Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Американский Performancе

Чтобы понять, надо увидеть. Вот и я в потоке «страждущих» со всего света спешу на известный, легендарный Бродвейский мюзикл "The PHANTOM of the OPERA" (Призрак Оперы). Этот Бродвейский мюзикл поставлен по знаменитому готическому роману французского писателя Гастона Леру (1910 год).

... “Автор этого необычного произведения рассказывает читателю, как он пришел к уверенности, что призрак в Парижской Опере действительно существовал. Он не был, как долгое время счи...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Уроки войны от Иосифа Флавия

/глава вторая/

Воспользуясь близостью святых мест, поедем в город Тверию и поднимемся на вершину холма Береники, на то самое место, где когда-то стоял величественный, неприступный дворец Агриппы – царя Иудеи и где росла в неге и роскоши его любимая старшая дочь. Круг замкнулся.

Мы вернулись к ней - Беренике, чтобы услышать от неё - как это было... И кто виноват? И bereможно ли простить? И опять бесконечная история войн, история любви, предательства и потерь.... Триумф торжества и боль поражений.

*****

Агриппа Первый

Царь Агриппа, потомок Ирода Великого и Хасмонеев,был блестящим, умным политиком, талантливым и образованным, воспитанным в высших кругах Римского общества. Он дружил с сыновьями Римского императора и имел надёжную поддержку Римской императорской семьи. Агриппа правил древней Иудеей в 41-44 годах.

Он вошел в историю, как проримский правитель и этому  факту было серьёзное объяснение.

«Избиение младенцев», учинённое Иродом Великим отдалило всю последующую династию Ирода от их родной Земли, от их корней - были нарушены глубинные связи с народом и его древними обычаями. И это стало первой трещиной – «предтечей» будущей Трагедии Иудейской войны.

Судьба Агриппы с самого детства сложилась необычно. Ему было всего три года, когда Ирод Великий казнил своего сына,отца Агриппы, по ложному обвинению. Мать Агриппы, опасаясь ярости и необузданного гнева Ирода, тайно передала ребёнка в надёжные руки своей близкой подруги Антонии, дочери Марка Антония и жены брата Римского императора Тиберия. «Избиение младенцев» страшным царём Иродом не было придуманной легендой, это не кровавый сюжет из Библии, это была настоящая, опасная реальность, исходившая от душевнобольного, дряхлеющего царя. В своих кошмарных галлюцинациях каждую ночь Ирод видел себя убитым на изрубленном мечом троне, истекающим кровью и проклятым своими наследниками. Боясь предательства, Ирод в гневе не щадил никого из своего ближайшего круга - его любимая жена Мирьям была казнена по его приказу, он казнил также брата Мирьям,её деда и мать. А в 7 году до н.э. Ирод казнил своих сыновей от Мирьям: Александра и Аристобула.

Но маленький Агриппа был спасён: его привезли в Рим в пятилетнем возрасте. Он получил блестящее воспитание при Римском Императорском Дворе,много читал, изучал иностранные языки и философию, дружил с императорскими детьми. Рим в те годы был городом-космополитом, "Нью-Йорком древнего мира". Городом, открытым  всем ветрам существовавших тогда религий и культур. Духовно-религиозное меню римлян было чрезвычайно разнообразным. Римляне могли посещать храмы египетской богини Изиды, приобщиться к таинственному обществу вавилонских халдеев-астрологов, поклоняться культу в честь фригийской богини Кибелы, пройдя при этом довольно изуверский ритуал самокастрации, молиться  олимпийским богам, или ... пойти в иудейский храм. Свободный имперский дух, глобальность планов и новых походов завладели умом юного Агриппы, чтобы в будущем, на очень небольшом отрезке времени, опять блеснуть былой мощью и мудростью своего народа и попытаться возродить свою далёкую, бедную, обескровленную страну, не дать ей погибнуть и исчезнуть навсегда.

Недолгое Время царствования царя Агриппы будет признано историками, как начало Возрождения древней Иудеи, как счастливый знак Надежды. Но в книге Судеб была записана для многострадальной Иудеи совсем другая Судьба.

Царь Агриппа восстановил порядок в стране, заботился о международном престиже государства, расширил границы, начал окружать Иерусалим такой мощной стеной, что если бы она была окончена, то римская осада не имела бы никакого успеха. Агриппа во все сферы жизни внедрял пафосный Римский стиль – устраивал гладиаторские бои, турниры, гонки на колесницах, театральные представления..., но Восток, не терпящий суеты, этого ему не простил. Однажды рано утром царь явился в театрон в Кейсарии, которая называлась тогда Стратоновой башней. Он был облачен в роскошную, шитую золотом и серебром одежду, сверкающую в лучах восходящего солнца, вокруг него играл нимб из солнечных лучей. Проводились игры, устроенные в честь римского императора Клавдия. На эти игры всегда стекалась масса народа. Агриппу приветствовали восторженные горожане с царскими почестями, а некоторые льстецы громко стали величать царя своим богом... На этом же празднике любимый народом царь Агриппа был жестоко отравлен смертельным ядом. Отравитель так и не был найден. Были предположения, что Агриппу отравили единоверцы, возмущенные его страстью ко всему Римскому... За чужие игрища на Святой Земле. Но кто знает правду?

После смерти царя Агриппы  история сделала для Иудеи свой выбор по самому мрачному сценарию. Космополитические планы просвещённого царя, восхищавшегося Римской цивилизацией, оказались слишком несвоевременны.

*****

Наследники царя

У Агриппы было четверо детей: дочери – Береника, Мирьям, Друзилла , и сын – Агриппа. Все они были воспитаны отцом в духе Римского Величия и преклонения перед Имперским могуществом, хотя и не были вероотступниками. Но служение чужим идолам своих завоевателей всегда наказуемо. Судьба каждого из царских наследников оказалась по-своему трагичной и страшной, ведь жили они в период разрушения своего государства - на Земле несчастной, распятой римлянами Иудеи. Крушение уже витало в воздухе, всё было предрешено...

*****

Береника

И всё же, вспоминая те далёкие, полустёртые от времени события, мы не можем пройти мимо образа Береники, которая когда-то здесь, на этой неприступной горе, в туманной дымке розового заката, в мраморном великолепии царского дворца была самой главной, самой влиятельной и самой обреченной фигурой - на этом шахматном поле предстоящих сражений и бесславно проигранных партий. Её божественное предназначение было Не выполнено. Миссия забыта.... История не даёт повторный шанс. Задумайтесь, люди.

И по странной иронии судьбы, как насмешка, как намёк на ошибку исторического сценария - красивое, гордое имя  принцессы Иудеи – Береника означает «приносящая победу»... Но Не случилось... Может, в этом поражении была виновата сама Береника?

Перечитаем книгу жизни загадочной Береники и еще раз убедимся, что историю творят Личности, а правит миром Любовь. Иногда это приносит бедствия целым народам и странам, не спасая влюблённых от смерти и наказывая за преступный грех. Эта история, рассказанная очевидцем, Иосифом Флавием, полная интриг, тайн и запретов, до сих пор волнует воображение тех, кто способен чувствовать биотоки теней далёкого, полуистлевшего прошлого.

Перед нами страницы романа последней Иудейской принцессы Береники и будущего Римского императора Тита. Их отношения напоминали аристократии Рима связь Антония и Клеопатры. На фоне Иудейской войны, на фоне жестоких сражений и потерь полыхали человеческие страсти, вскипала кровь.... Любовь и война были совсем рядом... Этому роману не суждено было стать счастливым, но в историю он вошел навечно сохранив имена влюблённых и загадочную ауру тех далёких событий.

«Казалось - дух Клеопатры вместе с духом Юлия Цезаря, жертвы её роковой любви, витали в те дни над Римом, не собираясь оставлять в покое ни взбудораженных римлян, ни без пяти минут императора Тита Флавия...»

*****

Береника была старшей дочерью царя Агриппы I и его супруги Кипры. О колдовской красоте Береники ходили легенды. Одной своей гордой, гибкой походкой Береника сводила с ума толпы мужчин. Лион Фейхтвангер в своей книге «Иудейская война» так описывает принцессу Беренику: « Своей походкой она прославилась во всем мире. Ни одной женщине, от германской границы до Судана,от Англии до Инда, нельзя было сделать большего комплимента, чем сказать, что у нее походка, как у Береники...».

В 13 лет её выдали замуж  за Марка Юлия Александра. После смерти Марка она была выдана за брата своего отца - царя Ирода Халкидского. В браке родились два сына - Береникиан и Гиркан. В 48 году она овдовела вторично и поселилась при Дворе своего брата - Ирода Агриппы II. Потом, через 10лет стала женой царя Олбы Полимона II. Царь так был покорён красотой Береники, что для вступления в брак принял иудаизм. Но коварная, обольстительная красавица вскоре покинула своего скучного супруга и продолжила жить при Дворе своего брата, став его соправительницей. Странный союз брата и сестры вызывал много кривотолков. Поговоривали о порочной кровосмесительной связи. Тайна Дворца становилась прозрачной и непристойной. Слухи были столь сильны, что сохранилось стихотворное описание подарка Агриппы своей сестре с намёком на эту запретную связь:

Алмаз драгоценный, тем знаменитый,

Что красовался на пальце самой Береники:

Когда-то дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой…..”

Но грязные слухи не трогали душу красавицы... Для Береники главным смыслом её жизни была Любовь,как магия, религия, страсть и колдовство.... Она искала свою Любовь повсюду и всю свою жизнь... Одинокая и несчастная Раба Любви.

И кульминацией этой исторической саги стала судьбоносная встреча обворожительной красавицы Береники с будущим императором Рима Титом.

*****

Ирина Цыпина

/продолжение следует/

Использованы открытые архивные материалы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной