Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Американский Performancе

Чтобы понять, надо увидеть. Вот и я в потоке «страждущих» со всего света спешу на известный, легендарный Бродвейский мюзикл "The PHANTOM of the OPERA" (Призрак Оперы). Этот Бродвейский мюзикл поставлен по знаменитому готическому роману французского писателя Гастона Леру (1910 год).

... “Автор этого необычного произведения рассказывает читателю, как он пришел к уверенности, что призрак в Парижской Опере действительно существовал. Он не был, как долгое время счи...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

/глава первая/

Ирина Цыпина:

Дорогой друг, об Амстердаме я напишу тебе в старинном стиле - не торопясь, не спеша.... Ведь города старой Европы требуют особого настроения и особого ритма моих компьютерных клавиш. Итак, ты уже со мной?

Превосходный дымящийся кофе (здесь предпочитают Lavazza) с воздушным круассаном (даже в Париже Вы не vjkzalнайдёте таких изумительных булочек... Нигде!!!) придадут нашей встрече особое очарование – ведь, чтобы так наслаждаться каждой минутой расслабленного блаженства, нужно побывать во всех измерениях нашей жесткой действительности.

Моя поездка в Голландию была запланирована давно, но события этого жаркого лета перепутали многим намеченные маршруты – война, ракетные обстрелы, постоянные волнения за близких, крушение боинга....., частые катастрофы. Но несмотря ни на что, мы с мужем поехали на неделю в другой мир, где всё тихо, пасторально и спокойно.

Наш самолёт вылетел на рассвете, до утренних ракет. Сонный ночной аэропорт был необычно пуст и немноголюден, даже в “ДьютиФри” почти не было посетителей. В полёте было много детей - их увозили, наверное, подальше от войны. Короче, война незримо присутствовала в сжатом пространстве салона голландских авиалиний и только “модельные “ красавицы стюардессы профессионально улыбались и нежно ухаживали за уставшими от войны пассажирами.

4 часа полёта и мы – в Амстердаме.

Огромный аэропорт, море людей со всех стран и континентов. Все куда-то спешат, бегут, стучат колёсики чемоданов.... – одним словом, вокзал в режиме “non-stop” , без перерыва. Итак, наши каникулы начинаются !!! Всё самое интересное я запишу, запомню, сфотографирую для своего “Альбома Впечатлений”, чтобы потом рассказать всем, кто еще там не бывал.

******

Амстердам. Город каналов и воды, где узкие улочки, отвоёваны от грозной водной стихии бесконечными VELдамбами. Дома, сохранившие свою первозданную прелесть еще с Петровских времён, отреставрированы, отлакированы, ухожены. Город на воде - и в этом его прелесть и непохожесть. И если в Венеции витает запах тления от зелёных стоячих вод и гениальный Лучино Висконти метко назвал свой фильм «Смерть в Венеции»..., то Амстердам с его каналами, заполненными живой водой – бодрый, динамичный столичный город, вписывающийся в современную жизнь.

Так как пространства для автомобилей очень мало, голландцы выбирают велосипед! Любые модели, на любой вкус, цвет и кошелёк. На велосипедах все - нарядно одетые леди в полупрозрачных платьях и на высоких каблуках (какая экзотика!), мужчины в элегантных пиджаках, спортивная молодёжь и мамы с младенцами, беременные и пожилые....- все крутят, крутят без устали педали и летят навстречу новому дню с открытыми , счастливыми лицами. Есть метро, трамваи и автобусы... Наверняка есть у голландцев в их благополучной стране личные яхты, катера, лодки, комфортабельные автомобили, но местные жители несутся на своих велосипедах, как на крыльях, красиво парят в туманной дымке и наслаждаются этим полётом. Видел ли это Шагал? Даже в начале прошлого века голландцы были уже на велосипедах. И как следствие - я почти не видела полных, флегматичных людей. Красивые, рослые, спортивные голландцы так отличаются от многочисленных туристов со всего света. Действительно, природа мастерски отшлифовала этот народ за столько веков их непростой истории.

a vГуляя по улочкам Амстердама ощущаешь аромат прошлых лет, неторопливость каждого часа и особенную атмосферу связи времён.... – в деталях и почти неуловимых мелочах привычного уклада. И часы на площади с боем через каждые 15минут напоминают о быстротечности мгновений , и выставленные в окнах тюльпаны о чем-то шепчут через запотевшее стекло, и многочисленные галерии с прекрасными картинами неизвестных художников..... провожают вас взглядом – всё говорит о каком-то скрытом от чужих порядке, о смысле и тайне вещей. Зайдите во дворики и узенькие переулки, остановитесь возле причудливо слепленных домиков и старинных жилых баржей. Узкие переходы, лепнина, средневековые водоколонки, предметы из позапрошлого века – всё это находится перед глазами и является частью неповторимого облика этого загадочного города. По табличкам и фигуркам на воротах и домах можно угадать, кто там жил и работал много-много лет назад.

В Амстердаме повсюду, на улицах и площадях - роскошные живые цветы в нарядных вазонах, подвешенных с любовью и вкусом к окнам домов, перилам многочисленных мостов, на столиках в кафе и в витринах магазинов. Многие витрины украшены в стиле Ретро – композиции старинной фарфоровой пластики - мельницы, целующиеся парочки, дамы с собачками, кареты с нарядно одетыми господами в стиле начала прошлого века, счастливые пупсы и куколки в балетных пачках, домики с фонариками..... Как бы всё это великолепие украсило Новогоднюю Ёлку 40-x !

Мне эти сказочные миниатюры напомнили описание праздников в Дневнике Анны Франк, которая жила на одной из этих красивейших улиц Амстердама в средневековом районе Йордан, окруженная теплом и любовью благополучной семьи, любимица подружек и друзей. Разве  за несколько лет до Катастрофы очаровательная девочка Анна могла представить своё   Трагическое “Далёко” в лагере Берген-Бельзен в начале 1945 года ? Это невозможно постичь!!! За что???

annFЯ видела длинную очередь людей у входа в квартиру - музей, где жила Анна Франк.... Но в пустую, холодную квартиру без Анны я не захотела войти, без её любимой погибшей сестры Марго и их замученной несчастной  матери..... И всех тех, кто ушел, превратился в пепел и дым, уничтожен и казнён..... Человечество должно помнить их поименно.... Молиться за души невинно – убиенных во всех войнах на этой Земле.

Я знала и помнила эту жесточайшую трагедию Холокоста... Но чтобы Время взяло обратный отсчет? Самое СТРАШНОЕ - ЭТО может повториться В НАШИ ДНИ, в других декорациях и другом исполнении, но с не меньшим количеством жертв, слёз, крови, страданий.... Если наивное человечество забудет, простит, уйдёт в эйфорию беспамятства....

*****

После Второй Мировой Красный Крест опубликовал списки вернувшихся пленников концлагерей. В живых осталось только пять процентов! Из тех, кто сумел спрятаться, выжила по крайней мере треть. Но звёзды Судьбы не были благосклонны к Анне Франк: она умерла за несколько месяцев до конца войны в концлагере. Ей было 15. Не состоялась судьба талантливой писательницы; красивого, честного, умного Человека и даже гены её таланта ушли в небытие....

Вот, что вспоминает одна из участниц тех событий , немка Мип Гиз, которая помогала Анне и её семье в Убежище.

 ---- Дневник Анны, переведенный на английский язык, был издан в Америке, где завоевал большую известность. Вскоре появились переводы и на другие языки. В Голландии был поставлен спектакль по дневнику. Странное чувство не покидало меня во время представления. Мне все казалось, что вот сейчас на сцену вместо актеров выйдет сама Анна и другие жители Убежища.

AMSПотом по дневнику сняли фильм, на его премьере 16 апреля 1959 года присутствовали королева Юлиана и наследная принцесса Беатрикс. Нас всех, кто выжил,  пригласили на премьеру и меня представили самой королеве. Насколько я знаю, Отто Франк (отец Анны) ни разу не видел ни фильма, ни спектакля. Я его очень хорошо понимаю...» (Из книги Мип Гиз "Воспоминания об Анне Франк")

/Продолжение следует/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной