Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Американский Performancе

Чтобы понять, надо увидеть. Вот и я в потоке «страждущих» со всего света спешу на известный, легендарный Бродвейский мюзикл "The PHANTOM of the OPERA" (Призрак Оперы). Этот Бродвейский мюзикл поставлен по знаменитому готическому роману французского писателя Гастона Леру (1910 год).

... “Автор этого необычного произведения рассказывает читателю, как он пришел к уверенности, что призрак в Парижской Опере действительно существовал. Он не был, как долгое время счи...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

В который раз уже проснулась с удивлением: где это я? Ах, да я же уже более 20-ти лет живу в этой стране и, тем не менее, такое иной раз случается со мной. Почему? Делаю глубокий вздох облегчения и начинаю утренний «бег на месте», в смысле – по квартире.

А память возвращает в далёкий 1990-й… Вхожу впервые в иерусалимский автобус, слышу вокруг izr1эмоциональную «чужую» речь (хотя в Москве учила полгода иврит на курсах) и чувствую себя потерянным, глухо-немым человеком. Рядом со мной стоит девушка в футболке, надетой швами наверх, как потом выяснилось – мода такая?! Влюблённая парочка расположилась вольготно на сидениях. Ноги их удобно переплелись на противоположных сидениях, глаза застыли друг на друге…

Потом, уже на улице, пожилой местный житель очень простыми словами и руками (конечно) артистично объясняет мне, как пройти к ульпану (школа иврита для репатриантов). И начинаются каждодневные непростые будни с раннего утра до позднего вечера, в которые время от времени врываются мрачными тучами теракты и войны.

Вспоминаю, какой ужас навела на меня «моя» первая в Израиле война 1990-91 годов. Я долго не могла поверить, что это правда, и что имеются такие реальные люди, которые могут ни за что, просто так, взять и уничтожить всю мою малюсенькую страну и, меня в том числе. Спасала абсолютная занятость. С раннего утра бежала вместе с противогазом в ульпан – Бэт (2-я ступень обучения). Потом - на подработку в семью религиозных евреев с пятью малыми детишками в возрасте от полугода до шести с половиной лет. Кстати сказать, основной «ульпан» проходил у меня именно там.

Ночью, обычно часа в два, завывала сирена. Надо было срочно надевать противогаз, специальным раствором смачивать тряпку и плотно закладывать щель под дверью спальной комнаты. Похвалюсь, что время до отбоя у меня зря не проходило. Я разрисовывала свой противогаз. Сначала наносила на выбранную сторону рисунок простым карандашом, а потом и масляные краски шли в ход. К концу войны противогаз превратился в произведение искусства.

Во время той войны начала работать радиостанция РЭКА. Сначала это были инструкции о том, как надо вести себя жителям в ситуации нападения. А потом стали выступать певцы, поэты. Очень хорошо запомнила первое выступление на РЭКА поэтессы Рины Левинзон. Сначала меня заворожил тембр её голоса – доброжелательно-сказочного. Она рассказала о том, что переживает в Израиле не первую войну, пообещала, что всё будет хорошо. В тот момент эти простые слова были необходимы. Потом она прочитала прекрасное стихотворение о снеге в Москве. Я слушала, плакала и этот медленный снег согревал мне душу… Спасибо тебе, дорогая Рина. Я часто вспоминаю ту ночь.

Всё кончается, кончилась и эта война. Страна приходила в себя, подсчитывала жертвы и убытки. Страна скорбела по убитым героям, плакал каждый из нас. Каждый погибший воспринимался собственным сыном… Нам рассказывали о них, об осиротевших семьях, мы видели по телевидению их почти детские лица. Эти ребята достойны были жить долго-долго, но они погибли за нас, за свою и нашу страну. Да, эта страна стала нашей, в ней погибли сыновья, по которым каждый год перед днём Независимости воют, рыдают скорбные сирены…  

Именно тогда у меня написалось стихотворение «Две минуты молчания».

 

sjldatДВЕ МИНУТЫ

                     МОЛЧАНИЯ...

 

Посвящается воинам,

погибшим за независимость Израиля

 

Молчит в Израиле трава,

и не колышутся деревья...

Склонилась в скорби голова

к груди у каждого еврея.

 pol

И вспарывает тишину

надрывным воем плач сирены

по тем, кто, заслонив страну,

пал, но не рухнул на колени.

 

Пал, словно птица на лету,

пронзённая стрелой незрячей.

Пал, уронив свою мечту

в израильский

 zveti                        песок

                                   горячий.

Молчит трава....

(Полина Люлькина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной