Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных  дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

... Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Одессит Валерий Смирнов, один из самых читаемых писателей Украины, автор книги «Крошка Цахес Бабель», поделился своим взглядом на фигуру Исаака Бабеля.

*****

svirnovЯ вам объясню кто такой Бабель. Постоянно тиражируют фразу: «Среди имен, подаренных Одессой мировой культуре, И.Э. Бабель – звезда первой величины…» А я вам объясню, ЧТО  такое Бабель...

Читали книжку «Время больших ожиданий» Константина Паустовского? Там Паустовский впервые описал величайшего из великих – писателя Бабеля в двадцатипятилетнем возрасте. Бабель к тому времени был автором пяти рассказов, ни одной книжки за душой не имел. Но все узнали, что Бабель – великий писатель. «Бабель – писатель с мировым именем» - сомнительно....

Как было на самом деле? Была одесская литературная школа, созданная в середине девятнадцатого века. И были писатели разной величины - как всегда в литературе. Среди них был Семен Юшкевич. Слышали про такого? Нет. Семен Юшкевич в свое время был писателем с европейским именем. «Бабель – писатель с мировым именем» - глупость. А это – констатация факта. У Юшкевича только в Питере вышло собрание сочинений в четырнадцати томах, его пьесы шли во многих российских и зарубежных театрах. Он дружил с Буниным. И действительно был классным писателем. В 1917 году случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. И старые писатели, в том числе и Юшкевич, разъехались по всему миру. Советская власть сделала все для того, чтобы их имена вообще не вспоминали. И их забыли. Их действительно забыли. А что вы хотите, если Бунина разрешили где-то в шестидесятых годах? Выросло несколько поколений, не знающих кто такой Бунин. А этих не знают по сию пору. Фамилию Жаботинский вы слышали? Нет...? Представляете: не осталось никаких писателей. Последний одесский писатель, Лазарь Кармен , отец Романа Кармена, очень много писал об Одессе. Его белогвардейцы так лупили в контрразведке, что отпустили домой помирать. И он умер в двадцатом году в возрасте сорока четырех лет (кстати, Бабеля тоже убили, когда ему было сорок четыре).

«Извини, парень! Пиши только по-украински»

И вот голое поле. Ни одного писателя… И тут появляется эта новая поросль. Среди них Бабель и тогда он не был звездой первой величины. Сегодня просто никто не помнит, кто там был первым или вторым. Я, например, считаю – это моё субъективное мнение – что Катаев выше Бабеля. Вся эта «история» из Одессы уехала в Москву. Почему они уехали? Все кричат: «Тут голод был!». А я говорю: до 1917 года в Одессе было больше издательств, чем в Москве и в Петербурге. В 1922 году Одессу подарили Украине, и город стал украинизироваться такими темпами, которые сейчас и не снились. Русскоязычные – Катаевы, Бабели – просто не могли здесь оставаться. Представьте: вам тридцать лет. Вы уже писатель, пишете на русском языке. И тут вам говорят: «Извини, парень! Пиши только по-украински». Естественно, вся эта банда поднимается (а их было как минимум человек пятьдесят) и уезжает – кто в Москву, кто в Питер. С ними уехал и Бабель. Всё, что делали до Бабеля и всё, что делали современники Бабеля – всё приписывают Бабелю.

Знаменитый одесский говор разошелся по всей России благодаря Льву Славину. Бабель! Сколько Бабель написал за всю жизнь? Немного. Он прожил всего сорок четыре года. Вон, видите – на книжной полке стоит Джек Лондон. Сколько томов? Джек Лондон умер, когда ему было сорок лет.

Если бы Беня Крик покаялся…

Бабель  нормальный писатель. Почему вытащили Бабеля? Я вам могу объяснить причину его успеха. Если бы Бабель написал Беню где-то, скажем, в тридцатые годы, этого Беню в том виде никто б уже не напечатал! В Советском Союзе было запрещено печатать произведения, где главный герой – преступник. Разрешалось писать так: «Пришел Вася, он до революции грабил, тра-та-та, тра-ля-ля… А теперь-то он перековался! Это ж теперь настоящий советский человек». Герои отрицательные были запрещены. Бабеля, Ильфа и Петрова при жизни издавали мизерными тиражами. Слава к ним пришла уже после смерти. Получилось, что только у Бабеля бандит Беня Крик – единственный бандит во всей советской литературе, в главной роли (еще Ильф и Петров – Остап Бендер). Причем, бандит не раскаявшийся. Если бы пришла советская власть, Беня Крик покаялся и стал «киркой махать на заводе, крутить гайки» – совсем другое дело. И еще: кем был Беня? Беня – еврей. Еврейская тема тоже была запрещена в советской литературе… На этом Бабель и выделился, больше ни на чем. Четыре фильма по Бабелю, и все про Беню Крика.

Бабель не знал Одессу.

Сколько ляпов у Бабеля! Он абсолютно не знал Одессу, он вешал лапшу на уши. Биндюжник у него кричит: «Соломона Мудрого и Муську в телегу запрягать!». А «биндюг» - это одноконная телега. Он вообще ничего не знал. Он все придумывал: что живет на Молдаванке, изучает язык и нравы бандитов. И так заполоскал мозги, что профессор вылазит и говорит: «Язык бандитов Молдаванки - Бабель…».

Слышь, ты...! А ну-ка, давай мне эту книжку и тыкай меня носом: где этот язык? Оказывается, Беня говорит: «облава», «пристав», «шпики»! Там вообще нету ни Одессы, ни ее языка. Но настолько уже у всех мозги выполощены… Я когда прочитал, упал… Доктор филологических наук комментирует кино «Ликвидация». Попробую процитировать: «Но больше всего перекличек в «Ликвидации» с «Одесскими рассказами» Бабеля, что выглядит кощунственно. Потому что двадцатые годы - время героев Бабеля, этот язык был естественным. Но после Холокоста бабелевская Одесса перестала существовать, и они не могли так говорить». Нет ни одного слова из Бабеля в этом фильме! Там был, действительно, одесский язык. И половина слов вошла в одесский язык после смерти Бабеля. Бабель не знал этого языка. Вы сейчас скажете: «Что ты, мне врешь? Да знал Бабель одесский язык!». А я скажу: «Да, детка? Ну давай так: на тебе Бабеля, на тебе ручку, и выписывай все одесские слова из всего Бабеля....».

Никто не кричит, что Катаев – это одесский язык. На тебе - «Белеет парус одинокий», и выписывай одесские слова оттуда. У Бабеля ты выпишешь столько одесских слов, что ты их пересчитаешь по пальцам, не снимая своих носков. А из Катаева ты выпишешь во-о-от столько. Во!!! Поэтому, если слово «Бабель» уже так действует, что звучит, как только говоришь «Одесса», как «Ленин» и «партия» раньше - флаг вам в руки. Но люди, которые умеют думать, никогда не скажут так.

Что такое Бабель - памятник?

ODESSAЭто бизнес Всемирного клуба одесситов.

У них есть Горбатюк. Он про Бабеля такое написал, что просто библиотека всемирной литературы сжигается, остается одна книжка Бабеля, но дело не в том. «Бабель великий писатель, у него миллионы поклонников во всем мире», - говорят они. И объявляют народный сбор денег Бабелю. У него же миллионы поклонников во всем мире! Каждый даст по рублю – и памятник готов! Жалко, что ли?

Оказалось, что они собирали средства три года, и на все это дали деньги восемьсот человек во всем мире. Сегодня в Одессе три четверти людей не знают уже кто такой Бабель. Они просчитались! Но пиар они себе делают железный. Кстати, это единственная общественная организация, созданная еще в советское время. Там есть президент Жванецкий и два вице-президента – Хаит и Голубовский. Они уже третий десяток лет бессменно руководят этим заведением. Можно годами это все рассказывать… Я написал книжку «Крошка Цахес Бабель» для того, чтобы основание памятника Бабелю не раздавило память о тех, на чьих плечах он вылез, из кого он вырос. Чтобы от них хоть чуть-чуть осталось. Вот и всё.

(Валерий Смирнов. Газета “Таймер” )

мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной