Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Юбилей самого «скандального» романа в мировой литературе.  55   лет Набоковской «Лолите». 18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США свой роман «Лолита» о любви немолодого мужчины и его 12-летней приемной дочери. Такого отккровенного текста, такой степени самообнажения автора еще не было в официальной литературе. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Читатели и критики пуританской Америки были в шоке... Не знали, как реагировать и как оценить гениального мастера Слова, осмелившегося в своём произведении «растоптать» мораль?

... И как известный писатель посмел описывать с такой степенью достоверности и боли «грех земной» перед 12-летней девочкой, которую страстно любя почти погубил? Если бы это был «п...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...

Сейчас, когда над миром навис «чёрный лик Войны», хочется спросить всех, кто пишет этот страшный сценарий: “Вы знаете, что такое Война?”. Помните, один из лучших романов о войне в мировой литературе гениального Ремарка “На западном фронте без перемен”? А много ли изменилось в нашем восприятии со времён Первой мировой войны? И стал ли человек сильнее, моральнее, лучше?

Ведь человеческая жизнь, уникальная и хрупкая, так беззащитна перед гигантским, безжалостным маховиком Войны и в этом заложено чудовищное несоответствие. Война - это такая страшная TEMA и все, кто видели её, lviv11-llllэто уже другие люди; не лучше и не хуже, но другие... Война - это всегда грязная политика и грязные деньги, кровь и боль.... путь в никуда, деградация и опустошение нации.., а еще - это тяжелейшая мужская работа и слёзы, слёзы, слёзы..... - вдов, матерей, любимых женщин....  

Несколько лет назад проводился некоммерческий конкурс женской прозы о войне, который назывался “Женская Война”. “ Мы - матери, сестры, жены, дочери, посторонние... Давайте, наконец, соберемся вместе и расскажем нашим мужчинам и всему миру о том, что мы думаем, о том, что мы чувствуем, когда ждем наших мужчин с войны... “, обратились организаторы конкурса к широкой общественности. На конкурсе была вся география горячих точек планеты - с болью и правдой об Афгане и Чечне, о федералах и моджахедах , об ужасах Косово и кровавых события в Сумгаите, о тайнах Норд-Оста и об американских солдатах в Ираке...., об операции «Литой свинец» в Израиле и пылающей Сирии. Это был очень честный и непредвзятый разговор о войне очень разных и незнакомых женщин. Мы так часто молчим, когда надо кричать! Давно известно, что Слово обладает вполне реальной энергетикой и способно влиять... Каждый очерк, каждый рассказ или эссе- это наш протест на страшную БЕДУ, имя которой Война. Она, как коррозия, разъедает нашу жизнь, но мы обязаны выстоять. А чтобы выстоять, мы должны помнить, мы не имеем права ни на минуту забывать...

*****

Свой очерк я посвящаю всем, кто знает об Этом...

 Это страшное Слово Война...

Бывают секунды и минуты, которые остаются с тобой навсегда и от них не убежать, не избавиться, не скрыться. Пишу хронику того страшного, странного дня, чтобы запомнить, чтобы рассказать ВСЕМ, чтобы НЕ повторилось ЭТО нигде и никогда…..  

Израиль, январь 2009.

Когда начались события в Газе, мы с мужем отдыхали в Эйлате. На фоне абсолютной курортной идиллии Красного моря НОВОСТИ, рвущиеся к нам из всех телевизионных каналов сначала воспринялись легкомысленно-отстранённо:

 ---- Ну, бывают у нас в Израиле иногда не самые лучшие дни... Ну, Сдерот, ну, Ашкелон….. Боже, прости, но за годы мы уже почти привыкли, страшно — но где-то…..

Какая банальная и жестокая картина устройства нашей реальной жизни. Мы так часто забываем, что чужой беды НЕ БЫВАЕТ!  Мы все в ответе за всё, что с нами и без нас. Я записала хронику тех часов в чистый файл моего компьютера. Я так хотела логически дать себе нормальную, трезвую установку, себя успокоить:

- ведь не на войне... Но так и не смогла приблизиться к объяснению того страшного явления, которое в народе называют просто и абстрактно – Психологический шок. Увы, как оказалось потом, это происходит здесь, на Юге, почти со всеми на подсознательном уровне нашей издёрганной, бессонной психики. Но всё по порядку. 

 Уже после первых репортажей об эскалации на Юге, в Эйлате повсюду — в бассейне, на набережной, на пляже наперебой закричали позывные мобильников, на разных языках расслабленные отдыхающие успокаивали своих родственников и знакомых, что всё ЭТО далеко, что нет опасности  войны, что в Эйлате сейчас Рай Земной. И это правда. Но вечером мы, вдруг, обнаружили, что в шикарной башне фантастического дворца гостиницы мы почти одни. Было безлюдно, ирреально и страшно. На этаже кроме нас двоих не было никого. Мы поднимались на скоростном стеклянном лифте, взирая на головокружительную панораму вечернего Эйлата, чувствуя себя персонажами мистического фильма, где по сценарию вот-вот начнутся самые страшные, кульминационные события. В лобби гостиницы сверкала иллюминация, у стойки бара приветливо улыбался бармен, всё, как всегда, но без посетителей. Впечатление вымершего города в фантастических декорациях. Ночью я стояла на балконе, всматриваясь в рассвеченную огнями Аккабу. По всем каналам показывали израильские города под ракетными обстрелами террористов — Беэр Шева, Явне, Ашкелон, Сдерот, Ашдод : развалины повреждённых домов, амбулансы, окровавленные раненые…, детский плач, крики, вой сирены. Я уже точно знала, что уезжаю из этого позднего предновогоднего лета, что задуманный отпуск уже растворился в жесткой реальности военных событий. Мне надо домой! Но это не Москва и не Париж, а город, входящий в зону обстрелов.  

Моя дорога из Эйлата пролегает через весь Юг, три часа риска, три часа на трассе без укрытий и без предупреждений. И, вдруг, по странной ассоциативной памяти я вспоминаю, как всё начиналось...

Лет 5 назад мы с друзьями в выходной были в ресторанчике совсем рядом с Газой. Был жаркий хамсинный день, но под эвкалиптами было прохладно и прекрасно. Нам было весело и легко, когда неожиданно мы услышали звуки сирены, один из друзей крикнул, что это касам и надо лечь на землю, закрыв голову руками. Через мгновение я в новом ослепительно - белом костюме лежала в хамсинной пыли пока Земля не содрогнулась от массивного страшного удара, через минуту был еще один удар совсем рядом с нами. После этого мы, не дожидаясь окончания трапезы, сели в машину и уехали на несколько спокойных лет, приказав себе забыть и не вспоминать…. 

Эти пять страшных лет в районе границы с Газой почти ежедневно падали ракеты на головы местных жителей, там поселились страх и обреченность, уехали все, кто смог, остались только самые слабые и беззащитные. Сдерот стал почти городом призраком. Но, очевидно, бегство от событий наказуемо. 

И вот уже модифицированные ракеты среднего радиуса действия летят на все города Юга, включая и мой. Через столько лет я опять в том же сюжете, с тем же чувством тревоги не могу поверить, что ЭТО не придуманный сценарий, а наши будни, что мой отпуск забрала война, что в Новый Год будет ракетный фейрверк, в то самое время, когда на всей Планете самый добрый и замечательный праздник.

А перед глазами вчерашний телерепортаж о молодой женщине, матери 4-х детей. Вечером она возвращалась из тренажерного зала, услышав сирену она остановила машину, четко выполняя инструкцию службы тыла, но не успела, не угадала, ракета «Град» разорвалась рядом, осколочное ранение оказалось смертельным.

По дороге из Эйлата мы старались настроиться на местное радио, котрое передаёт оповещение тревоги, но все каналы наперебой вещали на арабском или просто глушили наши каналы.

Дома я ощутила удивительное чувство защищенности, мне сразу стало так тепло и уютно. А потом был истошный, противный вой сирены….

В укрытии мы все, почти незнакомые люди, были объединены общим чувством неизвестности и фатальной надежды на то, что пролетит мимо…. Какими же длинными были эти 5 минут ожидания - плакали дети, религиозный сосед читал молитву, дрожали руки у его беременной жены, рыдала девочка-подросток и не было разницы между людьми, стоящими на этой черте, не было молодых и старых, бедных, богатых, хороших и плохих….. Были обыкновенные люди, судьба которых по странному совпадению пересеклась в этой нереальной восточной сказке, имя которой Террор и Война.    

(Ирина Цыпина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной