем же секрет этих прекрасных дам –«La Femme Fatale», в чем их магия, их Тайна? Они не...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

/глава четвёртая/

"Твой Рим злорадствует, - ты слышишь эти клики?

Что слезы - вот удел несчастной Береники..."

(Жан Расин. «Береника»)

ПРАЗДНИК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вот и наступил долгожданный час Триумфа! Веспасиан и Тит в лавровых венках, ярко - пурпуровом одеянии прибыли в Римский Сенат на открытие Триумфальной церемонии в честь Победы Рима над всем Средиземноморьем. Триумфаторы гордо восседали на высокой трибуне в креслах из слоновой кости. Легионы солдат были без оружия, в шелковой одежде и в лавровых венках.

Приняв громкие приветствия армии, Веспасиан подал знак тишины. Он поднялся и, покрыв голову тогой, прочел издревле установленную triumfмолитву; точно таким же образом молился и его сын и соратник Тит. После молитвы Веспасиан произнес перед собранием пламенную речь и отпустил солдат на пиршество, обыкновенно даваемое им в таких случаях самим императором. Сам же он проследовал к воротам, названным триумфальными вследствие того, что через них всегда проходили триумфальные процессии. Здесь они с Титом переоделись в триумфальные облачения, принесли жертву богам на алтари Империи и открыли грандиозное триумфальное шествие для всего народа Рима.

Во главе Триумфальной процессии победители торжественно несли военные трофеи,которые поражали своим великолепием и роскошью. Разнообразнейшие раритетные изделия из серебра, золота и слоновой кости текли перед глазами зрителей; ткани, окрашенные в редчайшие  цвета и испещренные тончайшими золотыми узорами вавилонского искусства; мерцающие драгоценные камни в золотых коронах; изображения богов больших размеров, художественно изготовленные исключительно из драгоценных материалов. Далее вели животных редких пород, каждое – украшенное соответствующим убранством. Многочисленные носильщики всех драгоценностей были одеты в пурпуровые и золототканые материи. Даже толпа пленников одета была не просто - пестрота и пышность цветов их национальных костюмов скрашивали печальный вид этих изможденных, несчастных людей. Одним из них предстояло ещё построить сохранившийся до наших дней  знаменитый Колизей, другим - умереть гладиаторами на его арене.

Небывалый интерес вызывали  нарядные, пышные носилки, обвешанные золототкаными коврами, на которых чрезвычайно живо воспроизводилась война, в главных ее моментах. Здесь изображалось, как опустошается счастливейшая страна, как истребляются целые толпы неприятельские, как одни из них бегут, а другие попадают в плен; как падают исполинские стены городов; как покоряются неприступные крепости,  как войско проникает через стены и наполняет все кровью; умоляющие жесты безоружных людей, пылающие головни, швыряемые в храм, обваливающиеся над головами своих обитателей, наконец, после многих печальных сцен разрушения - водяные потоки, не те, которыми орошают поля на пользу людям или животным, а потоки, разливающиеся по охваченной повсюду пожаром местности. Так изображены были все бедствия, которые война навлекла на иудеев.

Военные трофеи  несли в огромном количестве, но особенное внимание обращали на себя те, которые взяты были из Иерусалимского Храма, а именно - золотой стол, весивший много талантов, и золотой светильник изумительной работы. По самой середине подымался из подножия столбообразный стержень, из которого выступали тонкие ветви, расположенные наподобие трезубца; на верхушке каждого выступа находилась лампадка; всех лампадок было семь в знак сакрального числа  иудеев, символизирующего Божественную Тайну и Вечную Гармонию. Последним в ряду предметов военной добычи был  "Главный Закон иудеев" (Тора) - древний свиток, написанный от руки чернилами из древесного угля и камеди на  пергаменте.

Вслед за этим множество людей несло огромную статую богини Победы, сделанную из слоновой кости и золота. Завершал процессию Веспасиан, за ним Тит, а Домициан (младший брат Тита) в пышном наряде ехал сбоку на красавце - коне. Конечной целью триумфального шествия был храм Юпитера Капитолийского.

Здесь, по старинному обычаю, все должны были ожидать, пока гонец не возвестит о смерти вражеского предводителя. Это был свирепый и непокорный  иудей Симон, сын Гиоры, участвовавший в шествии среди других пленников. Чтобы обозначить в толпе смертника, его одели в яркую оранжевую тогу, которая зловеще развевалась на ветру, сообщая всем о близкой  смерти еще одного, пока живого, но уже  обреченного, человека.  В Древнем Риме оранжевый цвет был цветом смерти и поклятия - его боялись, его сторонились, его никогда не выбирали для украшения одежды или жилища.

На площади возле Форума стража  накинула на Симона  веревку и под  ударами плетей погнала несчастного на  место казни. Римская толпа замерла в ожидании действа.... Когда палач Рима объявил о  смерти казнённого, поднялся шквал эмоций и всеобщее ликование.

В этот день римляне праздновали  Победу своей Великой Империи. Гордость за свой народ переполняла всех, это был миг единения и согласия, миг  сопричастности к великой истории цивилизации, высшая точка расцвета самой могущественной страны в центре Европы.

******

Вскоре после Триумфа Победы Веспасиан решил воздвигнуть Храм богине Мира. В короткое время было построено грандиозное  сооружение, превосходившее всякие человеческие ожидания. Веспасиан потратил на строительство храма огромные средства, какие только дозволила ему его собственная казна и какие достались ему от предшественников. Он украсил храм шедеврами  искусства и скульптуры, привезенными в качестве трофеев  со всего мира. В  храме было собрано и расставлено все, ради чего люди прежде путешествовали по всей земле и собирали по крупицам редчайшие экспонаты. Здесь он приказал хранить драгоценности и сосуды, взятые из Иерусалимского Храма, так как он очень дорожил ими и понимал  причастность этих предметов через евреев к  Б-гу.  Храм богине Мира стал первым общественным музеем истории и искусств в мировой практике. Аналог этого музея - знаменитый Британский музей. То, что свободные жители Древнего Рима могли восхищаться и изучать все сокровища мировой цивилизации вызывает наше изумление и еще раз доказывает, что эволюция развивалась по Божественному алгоритму и  Древний Мир был населён такими же людьми, как и мы, равными нам по интеллекту, чувствам и эмоциям.

На дне каждой Победы есть горечь поражения.  Веспасиан, умный и осторожный политик, интуитивно чувствовал, что победа римлян несёт в себе жестокость и насилие для других народов,  не бывает всеобщего блага и истины для всех. Время побед сменяется временем поражений. Колесо истории беспощадно ко всем. Наверное, поэтому    сакральные экспонаты божественного толка -  «Закон иудеев» - Тору  и  завесы Иерусалимского  Храма - "Святая Святых" из голубой, пурпуровой и червленой шерсти - Веспасиан не захотел выставлять напоказ, побоялся гнева иудейского Б-га. Он  приказал своим приближенным  бережно хранить их  в своём собственном дворце, в тайной комнате, всегда закрытой на ключ.

*****

Рим был опьянён Победой. А в  далёкой, поверженной Иудее бледная, чёрная от слёз, Береника терзалась в одиночестве, ненавидимая и проклятая своим собственным народом, не смеющая от стыда показаться на глаза римскому высшему свету. Она всё еще верила в любовь Тита, но разлука холодом жгла её изнутри, рождая сомнения и перечеркивая надежды. Возле неё был только верный брат Агриппа, тоже отверженный, растерянный и униженный страшным падением Иудеи. Отныне не было настоящего, не было будущего, а прошлое было бесславным и трагическим. Круг замкнулся.

(Ирина Цыпина; по открытым архивам)

(продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной