Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных  дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

... Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

В который раз уже проснулась с удивлением: где это я? Ах, да я же уже более 20-ти лет живу в этой стране и, тем не менее, такое иной раз случается со мной. Почему? Делаю глубокий вздох облегчения и начинаю утренний «бег на месте», в смысле – по квартире.

А память возвращает в далёкий 1990-й… Вхожу впервые в иерусалимский автобус, слышу вокруг izr1эмоциональную «чужую» речь (хотя в Москве учила полгода иврит на курсах) и чувствую себя потерянным, глухо-немым человеком. Рядом со мной стоит девушка в футболке, надетой швами наверх, как потом выяснилось – мода такая?! Влюблённая парочка расположилась вольготно на сидениях. Ноги их удобно переплелись на противоположных сидениях, глаза застыли друг на друге…

Потом, уже на улице, пожилой местный житель очень простыми словами и руками (конечно) артистично объясняет мне, как пройти к ульпану (школа иврита для репатриантов). И начинаются каждодневные непростые будни с раннего утра до позднего вечера, в которые время от времени врываются мрачными тучами теракты и войны.

Вспоминаю, какой ужас навела на меня «моя» первая в Израиле война 1990-91 годов. Я долго не могла поверить, что это правда, и что имеются такие реальные люди, которые могут ни за что, просто так, взять и уничтожить всю мою малюсенькую страну и, меня в том числе. Спасала абсолютная занятость. С раннего утра бежала вместе с противогазом в ульпан – Бэт (2-я ступень обучения). Потом - на подработку в семью религиозных евреев с пятью малыми детишками в возрасте от полугода до шести с половиной лет. Кстати сказать, основной «ульпан» проходил у меня именно там.

Ночью, обычно часа в два, завывала сирена. Надо было срочно надевать противогаз, специальным раствором смачивать тряпку и плотно закладывать щель под дверью спальной комнаты. Похвалюсь, что время до отбоя у меня зря не проходило. Я разрисовывала свой противогаз. Сначала наносила на выбранную сторону рисунок простым карандашом, а потом и масляные краски шли в ход. К концу войны противогаз превратился в произведение искусства.

Во время той войны начала работать радиостанция РЭКА. Сначала это были инструкции о том, как надо вести себя жителям в ситуации нападения. А потом стали выступать певцы, поэты. Очень хорошо запомнила первое выступление на РЭКА поэтессы Рины Левинзон. Сначала меня заворожил тембр её голоса – доброжелательно-сказочного. Она рассказала о том, что переживает в Израиле не первую войну, пообещала, что всё будет хорошо. В тот момент эти простые слова были необходимы. Потом она прочитала прекрасное стихотворение о снеге в Москве. Я слушала, плакала и этот медленный снег согревал мне душу… Спасибо тебе, дорогая Рина. Я часто вспоминаю ту ночь.

Всё кончается, кончилась и эта война. Страна приходила в себя, подсчитывала жертвы и убытки. Страна скорбела по убитым героям, плакал каждый из нас. Каждый погибший воспринимался собственным сыном… Нам рассказывали о них, об осиротевших семьях, мы видели по телевидению их почти детские лица. Эти ребята достойны были жить долго-долго, но они погибли за нас, за свою и нашу страну. Да, эта страна стала нашей, в ней погибли сыновья, по которым каждый год перед днём Независимости воют, рыдают скорбные сирены…  

Именно тогда у меня написалось стихотворение «Две минуты молчания».

 

sjldatДВЕ МИНУТЫ

                     МОЛЧАНИЯ...

 

Посвящается воинам,

погибшим за независимость Израиля

 

Молчит в Израиле трава,

и не колышутся деревья...

Склонилась в скорби голова

к груди у каждого еврея.

 pol

И вспарывает тишину

надрывным воем плач сирены

по тем, кто, заслонив страну,

пал, но не рухнул на колени.

 

Пал, словно птица на лету,

пронзённая стрелой незрячей.

Пал, уронив свою мечту

в израильский

 zveti                        песок

                                   горячий.

Молчит трава....

(Полина Люлькина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной