Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Венский Черный квадрат

Когда я гуляла по лабиринту старой Вены, то меня не покидала мысль о строгой закономерности событий, которых могло не быть... Но которые состоялись, жестоко перетасовав судьбы людей, которым довелось попасть именно в это «нехорошее» место, в этот неподходящий час, под этой несчастливой звездой...

... Конечно, все можно объяснить случаем, но случайностей не бывает! И про Аннушку, которая уже пролила масло, вы хорошо знаете... Итак, мы пройдем по древней Вене, по Времени, по с...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

“Родное имя Натали

Звучит загадочно и грустно.

Он с нею рядом и вдали

Весь полон трепетного чувства… “

(Андрей Дементьев)

8 декабря, исполнилось 150 лет со дня смерти Натальи Николаевны Гончаровой, любимой жены Александра Пушкина, супруги генерала Петра Ланского, матери семерых детей, красивейшей женщины своей эпохи.

О ней писали много и противоречиво, пристрастно и зло, обвиняя в неверности и смерти поэта, в легкомысленности и чрезмерном кокетстве...

 natalia pushkina15left Писали, как о жертве обстоятельств, о горькой вдовьей судьбе, о материнском таланте и преданности своему супругу- генералу на склоне лет.

Годы, как капли дождя, испарились вместе со всеми страстями, чувствами и эмоциями... Ничего не осталось. Прекрасный лик Российской Мадонны растворился во Времени, унеся с собой все вопросы, все тайны, все секреты. И уже не узнать НИКОГДА, как всё было на самом деле - кто виноват в той страшной дуэли, кто убийца, кто злодей, кто позвал Гения в Небытие и была ли она причастна к убийству отца своих детей? Отшумели столетия. За эти годы свершилось столько драм и трагедий... Но скользящий взгляд, глядящий вдаль столетий, до сих пор не отпускает. Красота – это магия, которая Не исчезает.

Остались прекрасные портреты Натальи Николаевны, которые сделали её образ бессмертным, как и стихи. Вглядимся в её портреты и через всю условность и сложность языка живописи приблизимся к той Натали, в которую влюблялись без памяти, которую боготворили, обожали, преклонялись... Вглядимся в черты любимой Мадонны Пушкина и по её портретам прочитаем Три Цвета Времени Женщины, три книги одной Судьбы, три розы одного букета.

Белая Роза Невинных надежд.

 natalia pushkina3 leftЕдинственное изображение маленькой Таши в детстве еще в глуши Полотняного Завода. Рисунок неизвестного художника без точной даты: предполагают, что девочке на нем шесть или семь лет. Нежный, доверчивый, хрупкий цветок... Акварельная чистота и почти неземная, ангельская то ли полуулыбка, то ли скорбь.... Знала ли девочка, какая судьба ей предстоит?

 

 

 

 

  

  

Красная Роза Любви

При жизни поэта был написан всего один ее акварельный портрет. Автор его — Александр Брюллов — смог передать лишь молодость и миловидность почти детского лица и нарядный туалет модели. Вряд ли можно требовать большего от художника, писавшего столь юную особу (на портрете Наталье Николаевне не более 18 лет). Но если внимательно всмотреться, то можно заметить трагический излом левой брови, делающий страдальческим её лоб...

 natalia pushkina leftЗагадочность взгляда золотисто-карих, чуть косящих глаз... Будто смотрит она в неведомые никому дали. Высокая, стройная, с блестящими медовыми волосами, с роскошными плечами и тончайшей талией. Первая красавица всех столичных светских балов и приёмов. Как же жестоко, несправедливо с ней обошлась её Красота!

Не только влюбленному Пушкину приходило в голову сравнение Натальи Николаевны с мадонной. Внучка М. И. Кутузова, умная и тонкая графиня Д. Ф. Фикельмон, записывала в дневнике в 1831 году, увидев впервые Наталью Николаевну: «…лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением… Поэтическая красота г-жи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей всё улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем, голова ее склоняется и весь ее облик как будто говорит: «я страдаю». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин».

 «Желтая Роза – эмблема печали...»

Наталье Николаевне Ланской на этом портрете 37 лет, она мать семерых детей. На портрете читается глубокая тонкость и одухотворенность ее красоты, тихая непреходящая грусть. Трагедия потери мужа – поэта осталась с ней навсегда. Комплекс вины сократил её годы и отнял гармонию оставшихся лет. После смерти А.Пушкина на всех портретах она грустна. Художнику И.Макарову удалось понять её внутренний мир и передать на холсте её чувства и её душу. Сама Наталья Николаевна и все ее близкие считали, что портрет очень удался: «… мне даже совестно согласиться, что портрет похож...» писала она П.П. Ланскому летом 1849 года.

 natalia pushkina2 left

*****

В детстве у меня была любимая книга Агнии Кузнецовой «Моя Мадонна», о судьбе Натальи Николаевны Гончаровой. Нарядное, подарочное издание 1987-го года. Черный переплёт... Помните? Книга начинается с описания святочного гадания, в котором и была предсказана роковая судьба Натальи Гончаровой.

«Святочное гадание сбылось и у сестёр Гончаровых. Была свадьба, странная и не разгаданная по сей день. Были и похороны, острой болью отозвавшиеся в сердцах не только близких, но всего русского народа… О ней, Натали, пишут... О ней говорят, спорят, пытаясь разгадать то, что ушло в небытие».

Еще раз вспомним и восхитимся той, которую так любил поэт. «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я еще более твоего лица...» (А.С.Пушкин – жене из Павловского)

Ирина Цыпина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной