Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Итак, Олимпиада в Сочи открылась! Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 февраля стала главным праздником и событием для всего спортивного мира и многочисленных болельщиков. Во всех уголках планеты – дома у телевизоров, в клубах и пабах, на огромных экранах городских площадей миллиарды глаз наблюдали это незабываемое, сказочное шоу.

... Была продемонстрирована вся мощь, супер креативность современной индустрии развлечений, потрясающие спецэффекты, изумительная визуализация сцен, прекрасная лазерная голография и...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Эпоха в образах

Наш журнал поздравляет всех наших очаровательных читательниц с прекрасным Женским Днём 8-го Марта! Будьте здоровы, счастливы и всегда любимы!!! Желаем много праздников, впечатлений и побед! Этот очерк мы посвящаем вам, наши самые лучшие в мире женщины!!!

 «Женщина всегда права...», всегда прекрасна и всегда загадочна... Давайте пройдёмся по самым знаковым портретам, самым высоким поэтическим строкам, заглянем в глаза женщинам разных эпох и лет и еще раз восхитимся Богинями Любви и Красоты. Никакие революции и потрясения, войны и невзгоды не смогли отнять у женщин их неповторимость, утонченность, грацию, ум и магию волшебства.   

*****

На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по neizvestnay rotпоследней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Есть версия... Здесь изображена проститутка, вернее, "камелия" — высший ранг женщин свободного поведения. Камелии отдавали себя на содержание богатым любовникам. Бывало, к ним переходило немалое состояние их обожателей. На полотне видно, что левое место в коляске свободно — это был знак «ищу партнера-спонсора», приличные дамы так никогда не ездили: место рядом предназначалось для мужа или прислуги. Как только картина «Неизвестная» появилась на публике, зрители стали гадать: а все же, есть ли у нее прототип? Кто она такая? Может быть, так Крамской представлял себе Настасью Филипповну из романа Достоевского «Идиот»? «Глаза темные, глубокие, лоб задумчивый, выражение лица страстное и как бы высокомерное»… Правда, чаще, особенно в последующие годы, «Неизвестную» сравнивали с Анной Карениной, серые глаза которой из-за густоты ресниц тоже казались темными, а лицо было необыкновенно миловидно. А кроме того, вызов общественному мнению и все такое прочее… Многие художники в течение веков писали загадочных женщин. Но у всех были прототипы. О них могли догадываться, спорить, но в конце концов тайна открывалась. Получил известность даже тщательно скрываемый образ "Мадонны" Боттичелли, ею оказалась Симонетта Веспуччи, знатная дама, чужая жена, страстная любовь Джулиано Медичи. Даже Сикстинская Мадонна писалась с натуры, в чем, хотя и лукаво, признавался Рафаэль: "Чтобы нарисовать этот портрет Мадонны, мне понадобилось увидеть многих...".Чем же объяснить столь дерзкий вызов Крамского, который, подчеркивая абсолютное инкогнито своей модели, назвал ее – «Неизвестная»? На этот счет существует две версии: либо натура Неизвестной была изначально некрасива, и художник на портрете придал ей чуть ли не идеальные черты, либо их связывало что-то другое. Одно можно утверждать с уверенностью: конечно, "Неизвестная" Крамского - это шедевр. Но... шедевр особого рода. Со своей, отдельной от всех других произведений художника, жизнью и судьбой.  

 Шли годы. Обаяние «Неизвестной» не ослабевало. Ее загадка продолжала волновать. И вот уже новым зрителям стало казаться, что эта дама – предвосхищение блоковской «Незнакомки» (это стихотворение появилось в начале 20-го века):       

neizvestnay 1 rot...И каждый вечер, в час назначенный  

 (Иль это только снится мне?),           

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне. 

 

И медленно, пройдя меж пьяными, 

 Всегда без спутников, одна 

 Дыша духами и туманами,  

 Она садится у окна. 

 

И веют древними поверьями  

neizvestnay2 rrrЕе упругие шелка,  

И шляпа с траурными перьями,  

И в кольцах узкая рука.

 

 И странной близостью закованный, 

 Смотрю за темную вуаль, 

И вижу берег очарованный

И очарованную даль.

 

Глухие тайны мне поручены,

Мне чье-то солнце вручено,

И все души моей излучины

Пронзило терпкое вино.

 neizvestnay3 rot

И перья страуса склоненные

В моем качаются мозгу,

И очи синие, бездонные 

Цветут на дальнем берегу...

(Александр Блок, 1906)

*****

С тех пор минуло почти 160 лет, а "Неизвестная" Крамского по-прежнему завораживает зрителя, независимо от того - глядит ли с картины в Третьяковке, либо с календаря, либо с конфетной или парфюмерной коробки. Съехав с Невского на дороги России, она столь же независимо, как и прежде, живет теперь и в офисах, и в квартирах ученых академиков, и в тихих избах за резным палисадом... И вот что удивительно: став привычной, родной, домашней, она не потеряла своей загадочности. Что же так пленило этого гордого, умного художника-психолога, сердцеведа, физиономиста, наконец, прекрасного семьянина, обожавшего жену и детей, - чтобы, отставив самые важные заказы, броситься писать некий фантом - женщину столь же обольстительную, сколь и недоступную? А закончив "странную" картину, назвать ее резко, с вызовом - "Неизвестная". Загадка художника. Тайна за семью печатями. Ибо, сколько ни судачили об этой картине, сам Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком. Разве Крамской не писал ничего прекрасней? Вспомним его прозрачных мистических "Русалок", прелестную в своей грусти героиню "Лунной ночи", "Девушку с распущенной косой"... Но тут и кроется ответ: все эти образы пленительны и блистательны по мастерству, но... известны.   

(продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной