Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных  дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

... Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Эпоха в образах

Наш журнал поздравляет всех наших очаровательных читательниц с прекрасным Женским Днём 8-го Марта! Будьте здоровы, счастливы и всегда любимы!!! Желаем много праздников, впечатлений и побед! Этот очерк мы посвящаем вам, наши самые лучшие в мире женщины!!!

 «Женщина всегда права...», всегда прекрасна и всегда загадочна... Давайте пройдёмся по самым знаковым портретам, самым высоким поэтическим строкам, заглянем в глаза женщинам разных эпох и лет и еще раз восхитимся Богинями Любви и Красоты. Никакие революции и потрясения, войны и невзгоды не смогли отнять у женщин их неповторимость, утонченность, грацию, ум и магию волшебства.   

*****

На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по neizvestnay rotпоследней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Есть версия... Здесь изображена проститутка, вернее, "камелия" — высший ранг женщин свободного поведения. Камелии отдавали себя на содержание богатым любовникам. Бывало, к ним переходило немалое состояние их обожателей. На полотне видно, что левое место в коляске свободно — это был знак «ищу партнера-спонсора», приличные дамы так никогда не ездили: место рядом предназначалось для мужа или прислуги. Как только картина «Неизвестная» появилась на публике, зрители стали гадать: а все же, есть ли у нее прототип? Кто она такая? Может быть, так Крамской представлял себе Настасью Филипповну из романа Достоевского «Идиот»? «Глаза темные, глубокие, лоб задумчивый, выражение лица страстное и как бы высокомерное»… Правда, чаще, особенно в последующие годы, «Неизвестную» сравнивали с Анной Карениной, серые глаза которой из-за густоты ресниц тоже казались темными, а лицо было необыкновенно миловидно. А кроме того, вызов общественному мнению и все такое прочее… Многие художники в течение веков писали загадочных женщин. Но у всех были прототипы. О них могли догадываться, спорить, но в конце концов тайна открывалась. Получил известность даже тщательно скрываемый образ "Мадонны" Боттичелли, ею оказалась Симонетта Веспуччи, знатная дама, чужая жена, страстная любовь Джулиано Медичи. Даже Сикстинская Мадонна писалась с натуры, в чем, хотя и лукаво, признавался Рафаэль: "Чтобы нарисовать этот портрет Мадонны, мне понадобилось увидеть многих...".Чем же объяснить столь дерзкий вызов Крамского, который, подчеркивая абсолютное инкогнито своей модели, назвал ее – «Неизвестная»? На этот счет существует две версии: либо натура Неизвестной была изначально некрасива, и художник на портрете придал ей чуть ли не идеальные черты, либо их связывало что-то другое. Одно можно утверждать с уверенностью: конечно, "Неизвестная" Крамского - это шедевр. Но... шедевр особого рода. Со своей, отдельной от всех других произведений художника, жизнью и судьбой.  

 Шли годы. Обаяние «Неизвестной» не ослабевало. Ее загадка продолжала волновать. И вот уже новым зрителям стало казаться, что эта дама – предвосхищение блоковской «Незнакомки» (это стихотворение появилось в начале 20-го века):       

neizvestnay 1 rot...И каждый вечер, в час назначенный  

 (Иль это только снится мне?),           

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне. 

 

И медленно, пройдя меж пьяными, 

 Всегда без спутников, одна 

 Дыша духами и туманами,  

 Она садится у окна. 

 

И веют древними поверьями  

neizvestnay2 rrrЕе упругие шелка,  

И шляпа с траурными перьями,  

И в кольцах узкая рука.

 

 И странной близостью закованный, 

 Смотрю за темную вуаль, 

И вижу берег очарованный

И очарованную даль.

 

Глухие тайны мне поручены,

Мне чье-то солнце вручено,

И все души моей излучины

Пронзило терпкое вино.

 neizvestnay3 rot

И перья страуса склоненные

В моем качаются мозгу,

И очи синие, бездонные 

Цветут на дальнем берегу...

(Александр Блок, 1906)

*****

С тех пор минуло почти 160 лет, а "Неизвестная" Крамского по-прежнему завораживает зрителя, независимо от того - глядит ли с картины в Третьяковке, либо с календаря, либо с конфетной или парфюмерной коробки. Съехав с Невского на дороги России, она столь же независимо, как и прежде, живет теперь и в офисах, и в квартирах ученых академиков, и в тихих избах за резным палисадом... И вот что удивительно: став привычной, родной, домашней, она не потеряла своей загадочности. Что же так пленило этого гордого, умного художника-психолога, сердцеведа, физиономиста, наконец, прекрасного семьянина, обожавшего жену и детей, - чтобы, отставив самые важные заказы, броситься писать некий фантом - женщину столь же обольстительную, сколь и недоступную? А закончив "странную" картину, назвать ее резко, с вызовом - "Неизвестная". Загадка художника. Тайна за семью печатями. Ибо, сколько ни судачили об этой картине, сам Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком. Разве Крамской не писал ничего прекрасней? Вспомним его прозрачных мистических "Русалок", прелестную в своей грусти героиню "Лунной ночи", "Девушку с распущенной косой"... Но тут и кроется ответ: все эти образы пленительны и блистательны по мастерству, но... известны.   

(продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной