Войти

 


01//

Литературный

Лабиринт

 


02//

Психология Поступков

Life Коучинг


03//

Анатомия Чувств

 


04//

Модный бульвар

Fashion & Style


05//

Парад планет

О сакральном 


06// 

Comments

 


 

 

Фильм «Оттепель» вызвал воспоминания. Захотелось зайти в те далёкие 60-e, ощутить их на вкус, на запах, понять, прочувствовать. Увидеть живых персонажей эпохи. Не могу не поделиться с вами прекрасными страницами монолога актрисы, звезды советского экрана, которая была символом тех далёких лет; иконой стиля и эталоном утонченной, аристократической красоты. Её называли советской Одри Хепберн.

... Загадочная, неземная, из других миров... Офелия с Боттичеллевской отрешенностью в глазах, юная хрупкая Ассоль, несчастная «Маленькая княгиня» - жена Андрея Болконского, очаровате...

Популярные статьи

mistika-tvorchestva-master"В моих руках отсутствуют цветы,Я не несу сигнала в переулке...Совсем одна иду через мосты -Ничто не может помешать прогулке..." Самый мистический и...
film-poznerДорогие друзья! Владимир Владимирович Познер снимает в Израиле свой новый фильм "Еврейское счастье". Израильские журналисты , конечно, не упустили...
posledniy-pyt-tsarya-chast-1Музей Израиля в Иерусалиме открыл сенсационную выставку - "Ирод Великий: Последний путь царя ". Впервые в мире ученые, историки, археологи попытались...

Прощайте, пани Моника... Прощай, эпоха наивных и прекрасных фильмов, очаровательных, умных женщин, восторженных и благодарных зрителей.... Прощайте, загадочная, мудрая, талантливая и безумно обаятельная, Ольга Александровна Аросева. Вы будете всегда  жить на экранах и в воспоминаниях, вызывать восторг и восхищение у всех нас, кто так ценил Ваш талант и преданность самой загадочной и возвышенной профессии на Земле.

OLG left

Всенародно любимая актриса скончалась на 88-м году жизни. Главным своим призванием она считала сцену и святое служение Театру. Она была увлекающейся и азартной, любила и умела жить. С врождённым шармом, исключительным чувством товарищества и непростым характером, который сама объясняла рождением между знаками Стрельца и Козерога. Любила путешествия, животных, плавание в бассейне, «Мальборо» и преферанс... Знала толк в светской жизни, всегда была изысканно одетой, с потрясающим чувством юмора и стиля. Питала слабость к красивым украшениям (бижутерии не признавала), причем была убеждена, «что в прошлой жизни была тайским ювелиром». Она никогда не считала себя красавицей, однако не сомневалась в своей способности вскружить голову кому угодно.

 В 1998 году вышла ее книга воспоминаний «Без грима». По рассказам близких, Ольга Александровна готовила вторую книгу воспоминаний, где хотела рассказать о своей непростой, иногда трагической, судьбе в гриме – театральном, социальном, личностном.

radomes

Родилась Ольга Александровна Аросева 21 декабря 1925 года в Москве. Отец — Аросев Александр Яковлевич, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, потом крупным советским дипломатом, работал в Париже с Красиным, являлся полномочным представителем СССР в Литве, Латвии, Швеции, Чехословакии. По возвращении на Родину возглавлял Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС), был личным другом Молотова. Мать — Гоппен Ольга Вячеславовна, родом из польских дворян, выпускница Института благородных девиц. Детство Ольги Аросевой прошло за границей. Первые месяцы она росла в Париже, потом жила в Стокгольме, в Праге впервые пошла в школу. В 1933 году семья вернулась в Москву. С наслаждением Ольга Александровна вспоминала атмосферу в знаменитом Доме на Набережной, где они жили по возвращении из-за границы. В квартире у них бывали Ромен Роллан, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Александр Яковлевич Таиров с Алисой Коонен, молодой Борис Ливанов.

В 1935 году состоялась "историческая" встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушино. Эта детская встреча осталась в памяти Ольги Александровны навсегда. «Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева. Известно, что малорослый Сталин подбирал себе такое же “по размеру” окружение. Но взрослые дяди казались мне высокими. Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин. Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: “Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?” Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шел сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на “вы”. Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка. Обо всем этом Елена и я дали свое первое в жизни интервью газете “Комсомольская правда”. Статья называлась “Цветы” и начиналась с описания подаренного Сталиным букета". Пока девочки стояли на летном поле и разговаривали с вождем, выяснилось, что Оля родилась с ним в один день — 21 декабря. Сталин тогда пошутил и пригласил ее к себе, чтобы вместе отпраздновать день рождения. Девочка восприняла приглашение всерьез, и 21 декабря, завернув в подарочную бумагу купленую огромную голубую гортензию в горшке, отправилась в Кремль. У кремлевских ворот ее остановила охрана: "Куда? К кому? Зачем? Что в бумаге?" — "К Иосифу Виссарионовичу, — отвечала Аросева. — Он меня пригласил. У нас общий день рождения. Мы — ровесники". Старший охранник побежал дозваниваться и вернулся успокоенный, улыбающийся. Сказал, что Иосиф Виссарионович очень благодарит, но извиняется, так как принять не может из-за занятости. А цветок охрана обещала передать».

film

Маленькая, наивная девочка Оля так гордилась тем, что ее отец — большой человек, известный дипломат, знаменитый революционер. Все это кончилось в 1937-м, когда отец, чувствуя, что в стране происходит что-то непоправимое, сам поехал к Ежову, которого знал со времен Гражданской войны. Видимо, хотел поговорить "как коммунист с коммунистом". Но домой не вернулся. Ольга Аросева не побоялась написать Сталину, что не верит в виновность отца, а когда не получила ответа, решила не вступать в комсомол: для этого требовалось отречься от отца — "врага народа". Это был Поступок! Ольга Вячеславовна, добилась, чтобы после ареста мужа ей отдали дочерей. Это и спасло их от детдома, но дорога в любой институт для детей "врага народа" была закрыта.

Ольга решила стать актрисой.

Еще в пражском детстве выяснилось, что Ольга — прирожденная актриса. Она была постоянной "выступальщицей" на посольских вечерах. Приехав в Москву, Ольга дебютировала в школьном театре. Сыграла японского шпиона, которого задерживает бдительная пионерка. Ранняя юность Аросевой совпала с войной. Цирковое училище - азарт, риск, начало актёрского пути. Со второй попытки она прошла в Московское театральное училище. Восхитительный авантюризм, присущий Ольге Аросевой, сыграл поворотную роль в ее судьбе. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал Ленинградский театр драмы и комедии под руководством известного режиссера Николая Павловича Акимова. Аросева пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, "обманным путем" была принята в труппу. Уехала в Ленинград, где провела пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Потом в городе началась "антиакимовская" кампания, труппа изгнала своего режиссера, а Ольга Аросева, не смирившись с предательством, в 1950 году вернулась в Москву. Ее приняли в Московский академический театр сатиры. Круг замкнулся на этой её конечной остановке, где ей предстояло прожить целую жизнь - долгую, полную драматизма, эмоций, взлётов и побед.

В Театре сатиры Ольга Аросева играла главные роли: Хун-Нян — "Пролитая чаша" Ван Шифу (1952), Клотильда, Рашель — "Господин Дюруа" И. Прута и Е. Штейнберга по Ги де Мопассану (1953), Настенька — "Свадебное путешествие" В. Дыховичного и М. Слободского (1954), Павликова — "Дело было в Конске" ("Домик") В. Катаева (1956), Мадлен — "Только правда" Ж. П. Сартра (1956), Ольга Чиголелла — "Ложь на длинных ногах" Э. де Филиппо (1957), Юлия Джули — "Тень" Е. Шварца (1958), Валя — "200 тысяч на мелкие расходы" В. Дыховичного и М. Слободского (1960), Бабетта — "Бидерман и поджигатели" М. Фриша (1965), Леди Аттеруорд — "Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу (1965). Художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек одно время не часто "баловал" ее премьерами, а в конце 1960-х практически не замечал. Актрису буквально спасал телевизионный "Кабачок 13 стульев" (1969) — законодательницу мод, предприимчивую "светскую львицу" пани Монику полюбила вся страна. Аросева снялась также в таких популярных фильмах, как "Мы с вами где-то встречались." (1954), "Девушка без адреса" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Интервенция" (1968), "Трембита" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) и многих других. Она получила звания заслуженной артистки России и заслуженного деятеля искусств Польши.

film1

С уходом из Театра сатиры Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, и наконец, ее плотно заняли в репертуаре. В это время она сыграла следующие роли: Королева — "Волшебные кольца Альманзора" Т. Граббе (1971), фрекен Розенблюм — "Пеппи Длинный чулок" А. Линдгрен (1973), "Нам пятьдесят" Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1974), Махонина — "Пена" С. Михалкова (1975), Даунорене — "Клеменс" К. Сая (1976), Иванова — "Маленькие комедии большого дома" А. Арканова и Гр. Горина (1976), Хлестова — "Горе от ума" А. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — "Гнездо глухаря" В. Розова (1980), Чебоксарова — "Бешеные деньги" А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — "Самоубийца" Н. Эрдмана (1982), Партнерша — "Концерт для театра с оркестром" Гр. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — "Вишневый сад" А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — "Молчи, грусть, молчи" А. Ширвиндта (1985), Одокия — "Рыжая кобыла с колокольчиком" И. Друцэ (1986). В начале 1990-х годов О. А. Аросева становится первой актрисой труппы. На ее счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс — "Босиком по парку" Н. Саймона (1990), мадам Розпетл — "Папа, папа, бедный папа!." А. Копита (1991), Памела Кронки — "Как пришить старушку" Д. Патрика (1995), главные роли в спектаклях "Неаполь — город миллионеров" Э. де Филиппо (1999), "Афинские вечера" П. Гладилина (2000), "Мадлен и Моисей" (2001), Екатерина Кондратьевна — "Вышел ангел из тумана" П. Гладилина (2003, пьеса специально написана для Ольги Аросевой), "Нам все еще смешно" (2004), Мать — "Ни сантима меньше" А. Николаи (2006). В 2001 году за роль Мадлен в спектакле "Мадлен и Моисей" актрисе вручена премия МК "за лучшую женскую роль".

Последней театральной работой Ольги Аросевой стал поставленный в прошлом году на сцене Театра Сатиры спектакль "Реквием по Радамесу" Романа Виктюка. Главные роли наряду с Аросевой исполнили Вера Васильева и Елена Образцова. Действие происходит в доме престарелых, а героини – две бывшие оперные певицы (Образцова и Аросева) и одна меломанка (Васильева) – вспоминают молодость и трагически погибшего молодого певца, исполнявшего партию Радамеса в "Аиде". Все они были влюблены в него и даже спустя столько лет не устают выяснять отношения – спорить, ссориться и наряжаться. Психика Женщины перед пропастью Небытия.... Что может быть страшнее и мистичнее? 
«Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном "хулиганстве", она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала все боли человеческой жизни», сформулировал отношение зрителей к Великой Актрисе Михаил Швыдкой.

Склоним головы, воздадим прощальные аплодисменты... Ольга Александровна, Земля Вам пухом... Мы будем помнить Вас ВСЕГДА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     Соглашение           Контакты           Инструкция пользователя

© Project «Labirint25.com» Литературный журнал Авторский Проект И.Цыпиной